Министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина ДЗОЗ: «К 2015 году 80% детей-сирот будут определены в семьи граждан Украины»

Министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина ДЗОЗ: «К 2015 году 80% детей-сирот будут определены в семьи граждан Украины»

Комментарии: 3

СЕМЬЯ - САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ВЕЩЬ В ЖИЗНИ

- 15 мая во всем мире будут отмечать Международный день семьи. Семья в Крыму и Украине сохранила статус главной ячейки общества?

- Так как в компетенцию нашего министерства входит семейная политика, мы относимся к этому празднику очень ответственно. Я глубоко убеждена, что может что-то неблагоприятно складываться в обществе, но основа всего - семья. Если мы сохраним семейные ценности, то все невзгоды в жизни мы преодолеем. Сложно воспитать нормального человека вне нормальной семьи. Семейная политика, по моему субъективному мнению, подготовка государством молодых людей к браку и дальнейшей совместной жизни. Сложилась парадоксальная ситуация: сегодня государство обучает людей разным профессиям, но не учит молодых людей, как быть семьянином, что такое семья, что такое брак, как меняются отношения при рождении ребенка. Первый кризис в молодой семье - появление ребенка. Я не имею в виду физическую готовность молодых родителей поменять пеленки и накормить малыша. Я говорю о моральной и духовной подготовке молодоженов. Мы должны задумываться над этим. У каждого на кухне должен висеть большой плакат: «Семья - это не место для выяснения отношений!». Если кто-то считает, что на работе нужно играть роль дипломата, а в семье «посылать» друг друга, он глубоко ошибается! Человек, который, как говорят в народе, не может «дать ладу» в своей семье, у него ничего не будет получаться и на работе. Для того чтобы сохранить семью, нужно очень много работать над отношениями. Мы должны научить молодежь жить не сиюминутной любовью, а пронести чувства до самой старости. Дипломатия в отношениях - залог успеха семьи. Семейная политика - огромный гуманитарный блок в нашем государстве.

- В советское время во всех школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». Нужно ли сегодня в наших школах его ввести?

- Когда я работала директором школы, этот предмет был один час в неделю. Его никто из учителей не хотел вести, - тогда я, как руководитель, брала и проводила его для учеников 10-11 классов. Я по специальности биолог, очень хороший специалист, но дети требовали урок по этике и психологии семейной жизни. Это была тема, которая очень интересовала ребят. Они воспринимали меня как советчика, соратника, психолога, как человека, который имеет жизненный опыт и может им поделиться. На этих уроках мы разыгрывали сцены из реальной жизни. Дети плывут по течению без поддержки взрослых. А человека нужно готовить. Сегодня есть Интернет, телевидение, но живого человека ничем не заменишь. Есть еще такая вещь, как образец. Папа - образец для сына, а мама - образец для дочери. Ребенок не копирует, а сканирует поведение взрослых. Образец впитывается с молоком матери с первых дней жизни. То, что заложено в семье, не может заложить ни одна школа. Не надо ребенка сажать напротив и воспитывать, надо показать ему правильные отношения в семье, которые он будет видеть, и, если он будет видеть положительный пример, только тогда он вырастет нормальным полноценным человеком. Когда ребенок постоянно видит пьяных родителей, их скандалы и ругань, ему становится невыносимо не только в семье, но и в обществе.

 

ДЕТИ - ГЛАВНАЯ ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

-Кто защищает права семьи в Крыму?

- Этим занимается наше министерство, это наша работа. Сегодня приоритетной задачей общества является укрепление института семьи, повышение ее статуса. Семья, ее интересы должны стать целью развития экономики и социальной сферы. К сожалению, на нынешнем этапе демографическая проблема стала для Украины очень серьезным вопросом. Сложившаяся ситуация требует со стороны государства усиленного внимания к проблемам семьи и поиска путей их решения, для того чтобы семья, как основная ячейка общества, смогла достойно осуществлять свою роль. Создание действенной системы государственной поддержки семьи является приоритетным направлением в гуманитарной политике Украины. Остановлюсь на приоритетных направлениях социальной поддержки семьи, которая осуществляется на государственном и республиканском уровнях. Принят ряд законодательных и нормативных актов, которые предусматривают усиление адресной социальной поддержки семей с детьми, особенно семей многодетных, неполных, малообеспеченных. Реализуются государственная и республиканская комплексные программы поддержки семьи. С 1 января 2010 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», в соответствии с которым многодетным семьям предоставляется право:

- пользоваться льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи (льгота составляет 50% от общей стоимости платы за газоснабжение, электроснабжение и другие услуги);

- право на получение в первоочередном порядке квартир, в соответствии с действующим законодательством, из расчета 21 кв. м общей площади на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м. на семью;

- 50% льготы от стоимости топлива, в том числе жидкого (уголь, газ) при проживании в частном доме;

- имеют право на первоочередную установку стационарного квартирного телефона.

Родители в многодетных семьях имеют право на дополнительный отпуск и надбавку к пенсии. Сегодня детям из многодетных семей предоставляется бесплатное получение по рецепту врача лекарств, ежегодное медицинское обследование и диспансеризация, детям в возрасте 18-23 года - обучение в вузах всех уровней аккредитации на бесплатной основе, но только в случае получения первого высшего образования. Все социальные льготы и компенсации предоставляются на основании удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи. Сегодня дети, имеющие особый социальный статус, находятся на полном государственном обеспечении.

 

- Какой размер единовременных выплат при рождении ребенка в 2011 году в Украине?

- Размер единовременной выплаты при рождении ребенка в 2011 году составит от 22 до 90 прожиточных минимумов. С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», предусматривающий установление следующего размера единовременных выплат:

- при рождении первого ребенка - 22 прожиточных минимума, установленных для детей до 6 лет;

- при рождении второго ребенка - 45 прожиточных минимумов, установленных для детей до 6 лет;

- при рождении третьего и последующих детей - по 90 прожиточных минимумов, установленных для детей до 6 лет.

Прожиточный минимум в Украине определяется в расчете на месяц на одно лицо. В 2011 году прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составит:

- с 01.01.2011 - 816 грн.;

- с 01.04.2011 - 832 грн.;

- с 01.10.2011 - 853 грн.;

- с 01.12.2011 - 870 грн.

Конечно, людям хочется немножечко больше денег, потому что надо купить кроватку, коляску, пеленки. Но сегодня государство рассчитывает бюджетные возможности, и сегодня имеем то, что имеем.

- Есть много примеров, когда детей рожают только ради этих пособий. Как государство контролирует этот процесс, чтобы не допускать подобных случаев, ведь в результате таких действий очень сильно подрывается институт материнства. Как защитить детей от подобных родителей?

- Государством ведется жесткий контроль за распределением этих средств. К сожалению, у нас есть такое понятие, как раннее социальное сиротство, то есть брошенные дети. Я не берусь судить этих мам-кукушек, но такое явление есть. В 2010 году в центры социальных служб семьи, детей и молодежи поступило 31 сообщение о намерении мам отказаться от новорожденных детей. 29 отработаны, то есть на место выехали специалисты центров социальных служб и провели работу с матерями. 2 сообщения не отработаны, так как мамы оставили заведение до приезда специалистов. Из 29 случаев 18 изменили свое намерение и решили оставить детей у себя; шесть мам определены в Республиканский центр матери и ребенка; три мамы взяты под социальное сопровождение. В 11 случаях мамы отказались от детей. За I квартал 2011 года поступило 14 сообщений, все они отработаны, девять мам решили оставить детей, остальные все-таки отказались от ребенка. В центре внимания Министерства образования и науки, молодежи и спорта автономии остается вопрос профилактики отказов от новорожденных. Хочу сказать, что бывают разные ситуации. У матери нет жилья, денег, она находится в трудной жизненной ситуации. В эту минуту вступают центры социальной поддержки. Мы даем социальное сопровождение такой женщине, делаем все, чтобы ей помочь.

 

ДИПЛОМАТИЯ В ОТНОШЕНИЯХ - ЗАЛОГ УСПЕХА СЕМЬИ.

- Как в министерстве решается вопрос детей-сирот?

- Преобладающая часть детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, - 74,9% - воспитывается в семьях; 25,1% - это дети - воспитанники государственных учреждений . Всего в Крыму насчитывается 4 655 детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения. Главная задача Министерства образования и науки, молодежи и спорта автономии в решении судьбы таких детей, с одной стороны, это определить их в семью, в детский дом семейного типа, в приемную семью, передать под опеку (попечительство), усыновление. С другой - создать такие условия в республиканских учебных заведениях, которые были бы максимально приближены к семейным. Дети-сироты не должны чувствовать себя ущемленными и обделенными. Для решения этих задач 1 марта 2011 года начата оптимизация сети республиканских интернатных учебных заведений. Кроме того, в семьях опекунов, попечителей сегодня воспитывается  преобладающая часть детей-сирот - это 64% (2 979 детей из 4655 детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения). В детском доме семейного типа может воспитываться до 10 детей, совместно с родными детьми попечителей, а в приемной семье - до 5 детей, также совместно с родными, т. е. одна семья может взять к себе до 4 приемных детей. На проживание каждого ребенка в детском доме семейного типа или в приемной семье государство выделяет сумму в размере 2 минимальных прожиточных минимумов, а также 35% от общей суммы как вознаграждение для воспитателя детского дома семейного типа или родителям из приемной семьи. Для опекунов выделяются суммы в размере около двух прожиточных минимумов, но они варьируются в зависимости от возраста ребенка. По состоянию на 01.04.2011 в Автономной Республике Крым функционирует 34 детских дома семейного типа и 94 приемные семьи, в которых воспитываются 400 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. За 2010 год число детей, проживающих и воспитывающихся в приемных семьях и детских домах семейного типа, увеличилось на 10,5%; с начала 2011 года создан 1 детский дом семейного типа в г. Армянске, в приемные семьи и в детские дома семейного типа устроено 25 детей только за I квартал 2011 года. Безусловно, лучшим вариантом устройства ребенка-сироты является усыновление. Ведь ничто не может заменить ребенку маму и папу. В 2010 году из 215 детей, переданных усыновителям, 145 детей обрели семейное счастье в Украине. 2011 год не является исключением - с начала года  из 52  усыновленных детей 30 детей нашли семьи из Украины. Кстати, в автономии есть уникальный случай усыновления - одинокий папа усыновил 2 мальчишек, он отмечен знаком «За ответственное родительство». Я хочу сказать, что министерство прилагает максимум усилий для распространения информации о детях-сиротах, о том, как и где можно усыновить ребенка, создает комфортные условия для приемных родителей, проводит мастер-классы и тренинги, отслеживает ситуацию в приемных семьях. В перспективе, к 2015 году, планируется, что до 80% детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, будут определены в семьи граждан Украины. Работа с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, это скорее борьба с последствиями, а не с причинами.

 

- А как защищаются права матерей-героинь в Крыму?

- У нас матерей-героинь около 800. Сегодня мы понимаем, что повышение престижа семьи, воспитание уважительного  отношения к женщине-матери - очень важный шаг в укреплениисемейных ценностей. С 2004 по 2011 годы почетное звание Украины «Мать-героиня» присвоено 967 женщинам, из них в 2011 году - 172 женщинам, проживающим в Крыму. Основанием для присвоения женщине почетного звания Украины «Мать-героиня» является не только факт рождения и воспитания до 8-летнего возраста 5 и более детей, но и ее весомый личный вклад в воспитание детей в семье, получение ими образования, развитие их творческих способностей, формирование у них высоких моральных и духовных качеств. Женщинам, получившим почетное звание Украины «Мать - героиня», выплачивается  единоразовая выплата в размере 8 690 грн.

Вопрос ребром

- Нужно ли разрешить в Украине суррогатное материнство?

- Я прожила много лет и понимаю, что в каждом отдельно взятом случае нужно разбираться в ситуации. Если мы говорим о суррогатном материнстве, которым хотят воспользоваться родители, чье здоровье не позволяет им иметь детей, почему нет? Но если на этом зарабатывают деньги, то мне это непонятно. С учетом конкретной ситуации можно говорить о необходимости. Молодую деваху, которая не хочет рожать потому, что беременность «испортит» ее фигуру, такую женщину нужно просто поколотить палкой! 

 

Из досье «КП»

ДЗОЗ Виталина Алексеевна

-Родилась16 ноября 1955 года в городе Кривой Рог.

- Образование высшее, в 1978 году окончила Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе, специальность - биология, квалификация - преподаватель биологии и химии.

- В 1999 году окончила Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины, специальность - государственное управление, квалификация - магистр государственного управления.

- 1978-1990 гг. - директор школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель биологии.

- 1990-1994 гг. - заместитель председателя исполкома Массандровского поселкового совета в пгт. Массандра г. Ялта.

- 1994-2002 гг. - председатель Массандровского поселкового совета.

-2002-2005 гг. - заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

- 2005-2006 гг. - председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по социальным вопросам и здравоохранению.

- С августа 2010 г. - и. о. министра образования и науки Автономной Республики Крым.

- С ноября 2010 г. - министр образования и науки Автономной Республики Крым.

- С 16 февраля 2011 г. - министр образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт