Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Главный детский инфекционист МЗ АРК Людмила Прокудина: «Клещи и кишечные инфекции – главные проблемы курортного Крыма!».

Главный детский инфекционист МЗ АРК Людмила Прокудина: «Клещи и кишечные инфекции – главные проблемы курортного Крыма!».

САМОЛЕЧЕНИЕ ЧАСТО ПРИВОДИТ К РЕАНИМАЦИИ

– Как защитить ребенка от укуса клеща?

– Сейчас как раз наступил сезон, когда на улице высокая температура, что способствует размножению клещей. Крым является эндемичной зоной, особенно симферопольский район, поэтому вероятность быть укушенным клещом довольно высока. Видов клещей очень много, которые живут на полуострове, но только иксодовые клещи являются переносчиками болезней. Клещевой энцефалит и боррелиоз или болезнь Лайма – два серьезных заболевания, несвоевременное лечение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. Чтобы нас не кусали клещи, нужно соблюдать правила предосторожности. Главное, максимально защищать кожу: одежда должна быть с длинными рукавами, штаны лучше заправить в носки. Можно использовать различные мази, отпугивающие клещей. Загорать в лесу не стоит, ведь это дополнительный риск быть укушенным клещом. Нужно помнить, что клещ присасывается безболезненно, поэтому придя домой, внимательно осмотрите себя и своего ребенка. Если вы все-таки обнаружили присосавшегося клеща, запомните главное правило: ни в коем случае его не вырывать. Нужно просто смазать клеща маслом или жиром. В этой среде ему нечем будет дышать, и через какое-то время он вылезет самостоятельно. Клеща необходимо отнести в лабораторию СЭС, и если экспертиза покажет, что клещ иксодовый, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. 

 

– Какие заболевания может вызвать укус клеща?

– Клещевой энцефалит - это воспаление головного мозга. Каждый человек должен понимать, все, что связано с работой центральной нервной системы и головного мозга в нашем организме, имеет серьезное значение, а значит и отношение к клещевому энцефалиту должно быть самое ответственное. Любое инфекционное заболевание начинается с повышения температуры, головной боли и общего недомогания. Это те симптомы, которые сигнализируют нам, что не все в порядке, нужно обратиться к врачу. Еще одно распространенное заболевание – боррелиоз или болезнь Лайма. В организме идет поражение соединительной ткани. Начинается глубокое поражение сердца и сосудов человека. Около пяти лет назад в Крыму был случай, когда боррелиоз обнаружили у ребенка. Но мы вовремя выявили инфекцию, провели лечение, ребенок здоров и не перенес осложнений. 

– Как обезопасить себя и своих детей от острых кишечных инфекций в летний период?

– Лето – период, когда мы едим много фруктов и овощей. Дети это особая группа риска. Взрослые могут проконтролировать себя: вымыть руки, овощи и фрукты. А дети все тащат в рот. Родители не всегда могут уследить за поведением их чада. Профилактика кишечных инфекций проста и не требует практически никаких денежных вложений. Соблюдение личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, мыть руки после посещения туалета, не разрешать детям засовывать руки в рот. Нужно правильно хранить продукты питания. При повышении температуры в пище очень быстро начинают размножаться болезнетворные бактерии. Все эти меры предосторожности нужно соблюдать и когда вы с детьми едете на море. Кроме того, если вы живете недалеко от моря, я рекомендую отправлять ребенка купаться только сытым, чтобы он не просил вас купить что-то вкусное на пляже. Кукуруза, пахлава и сладкая вата, продаваемые на пляже, могут быть источником инфекции, ведь мы не знаем, в каких это условиях готовилось и хранилось. Нельзя ничего покупать с рук. Особенно рекомендую не брать на пляж любые молочные продукты. Если у вас или у вашего ребенка появилось недомогание, не занимайтесь самолечением. Многие говорят: «Отравился!». Это не отравление, а кишечная инфекция. У детей ее проявление – рвота, жидкий стул, повышение температуры и отказ от еды. Не пытайтесь лечить сами. У детей появление интоксикации в организме происходит гораздо быстрей. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, и ребенка придется класть в отделение интенсивной терапии. Очень плохо, когда родители самостоятельно покупают в аптеке антибактериальные препараты и дают их детям. Не соблюдается дозировка, кратность приема. А чаще всего препарат вообще не подходит ребенку. Тогда уже врачам приходится лечить последствия таких препаратов. Если появились первые признаки кишечной инфекции, но нет возможности доставить ребенка к врачу сделайте следующее: уложить больного, дать жаропонижающее средство, установить питьевой режим. Тогда уже вызвать машину скорой помощи. 

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать на море, чтобы не стать жертвой инфекций?

– Стерильности в морской воде нет. Но, конечно, СЭС контролирует состояние прибрежных вод. Но это не значит, что нужно заставлять детей полоскать горло морской водой. Это не тот случай, когда можно оздоровиться. А меры предосторожности должны быть те же, что и в повседневной жизни.

 

– Почему многие родители не обращаются за своевременной медицинской помощью, даже тогда, когда их ребенку становится хуже?

– Я работаю в инфекционном стационаре. У большинства людей устойчивое мнение, что, придя к нам, они и их дети обязательно нахватаются бактерий и заболеют. Это неправильное отношение. Те люди, чьи дети лечились в нашем учреждении, уже давно поняли, что страхи напрасны. Это режимная больница, где соблюдаются все правила безопасности как для медицинского персонала, так для и больных. Мы исключаем все контакты между больными. Иногда сами родители не могут оценить степень тяжести заболевания у их ребенка. Часто думают, что если при высокой температуре в 39 градусов ребенок сидит и играет, все хорошо. Это не так. Высокая температура – признак тяжести заболевания. К детям нужно относиться внимательней. Право родителей – выбирать лечебное учреждение, а обязанность – вовремя обратиться к врачу!

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

– Расскажите о работе вашей больницы.

– Больнице почти сорок лет. Это республиканское учреждение. Во многих районах Крыма нет детских инфекционистов. Условия пребывания в районных больницах не всегда соответствуют по качеству и требованиям. Поэтому всех тяжело больных детей забираем на лечение к себе в больницу. У нас есть шесть коек в отделении интенсивной терапии и анестезиологии. Мы можем оказать реанимационную помощь. Мы хорошо оснащены. К сожалению, ремонт мы проводим только за счет спонсорской помощи. В стране финансовый кризис, поэтому ждать помощи пока не приходится. Однако скоро должна поступить финансовая поддержка от Минздрава в рамках развития Крыма. Мы ждем реформ в медицине. Ребенок за себя не заплатит, как взрослый. Защита детей всегда была на первом месте в нашем государстве, поэтому я считаю, что лечение маленьких пациентов должно быть бесплатным! В нашей больнице 140 коек. Этапное заполнение палат, поэтому мы не кладем к выздоравливающему острого больного. Сегодня в больнице 130 больных, из них 6 детей в реанимации.

– Охотно ли к вам идут работать молодые специалисты?

– У меня работает много молодежи. У нас аттестованные высокопрофессиональные специалисты. Студенты проходят интернатуру, а потом с удовольствием остаются работать. Хотя работа трудная. Самое сложное – дифференциальный диагноз. Мы должны правильно разобраться в ситуации, поставить точный диагноз пациенту и назначить правильное лечение. Если взрослый человек может рассказать сам о своем самочувствии, то с детьми все сложнее. Чаще сами родители описывают состояние их детей.

– Какие еще есть инфекционные болезни, опасные как для детей, так и для взрослых?

– Корь, краснуха, ветряная оспа – те болезни, которыми чаще всего люди болеют в раннем возрасте. Отсюда устоявшееся мнение, что это детские болезни. Но это не совсем так. Если человек, например, не переболел краснухой в детстве, это не значит, что он ею не заразится в зрелом возрасте. Сегодня медики всего мира стараются сделать так, чтобы люди меньше болели. Появилась даже вакцина от ветряной оспы, но в нашей стране она не входит в общий календарь прививок. Корью болеют реже. Дифтерии и столбняка сейчас практически нет. Все эти инфекции одинаковы как в Крыму, так и во всем мире. Но мы живем в особом регионе, где каждое лето собирается большое количество людей из разных регионов, поэтому бдительности терять нельзя!

 

ВАКЦИНАЦИЯ – МИНИМАЛЬНО ОПАСНЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

– Сейчас ведется много споров о вакцинации населения. Дайте свою экспертную оценку: нужно вакцинировать себя, своих детей и близких или нет?

– Инфекций много, но не против каждой из них есть вакцина. Прививки разрабатывались всегда только против тех болезней, которые уносили много человеческих жизней. Дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш – те болезни, от которых наш организм совершенно не защищен. До 97 процентов детей погибает, если заболевают столбняком. Поэтому от этих болезней обязательно прививают. Есть мнение, что многие вакцины неочищенные. В одном интервью я привела такой пример: когда мы покупаем в аптеке какой-то препарат, а он вызывает у нас аллергию, мы же не говорим, что он плохой и его неправильно приготовили! Любой чужеродный препарат, который мы вводим в наш организм, может вызвать болезненную реакцию. Вакцины тоже могут обладать таким действием. Но медики знают, как вовремя увидеть такую реакцию и нейтрализовать. Могут быть и молниеносные реакции, но от этого никто не застрахован. Таких случаев один на миллион. Коллективный иммунитет нельзя отменять. Когда у нас 95 процентов населения привито, пять процентов не пострадают. Выработка иммунитета индивидуальный процесс. Вакцинация – минимально опасный способ сохранить жизнь ребенка. 

Вопрос ребром

– Почему крымских детей не привили от кори?

– Небольшими партиями поступает вакцина против кори. За первый квартал провакцинировали 30 процентов детей. Это хороший показатель. К сентябрю проведут вакцинацию всех детей. А то, что многие пойдут в школу не привитыми, не является противопоказанием.

 

Из досье «КП»

ПРОКУДИНА Людмила Ивановна

– Родилась в Бахчисарайском районе.

– В 1972 году окончила в Симферопольское медицинское училище.

– В 1978 году окончила Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского.

– Работала в поликлинике в городе Армянске.

– С 1997 года работает в Республиканской детской инфекционной больнице.

– Главный врач Республиканской детской инфекционной больницы.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА