Генеральный директор АП «Крымтеплокоммунэнерго» Сергей ЗАЯЦ: «Повышение тарифов для крымчан на тепло и горячую воду неизбежно»

Генеральный директор АП «Крымтеплокоммунэнерго» Сергей ЗАЯЦ: «Повышение тарифов для крымчан на тепло и горячую воду неизбежно» [ФОТО]

В ЭТОМ ГОДУ КРЫМЧАНЕ НЕ ЗАМЕРЗНУТ

- Как прошел отопительный сезон 2010-2011 в Крыму?

- Аварийных ситуаций не было, были рядовые технические вопросы. Жалобы были, есть и будут, но общая картина по Крыму удовлетворительная. Отопительный сезон начался преждевременно из-за погодных условий. Но мы все сделали вовремя, реализовали все на сто процентов. Когда тепловые сети подвергаются перепаду нагрузок и температур, происходят течи и прорывы. В должности начальника для меня этот сезон первый. Я изучил, какие проблемы существуют в Крыму в отопительный период и в межсезонье. Сегодня наше ведомство совместно со всеми ЖЭКами отрабатываем схему подготовки уже к следующему отопительному сезону. Система будет полностью отработана уже в августе, а не в октябре, как это делалось раньше. Те жалобы потребителей, которые поступают к нам, отрабатываются в полном объеме: наши специалисты выезжают на место, выясняют причину поломки и ликвидируют ее. В этом году мы подготовимся так, чтобы система к августу была промыта, стояла под давлением, и будем ждать начала отопительного сезона.

- В каком состоянии сегодня находятся отопительные системы Крыма?

- Практически вся система отопления в Крыму находится в довольно изношенном состоянии. Тарифы на услуги за последние десять лет не покрывали необходимых затрат на ремонт и реконструкцию. Система работает в разных температурных режимах, с разными агрессивными средами, эксплуатируется уже постаревшим персоналом, то есть молодежь не идет к нам работать. Сегодня мы разработали программу. По каждой должности, начиная от мастера, заканчивая главным инженером, готовится резерв. Предпочтение будет отдаваться молодым людям с техническим образованием, которые будут проходить стажировку на предприятии с последующим трудоустройством. Предметной передачи опыта от старейших работников к молодым специалистам никогда не было. 

- Вера Ищенко, Феодосия. У нас на три дома один счетчик, каждый месяц платим почти по четыреста гривен, но качество услуг не соответствует этой сумме. Я могу поставить индивидуальный счетчик у себя в квартире?

- Вы можете поставить тепловой счетчик на отдельно взятую квартиру. Для этого нужно обратиться в «Крымтеплокоммунэнерго» в филиал города Феодосии для получения всей необходимой технической документации. Это законодательством не запрещено. Там, где на несколько домов всего один счетчик, мы часто выявляем нарушения в эксплуатации. Мы делаем ревизии, отслеживаем нарушителей, как, например, в Керчи. В результате дом получает необходимое количество тепла и жалобы прекращаются. Так что у вас два пути, но я рекомендую поставить у себя в квартире индивидуальный счетчик учета тепла.

 

 

УКРАИНСКИЕ ДОМА НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ К АВТОНОМНОМУ ОТОПЛЕНИЮ

- Нужно ли ставить счетчики на тепло и горячую воду?

- Установка теплосчетчика снимает практически проблемы, связанные с качеством предоставляемых нами услуг. Аппарат считает ровно столько тепла, сколько через него проходит. В результате каждый потребитель платит за конкретную услугу. Бывают случаи, когда у кого-то холодно, у кого-то жарко, независимо от счетчика. В системе отопления разные колебания по температурам и давлению. Когда мы начали выяснять причину, в большинстве случаев выявили несанкционированные врезки в трубы. Помимо этого, во многих крымских домах установлена индивидуальная система отопления. Это привело к тому, что за последние несколько лет произошла разбалансировка всей системы отопления и внутригородских систем центрального газоснабжения. Давление в системе резко снижается, что может привести к аварийной ситуации. Многие крымчане не живут весь год на полуострове. Они отрезают батареи, чтобы не пользоваться нашими услугами, давление в системе сильно меняется, это приводит к полной разбалансировке, все выходит из строя. Система индивидуального отопления должна ставиться на целые дома, а не в каждой квартире, ведь страдают, в первую очередь, жильцы, пользующиеся услугами централизованной подачи тепла. Сегодня мы полностью отказались от заключения договоров по установке индивидуальной системы отопления в квартирах. Теперь отключиться может только все здание. Все жильцы должны объединиться и принять решение.      

- В редакцию «КП» пришло письмо от ЛарисыЗагорулько, проживающей в Симферополе поулице Залеской, дом18, в котором жительница обращается к вам:«Уважаемый Сергей Анатольевич! В нашем доме существуют проблемы с теплоснабжением. Сервисная компания «Комфорт», обслуживающая наш дом, предложила жильцам нашего дома подключиться к сетям«Крымтеплокоммунэнерго». Однако, по информации СК «Комфорт»,стоимость работ составляет 441,2 тыс.грн.без стоимости проектных работ. Однако оплачивать подключение «Комфорт»отказывается, мотивируя это тем, что жильцы являются собственниками здания и всех его коммуникаций. В нашем доме находится 80 квартир, и эта сумма является неподъемной для многих жильцов.Что нам делать?»

- Хотелось бы уточнить у жильцов, почему предприятие «Комфорт» отказывает в дальнейшем предоставлении услуг? Я думаю, у жильцов дома перед предприятием есть задолженность по оплате. Я подозреваю, что вопрос не в качестве услуг, а в их оплате. Наша организация по сути своей деятельности ничем не отличается от упомянутого предприятия. Оплата должна быть обязательна, поскольку это зарплата наших сотрудников, оплата энергоносителей и налоги в казну государства. С меня ведь тоже требуют производить оплату в полном объеме. Сегодня «Теплокоммунэнерго» ни от кого из своих потребителей не отказывается. Мы всем идем навстречу. Если человек хочет погашать задолженность по частям, мы проводим реструктуризацию долга. Около 180 миллионов гривен - долг крымчан перед нашей организацией. На некоторых потребителей мы подаем в суд. Такая практика дает положительные результаты, но очень бьет по бюджету предприятия. Ведь в конечном итоге мы все равно тратим бюджетные деньги на судебные тяжбы. Никому от этого лучше не становится. Потребители бегут в «Теплокоммунэнерго» погашать долг только после ареста их имущества.

- Расскажите о плановых отключениях горячей воды в Крыму.

- В весенний и летний период у нас будет отключение горячей воды. Информация будет публиковаться в СМИ и на досках объявлений придомовых территорий. План ремонтов по Крыму утвержден и передан во все городские и районные администрации. В Крыму так все спроектировано, что мы не можем одновременно ремонтировать и подавать населению горячую воду.

 

 

- Как решить проблему тепла в домах весной, когда на улице еще не потеплело, а отопительный сезон уже закончился?

- Этот год был необычным. Отопительный сезон начался на месяц раньше, чем планировали. Предприятие исходило из здравого смысла, стараясь вовремя обеспечить всех теплом. Горсовет рекомендовал нам в весенний период, когда на улице вновь похолодало, продлить отопительные работы. Если в следующем году ситуация повторится, мы будем готовы предоставить услуги в полном объеме.  

- Ожидать ли строительство новых котельных и реконструкцию старых?

- Во втором полугодии 2010 года мы смонтировали около 30 новых котлов в котельных Крыма. По Симферополю поменяли значительное количество теплотрасс, изоляция которых обветшала и годами не обновлялась. Это около 10 тысяч кубометров новой изоляции для трубопроводов. В этом году планируем заменить котельное оборудование по всему Крыму. Все работы будут завершены к новому отопительному сезону. К сожалению, не все города предоставляют нам информацию о новых стройках на их территории, поэтому мы не всегда можем сделать правильные выводы по нагрузкам теплосети. Такая информация позволит оптимизировать работу всей системы. Тогда мы смогли бы работать как наши московские коллеги. Там более мелкие котельные объединяют с крупными, в результате оптимизируется работа всей системы централизованного отопления, и это в большинстве случаев очень положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг. 

- Николай Петрович, Ялта. Когда у нас возобновят подачу горячей воды?

- Городской совет должен предоставить нам информацию по оптимизированной системе теплообеспечения, которая включает в себя и систему обеспечения горячей водой города. Мы для себя должны четко понимать, сколько в каждом доме необходимо горячей воды. Мы сделаем анализ, а затем предоставим необходимые услуги.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Когда крымчанам ждать повышения цены на тепло и горячую воду?

- Тарифы устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. В августе 2010 года были изменены тарифы на газ - это основная составляющая себестоимости тарифа. Идет рост минимальной заработной платы, а это тянет за собой рост зарплаты сотрудников «Теплокоммунэнерго», для нас также дорожает электроэнергия. Поэтому процесс повышения тарифов для потребителей на тепло неизбежен. Когда это произойдет, я вам не отвечу. Мы свои расчеты отправляем в РКНЕ, пока оттуда четких указаний нет.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ЗАЯЦ Сергей Анатольевич

- Родился 25 ноября 1973 года в г. Львове.

- В1996 году окончил Национальный технический университет Украины (КПИ) по специальности «тепловые электрические станции».

- Трудовую деятельность начал в сентябре 1995 года инженером коммерческого отдела ГП «Центрэнерго».

- С ноября 1997 года - инженер коммерческого отдела 1 категории ГАЭК «Центрэнерго».

- С ноября 1998 года - инженер коммерческого отдела 1 категории ОАО «Центрэнерго».

-С июня 1999 года - инженер 1 категории ПЭО ОАО «Центрэнерго». С февраля 2000 года - инженер 1 категории отдела внешнеэкономических связей ОАО «Центрэнерго».

-С августа 2000 года - начальник отдела внешнеэкономических связей ОАО «Центрэнерго».

-С августа 2003 года - начальник отдела внешнеэкономических связей и ценных бумаг ОАО «Центрэнерго».

- С марта 2004 года - начальник отдела управления корпоративными правами, имуществом и ценными бумагами ОАО «Центрэнерго».

- С октября 2005 года - заместитель директора по общим вопросам Трипольской ТЭС.

- С мая 2009 года - начальник Николаевского энергетического участка ООО «КрымТЭЦ».

- С ноября 2009 года - генеральный директор ООО «Крымтеплокоммунэнерго».

- С 2010 года - депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва.

-С июля 2010 года - генеральный директор АП «Крымтеплокоммунэнерго».

- Женат, имеет двоих сыновей.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт