Начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК Виктория ВОЛОШИНА: «Стихийные аптечные киоски – главная проблема курортного Крыма!»

Начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК Виктория ВОЛОШИНА: «Стихийные аптечные киоски – главная проблема курортного Крыма!» [ФОТО]

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВА – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

– Как не стать жертвой мошенников в курортный сезон?

– Особенность нашего региона – наплыв отдыхающих, которым мы всегда рады. Крым омывает не только Черное море, но и Азовское. Поэтому контроль качества лекарственных препаратов выходит на первое место в курортный сезон на территории всего полуострова. В прошлом году мы уже проводили работу с отдыхающими. Розничная реализация лекарственных средств – лицензионный вид деятельности. Поэтому нужно проверят наличие лицензии и мокрой печати на документе. У каждого реализатора должен быть оборудован уголок покупателя. Сегодня вызывают особую тревогу аптечные киоски, которые возникают стихийно в Крыму. Их открывают на закрытых территориях: санаториях, пляжных зонах. Нужно помнить, что аптечные киоски не имеют право реализовывать лекарства, которые отпускаются по рецепту врача. Рецептурный отпуск – препараты, у которых есть высшая разовая, высшая суточная доза и определен лечебный эффект при какой-то из доз. Например, анальгин, диазолин взрослый и детский, многие другие препараты. Дозу и курс лечения определяет только врач. А безрецептурные препараты в основном не имеют дозировки. Это может быть йод, зеленка, шприцы. Возвращаясь к аптечным киоскам, нужно отметить, что летом температура воздуха доходит до 40 градусов в тени. В этот период особенно важно обращать внимание, какие условия хранения лекарственных препаратов. Это залог успеха лечения препаратами.

 

– Как отличить качественное лекарство от подделки?

– Необходимо смотреть на внешний вид. Если вы заходите в аптеку, где реализатор работает при повышенной температуре воздуха, нужно задуматься, какого качества препарат вам здесь могут продать. Каждое лекарственное средство имеет инструкцию по применению, в которой указан температурный режим хранения. Есть так называемые субстандартные лекарственные средства. Это препараты, которые в результате неправильной транспортировки либо хранения меняют свои свойства. От этого меняется и лечебный эффект. Еще один важный момент касается срока годности. На упаковке может быть написано, например: «Годен до 01.07.2011». Это значит, что препарат годен до 1 июля 2011 года. На других упаковках может быть написано: «7.2011». Здесь имеется в виду, что еще весь июль лекарство пригодно.

– Сергей, Симферополь. Почему у нас в аптеках такие дорогие лекарства?

– У меня встречный вопрос. Почему у нас такой дорогой бензин и газ? Сейчас проходит много реформ, в том числе и реформа здравоохранения. Сегодня много говорят о страховой медицине, которая очень развита в западных странах. Там возмещают стоимость лекарственных средств. Есть приказ Минздрава Украины, которым регламентированы фиксированные цены. Это жизненно необходимые лекарственные средства. Пройдя по Симферополю, можно обратить внимание на то, что часто минимум две аптеки расположены рядом друг с другом. Это рыночная конкуренция. У вас есть право выбора. А почему такие дорогие лекарства? Потому что у нас в государстве на все цены высокие!  

– Почему лекарственный препарат, купленный в аптеке, нельзя вернуть и получить свои деньги назад? И что в таком случае делать, если мне продали просроченное лекарство?

– Человеческий фактор непредсказуем. Больные покупают все-таки лекарственное средство, а не продукты питания. Вы купили препарат, пошли домой. Где вышли, как несли лекарство. Здесь мы возвращаемся к условиям хранения. За то время, пока вы несли препарат домой, были нарушены нормы хранения конкретно для этого лекарственного средства. Вы можете вернуть просроченное лекарство, обратившись к руководству аптеки. Если возникают споры по поводу качества препарата. Нужно обратиться с письменным заявлением в ту аптеку, где вы купили лекарство. В книге жалоб вы должны обязательно указать наименование, серию, производителя и дозировку препарата. Это нужно для экспертизы, которая определит качество всей серии определенного лекарственного средства.

 

БДИТЕЛЬНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯ – ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЬКАЧЕСТВА

– Сегодня на прилавках Крыма больше препаратов импортного или отечественного производства?

– У нас зарегистрировано около трех тысяч лекарственных средств. Из этого числа много препаратов отечественного производства, но и импортных не так мало. В этом случае нужно говорить о таком понятии, как «фальсификаты». Потому что многие считают, что практически все лекарства в крымских аптеках - подделки. По итогам прошлого года у нас было выявлено всего два препарата подозрительных к фальсификатам. Когда их отправили на экспертизу, выяснилось, что только одно лекарств поддельное. То есть из общего числа препаратов только одно лекарственное средство было фальсификатом. И то не вся партия, а лишь одна упаковка. Что касается субстандартных лекарственных средств, то их предостаточно на украинском рынке. Наша инспекция бракует такие препараты. Основным из показателей, что лекарство – субстандарт, является отсутствие инструкции по применению. Например, есть антибиотики, которые продаются не упаковкой, а поштучно. Не всегда реализаторы и оптовые фирмы предоставляют инструкции по применению к каждому флакону. Поэтому это нарушение, нужно требовать такую инструкцию у продавца.

– Кто может устроиться на работу в ваше ведомство?

– Мы не только проверяем, но и даем необходимые консультации аптечным сетям. К сожалению, на протяжении трех лет инспекция постоянно находится под угрозой ликвидацией. Все время наше ведомство переименовывается, но функция контроля качества лекарственных препаратов у нас остается. У нас очень молодой коллектив. Это специалисты, закончившие фармацевтические вузы. У нас работают не только инспекторы, но и химики-аналитики, юристы.

– Биологически активные добавки входят в перечень контролируемых вами препаратов?

– БАДы прерогатива СЭС. Добавки не относятся к лекарственным средствам. Аптеки, которые реализовывают БАДы, должны обязательно указывать на витрине, что эти товары не являются лекарственными средствами. Это две абсолютно разные категории товаров, потому что при применении лекарств уже доказан лечебный эффект. За применение БАДов каждый покупатель сам несет ответственность.

 

Из досье «КП»

ВОЛОШИНА Виктория Александровна

– Родилась в поселке Ленино, Ленинского района.

 

– Окончила Запорожский государственный медицинский университет.

 

– Работала фармацевтом межбольничной аптеке.  

 

– С 2001 года Начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК.

 

– Кандидат фармацевтических наук.

 

– Замужем, двое детей.

 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

 Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт