Постпред Президента Украины в Крыма Владимир Яцуба: «Крымские курорты должны работать 12 месяцев году!»

Постпред Президента Украины в Крыма Владимир Яцуба: «Крымские курорты должны работать 12 месяцев году!» [ВИДЕО,ФОТО]

ОШИБКИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТОЯТ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ

- Как меняется ваш график работы в летний период?

- Я не почувствовал напряжения в своей работе, потому что привык к интенсивному труду. Я пять лет был, как сам себя называл, главным бюрократом в кабинете министров. Сложнее работы в жизни я еще не испытывал. Сводить всю документацию для подготовки и принятия решений, по которым живет вся страна, - высший пилотаж. Кроме того, я почти три года работал инспектором в структурах высшей партийной власти, которые занимались аналитикой, контролем. Поэтому я не расслабляюсь и сегодня. Моя задача на этом посту - вместе с моим аппаратом, заместителями, которые глубже знают проблематику Крыма, отрегулировать все вопросы. Главная задача, которую поставил передо мной Президент, стабилизировать обстановку. Это 33 обязательства, выполнив которые, мы сможем создать нормальные условия для жизни  и работы не только крымского правительства, но и обычных людей. Опыт нынешней власти за полтора года показал, что только при стабильности политической  и экономической системы возможно развитие полуострова и всего государства.

 

 

- Как вы оцениваете подготовку Крыма к курортному сезону?

- Я получаю удовлетворение как менеджер, как человек, который знает многие системы управления в государстве. Без специальной системы управления я не представляю, как можно этот сложнейший механизм, где тысячи интересов, свести в единое целое. Я был на выходных в Алуште и понял: строители лучше всего работают в Крыму! Это происходит по всему Крыму. Подготовка к сезону происходит как минимум на 50 процентов активнее, чем в прошлые годы. Это значит, что мы добились того, что все готовятся к приему гостей. Часто критикуют, что это показуха, но я в этом не вижу ничего плохого: во все времена славяне готовились к приезду гостей. Мне особенно приятно, что заметно увеличилось количество рекламы о Крыме. Раньше ее не было вообще. Заданный темп останавливать нельзя, его нужно наращивать. К сожалению, так сложилось, что мы привыкли готовить, но не умеем подать! В этом должен принять активное участие бизнес, которому выгодно зарабатывать на курорте. Раньше связующая между бизнесом и властью была нарушена. Сегодня процесс возобновляется. Чем популярные туристические курорты лучше Крыма?! Климатически и социально Крым гораздо лучше развит, чем Турция. Если бы мы такими темпами работали раньше, нам было бы не стыдно за Крым.

- Многие скажут, что в таких странах, как Турция, на рекламу курортов выделяются огромные средства. Может, и в Крыму применить такую схему?

- У нас была огромная дыра в бюджете. Если бы мы, например, решили выделить миллиард гривен на рекламу туристического бизнеса, мы загнали бы страну в экономический коллапс. Каждое государство живет по своим средствам. Это как в семье - садишься и определяешь: нужнее купить туфли дочке или съездить отдохнуть? Бизнес мало участвовал в рекламе Крыма. Я говорю о крупном бизнесе, способном повлиять на процветание полуострова. Тесная связь с другими странами плюс увеличение продолжительности курортного сезона до восьми месяцев в год - процветание Крыма курортного. Меня уже обвиняли в том, что я посягаю на святые экологические места Крыма, но я думаю, что в Швейцарии и Австрии, например, люди не глупее украинцев. В этих странах сезон растянут на 8-9 месяцев, что дает возможность дополнительных инвестиций в развитии туристического бизнеса. И мы к этому придем. Не мы, так после нас люди придут. Ралли, яхтинг, парашютный спорт - вот то немногое, что способно поднять Крым на ноги! Велосипед давно придумали в Швейцарии.

 

 

- Куда пойдут 900 миллионов гривен, выделенных правительством Крыму?

- Президент заявил, что дополнительно в регионы будут направлены еще 3,5 миллиарда гривен. Мы сможем о чем-то говорить, когда все 900 миллионов реально поступят в Крым. 300 миллионов пойдут на ремонт дорог, 250 миллионов - на объекты социально-культурной сферы, а 150 миллионов гривен пойдут на недострои, которых больше тысячи в Крыму. По Украине таких недостроев - более сорока тысяч. Чтобы продолжить строительство всех этих объектов, нужно около сорока миллиардов гривен. Но большинство таких площадей достроить невозможно. Многие нужно просто сносить. Наша задача - освоить первые 900 миллионов на все нужды Крыма, и лишь только потом мы сможем подвести итоги и поставить новые задачи.

КИТАЙСКАЯ ГРЕЧКА - ОБЫЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ

- Когда в Крым все-таки поступит китайская гречка?

- Говорят, гречка вкусная, но я ее не видел. Принципиально сегодня не ем гречку, пока все не наедятся. Лаборатория долго исследует завезенный продукт. Один из хозяев сети супермаркетов в Украине сказал мне, что эта гречка такая же по вкусу, но мельче нашей. Я думаю, что трудно будет продать этот товар. Во-первых, закупочная цена 16 гривен, а наша стоит 22 гривны. Разница небольшая. Во-вторых, специфика наших покупателей такова, что они лучше будут покупать нашу гречку по 22. Я думаю, здесь две составляющие: с одной стороны - чем-то укусить надо, с другой - это просто бизнес-проект. Вот и все.

- Несколько лет назад вы были вице-президентом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Сейчас проходит административная реформа. Куда смогут устроиться ее выпускники, если по всей стране идет сокращение госаппарата?

- На этой должности я проработал недолго, занимался хозяйственными проблемами. Сегодняшняя реформа проводится для того, чтобы создать единый центр подготовки специалистов высокого уровня. Это будет «золотое ядро» государственных служащих, небольшое количество молодых людей, профессионалов. Это очень нужно для нашей страны. Из 275 тысяч госслужащих 46 622 человека было уволено при Ющенко. Сегодня нами будет найден механизм, который прекратит эту практику. В других странах государственного служащего среднего звена готовят 15-20 лет. Эти люди государству обходятся очень дорого. В развитых странах чиновника берегут! Меня семь раз снимали с разных должностей. Я от этого хуже не стал, а наоборот. Человеку свойственна инерционность мышления. Не случайно же существует порядок - через каждые пять лет перевыборы. Любой начальник, если он не растет, его понижают в должности. И это нормально. Но человеку нужно предоставить возможность снова подняться. Но просто так выбрасывать людей нельзя. Сегодня дефицит людей, способных работать в том темпе, который задал Президент для осуществления реформ по всем направлениям.

УКРАИНЕ НЕ ХВАТАЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА

- В ведении государственного управления по делам Президента в Крыму есть ряд объектов: дворцовые комплексы, заповедники. Простому человеку туда вход закрыт. Вы там бываете, следите за судьбой этих объектов?

 

- Это не мои функции. Когда работал госсекретарем в Кабинете министров, курировал всеми дачами на территории Украины. Во всех странах такой опыт, у госслужащего есть дома и дачи, где он принимает иностранные делегации, живет и работает. Я 12 лет прожил в Конче-Заспе, где у меня сын родился. Это были домики из двух комнат, построенные немцами из шлакоблоков. Начали ремонт, со временем все благоустроили. Сейчас в этом поселке живет почти триста бывших руководителей страны. Никаких хором у них нет, у каждого по комнате одной, две. Их выкинуть нужно, что ли? Они всю жизнь отдали службе Украине. Во всех странах все эти объекты находятся в ведении президента. В 1994 году даже авиационного отряда, способного перевозить Президента Украины, не было. Нас критиковали, когда такой отряд был создан. А что, Президента возить на рейсовом самолете по билету? Те самолеты, которые были на обслуживании, красили в Голландии. У нас даже покрасить их не могли! Посмотрите, какие кортежи сопровождают президентов США, России. Это уважение к самому человеку, к его стране. Я видел, как все устроено в России. Мы по сравнению с ними - нищие. Не потому, что у нас нет возможности, а потому, что зависть идет впереди всего! В Бердянске, например, на набережной поставили памятник жабе. 

- Будут ли пробки на крымских дорогах этим летом, когда иностранные делегации начнут приезжать на полуостров с официальными визитами?

- Делается все, чтобы этого не было. Но вы должны понимать, что все эти мелочи - авторитет страны. Например, мы отказались от визового режима для других стран. Нам хоть кто-то сказал «спасибо»? Попробуйте взять сегодня визу в Чехию, это же издевательство над нашими людьми. С меня брали справку о том, какую пенсию я получаю и сколько.  Моим детям просто отказали в выдаче визы без объяснения причин. За счет консульских сборов содержались все посольства Украины на территории других стран. Мы такие богатые, что отказались от этих денег? Германия раньше собирала консульских 70 миллионов долларов в год. Должна быть дипломатия в отношениях. Сегодня никто в мире не считается с нашими послами. Это и есть отстаивание интересов страны. Мы не уважаем самих себя. Вы попробуйте приехать в Москву и сказать что-то плохое о Москве. В 1989 году я имел неосторожность сказать в магазине, что в Москве хлеб плохой. Я еле оттуда удрал.

- На что Постпред Президента тратит деньги?

- У меня все в семью! Я люблю жену и своих детей. Два сына у меня в Днепропетровске. Первый - главный инженер авиационного завода, второй - торгует машинами. Младший сын заканчивает пятый класс. Дочь окончила учебу в университете имени Шевченко на юридическом факультете, вышла замуж. Я получаю удовольствие, когда что-то решаю для семьи. В декларации о доходах все написано верно. Когда я уезжал в Крым, оформил пенсию депутата Верховного Совета. Не собираюсь оправдываться, буду ее получать. Это единственная возможность содержать мою семью.

- Вы любите дарить подарки?

- Родные дарят мне подарки. Правда, за мои деньги! У меня есть хобби: голуби, охота, лошади. Заметил, что в промышленных городах, например в Днепропетровске и Донецке, все занимаются разведением голубей. Людей тянет к красоте. У меня есть все из охотничьих принадлежностей. Я все это делаю для младшего сына. Хочу с ним выйти на полевую охоту. Рыбалку не люблю. Я человек перемен, а рыбачить для меня скучно.

- Если ваши дети пойдут в политику, вы не будете им возражать?

- Политика - уникальное явление. Однажды я сказал, что это как наркотик: один раз попробовал - и не можешь оторваться. Но это зависит от характера. Мои дети - депутаты в Днепропетровске, но они технари - работают на благо предприятия, которое не так давно было в полуразрушенном состоянии. У меня четверо детей, и они все разные. Я их всех люблю и считаю, что в 50 лет мужик должен родить сына!

ВОПРОС РЕБРОМ

- Возможно ли в Крыму повторение львовских событий 9 мая?

- Нет. С этой командой - нет. Мы этого не допустим. Это будет для нас личная катастрофа. Я обращаюсь ко всем организациям Крыма: мы можем сохранить спокойствие только при стабильности и толерантном отношении друг к другу. Независимо от того, какой мы национальности, мы все крымчане! Я знаю всех, кому не нравится, чтобы в Крыму была стабильность. Даже и не знал, что здесь такое сложное переплетение интересов. Почему любой позитив всегда вызывает противодействие? Об истории нужно помнить, но и не нужно забывать о стабильности. Руководителю «Свободы» задали вопрос: «Вы признаете праздник Победы?» Он как начал крутить и ничего не ответил. У меня четыре родственника погибли на войне. Отец был трижды ранен. Весь мир празднует День Победы. Нравится кому-то Советский Союз или не нравится, но исторический факт - наша Победа в войне. Любая страна за такой факт борется. Идет политическая борьба. Мы должны отказаться от своей Победы? А что у нас в истории останется? Шаровары? Пока я живой, это будет Победа советского народа. Не НКВД побеждала, а мой простой безграмотный отец, который проливал кровь за Родину.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ЯЦУБА Владимир Григорьевич

- Уроженец Днепропетровска.

- В 1970 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «металлургия черных металлов». Кандидат наук по государственному управлению.

- С 1972 по 1984 год. работал мастером, старшим мастером, первым заместителем начальника цеха, секретарем парткома Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна.

- С 1984-го был первым секретарем Амур-Нижнеднепровского райкома КПУ Днепропетровска, инспектором ЦК КПУ, инструктором ЦК КПСС в Москве, первым секретарем Днепропетровского горкома Компартии.

- В 1990-м был избран председателем Днепропетровского горсовета. Тогда же - народным депутатом Украины.

- С 1991-го продолжил работу на Днепропетровском заводе им. Коминтерна заместителем директора, начальником лаборатории. В 1994-м возглавил Управление по вопросам территорий Администрации Президента Украины, через год стал Первым заместителем главы президентской канцелярии.

- С декабря 1998-го работал первым замом министра Кабинета Министров Украины, Госсекретарем Кабмина, министром Кабинета Министров.

- В 2006-м работал вице-президентом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В том же году был назначен секретарем Совета развития регионов и советником премьер-министра Виктора Януковича.

- 21 марта 2007-го Верховная Рада назначила на должность министра регионального развития и строительства Украины (до тех пор такого поста в украинском правительстве не было).

- На досрочных парламентских выборах 2007 года прошел в парламент по списку Партии регионов. Занимал пост главы подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета ВР по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и административной реформы.

- В марте 2010 года вновь возглавил Минрегионстрой.

- 12 января 2011 г. Указом В. Януковича назначен Постоянным Представителем Президента в АР Крым.

- Заместитель председателя Партии регионов В. Януковича, член президиума политсовета ПР.

- Награжден орденами «За заслуги» III, II и I степеней, «Князя Ярослава Мудрого» V степени, почетными грамотами Кабмина и Верховной Рады Украины.

- Женат, имеет троих сыновей и дочь.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.