Министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина ДЗОЗ: «К 2015 году 80% детей-сирот будут определены в семьи граждан Украины»

Министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина ДЗОЗ: «К 2015 году 80% детей-сирот будут определены в семьи граждан Украины»

Комментарии: 3

СЕМЬЯ - САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ВЕЩЬ В ЖИЗНИ

- 15 мая во всем мире будут отмечать Международный день семьи. Семья в Крыму и Украине сохранила статус главной ячейки общества?

- Так как в компетенцию нашего министерства входит семейная политика, мы относимся к этому празднику очень ответственно. Я глубоко убеждена, что может что-то неблагоприятно складываться в обществе, но основа всего - семья. Если мы сохраним семейные ценности, то все невзгоды в жизни мы преодолеем. Сложно воспитать нормального человека вне нормальной семьи. Семейная политика, по моему субъективному мнению, подготовка государством молодых людей к браку и дальнейшей совместной жизни. Сложилась парадоксальная ситуация: сегодня государство обучает людей разным профессиям, но не учит молодых людей, как быть семьянином, что такое семья, что такое брак, как меняются отношения при рождении ребенка. Первый кризис в молодой семье - появление ребенка. Я не имею в виду физическую готовность молодых родителей поменять пеленки и накормить малыша. Я говорю о моральной и духовной подготовке молодоженов. Мы должны задумываться над этим. У каждого на кухне должен висеть большой плакат: «Семья - это не место для выяснения отношений!». Если кто-то считает, что на работе нужно играть роль дипломата, а в семье «посылать» друг друга, он глубоко ошибается! Человек, который, как говорят в народе, не может «дать ладу» в своей семье, у него ничего не будет получаться и на работе. Для того чтобы сохранить семью, нужно очень много работать над отношениями. Мы должны научить молодежь жить не сиюминутной любовью, а пронести чувства до самой старости. Дипломатия в отношениях - залог успеха семьи. Семейная политика - огромный гуманитарный блок в нашем государстве.

- В советское время во всех школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». Нужно ли сегодня в наших школах его ввести?

- Когда я работала директором школы, этот предмет был один час в неделю. Его никто из учителей не хотел вести, - тогда я, как руководитель, брала и проводила его для учеников 10-11 классов. Я по специальности биолог, очень хороший специалист, но дети требовали урок по этике и психологии семейной жизни. Это была тема, которая очень интересовала ребят. Они воспринимали меня как советчика, соратника, психолога, как человека, который имеет жизненный опыт и может им поделиться. На этих уроках мы разыгрывали сцены из реальной жизни. Дети плывут по течению без поддержки взрослых. А человека нужно готовить. Сегодня есть Интернет, телевидение, но живого человека ничем не заменишь. Есть еще такая вещь, как образец. Папа - образец для сына, а мама - образец для дочери. Ребенок не копирует, а сканирует поведение взрослых. Образец впитывается с молоком матери с первых дней жизни. То, что заложено в семье, не может заложить ни одна школа. Не надо ребенка сажать напротив и воспитывать, надо показать ему правильные отношения в семье, которые он будет видеть, и, если он будет видеть положительный пример, только тогда он вырастет нормальным полноценным человеком. Когда ребенок постоянно видит пьяных родителей, их скандалы и ругань, ему становится невыносимо не только в семье, но и в обществе.

 

ДЕТИ - ГЛАВНАЯ ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

-Кто защищает права семьи в Крыму?

- Этим занимается наше министерство, это наша работа. Сегодня приоритетной задачей общества является укрепление института семьи, повышение ее статуса. Семья, ее интересы должны стать целью развития экономики и социальной сферы. К сожалению, на нынешнем этапе демографическая проблема стала для Украины очень серьезным вопросом. Сложившаяся ситуация требует со стороны государства усиленного внимания к проблемам семьи и поиска путей их решения, для того чтобы семья, как основная ячейка общества, смогла достойно осуществлять свою роль. Создание действенной системы государственной поддержки семьи является приоритетным направлением в гуманитарной политике Украины. Остановлюсь на приоритетных направлениях социальной поддержки семьи, которая осуществляется на государственном и республиканском уровнях. Принят ряд законодательных и нормативных актов, которые предусматривают усиление адресной социальной поддержки семей с детьми, особенно семей многодетных, неполных, малообеспеченных. Реализуются государственная и республиканская комплексные программы поддержки семьи. С 1 января 2010 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», в соответствии с которым многодетным семьям предоставляется право:

- пользоваться льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи (льгота составляет 50% от общей стоимости платы за газоснабжение, электроснабжение и другие услуги);

- право на получение в первоочередном порядке квартир, в соответствии с действующим законодательством, из расчета 21 кв. м общей площади на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м. на семью;

- 50% льготы от стоимости топлива, в том числе жидкого (уголь, газ) при проживании в частном доме;

- имеют право на первоочередную установку стационарного квартирного телефона.

Родители в многодетных семьях имеют право на дополнительный отпуск и надбавку к пенсии. Сегодня детям из многодетных семей предоставляется бесплатное получение по рецепту врача лекарств, ежегодное медицинское обследование и диспансеризация, детям в возрасте 18-23 года - обучение в вузах всех уровней аккредитации на бесплатной основе, но только в случае получения первого высшего образования. Все социальные льготы и компенсации предоставляются на основании удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи. Сегодня дети, имеющие особый социальный статус, находятся на полном государственном обеспечении.

 

- Какой размер единовременных выплат при рождении ребенка в 2011 году в Украине?

- Размер единовременной выплаты при рождении ребенка в 2011 году составит от 22 до 90 прожиточных минимумов. С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», предусматривающий установление следующего размера единовременных выплат:

- при рождении первого ребенка - 22 прожиточных минимума, установленных для детей до 6 лет;

- при рождении второго ребенка - 45 прожиточных минимумов, установленных для детей до 6 лет;

- при рождении третьего и последующих детей - по 90 прожиточных минимумов, установленных для детей до 6 лет.

Прожиточный минимум в Украине определяется в расчете на месяц на одно лицо. В 2011 году прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составит:

- с 01.01.2011 - 816 грн.;

- с 01.04.2011 - 832 грн.;

- с 01.10.2011 - 853 грн.;

- с 01.12.2011 - 870 грн.

Конечно, людям хочется немножечко больше денег, потому что надо купить кроватку, коляску, пеленки. Но сегодня государство рассчитывает бюджетные возможности, и сегодня имеем то, что имеем.

- Есть много примеров, когда детей рожают только ради этих пособий. Как государство контролирует этот процесс, чтобы не допускать подобных случаев, ведь в результате таких действий очень сильно подрывается институт материнства. Как защитить детей от подобных родителей?

- Государством ведется жесткий контроль за распределением этих средств. К сожалению, у нас есть такое понятие, как раннее социальное сиротство, то есть брошенные дети. Я не берусь судить этих мам-кукушек, но такое явление есть. В 2010 году в центры социальных служб семьи, детей и молодежи поступило 31 сообщение о намерении мам отказаться от новорожденных детей. 29 отработаны, то есть на место выехали специалисты центров социальных служб и провели работу с матерями. 2 сообщения не отработаны, так как мамы оставили заведение до приезда специалистов. Из 29 случаев 18 изменили свое намерение и решили оставить детей у себя; шесть мам определены в Республиканский центр матери и ребенка; три мамы взяты под социальное сопровождение. В 11 случаях мамы отказались от детей. За I квартал 2011 года поступило 14 сообщений, все они отработаны, девять мам решили оставить детей, остальные все-таки отказались от ребенка. В центре внимания Министерства образования и науки, молодежи и спорта автономии остается вопрос профилактики отказов от новорожденных. Хочу сказать, что бывают разные ситуации. У матери нет жилья, денег, она находится в трудной жизненной ситуации. В эту минуту вступают центры социальной поддержки. Мы даем социальное сопровождение такой женщине, делаем все, чтобы ей помочь.

 

ДИПЛОМАТИЯ В ОТНОШЕНИЯХ - ЗАЛОГ УСПЕХА СЕМЬИ.

- Как в министерстве решается вопрос детей-сирот?

- Преобладающая часть детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, - 74,9% - воспитывается в семьях; 25,1% - это дети - воспитанники государственных учреждений . Всего в Крыму насчитывается 4 655 детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения. Главная задача Министерства образования и науки, молодежи и спорта автономии в решении судьбы таких детей, с одной стороны, это определить их в семью, в детский дом семейного типа, в приемную семью, передать под опеку (попечительство), усыновление. С другой - создать такие условия в республиканских учебных заведениях, которые были бы максимально приближены к семейным. Дети-сироты не должны чувствовать себя ущемленными и обделенными. Для решения этих задач 1 марта 2011 года начата оптимизация сети республиканских интернатных учебных заведений. Кроме того, в семьях опекунов, попечителей сегодня воспитывается  преобладающая часть детей-сирот - это 64% (2 979 детей из 4655 детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения). В детском доме семейного типа может воспитываться до 10 детей, совместно с родными детьми попечителей, а в приемной семье - до 5 детей, также совместно с родными, т. е. одна семья может взять к себе до 4 приемных детей. На проживание каждого ребенка в детском доме семейного типа или в приемной семье государство выделяет сумму в размере 2 минимальных прожиточных минимумов, а также 35% от общей суммы как вознаграждение для воспитателя детского дома семейного типа или родителям из приемной семьи. Для опекунов выделяются суммы в размере около двух прожиточных минимумов, но они варьируются в зависимости от возраста ребенка. По состоянию на 01.04.2011 в Автономной Республике Крым функционирует 34 детских дома семейного типа и 94 приемные семьи, в которых воспитываются 400 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. За 2010 год число детей, проживающих и воспитывающихся в приемных семьях и детских домах семейного типа, увеличилось на 10,5%; с начала 2011 года создан 1 детский дом семейного типа в г. Армянске, в приемные семьи и в детские дома семейного типа устроено 25 детей только за I квартал 2011 года. Безусловно, лучшим вариантом устройства ребенка-сироты является усыновление. Ведь ничто не может заменить ребенку маму и папу. В 2010 году из 215 детей, переданных усыновителям, 145 детей обрели семейное счастье в Украине. 2011 год не является исключением - с начала года  из 52  усыновленных детей 30 детей нашли семьи из Украины. Кстати, в автономии есть уникальный случай усыновления - одинокий папа усыновил 2 мальчишек, он отмечен знаком «За ответственное родительство». Я хочу сказать, что министерство прилагает максимум усилий для распространения информации о детях-сиротах, о том, как и где можно усыновить ребенка, создает комфортные условия для приемных родителей, проводит мастер-классы и тренинги, отслеживает ситуацию в приемных семьях. В перспективе, к 2015 году, планируется, что до 80% детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, будут определены в семьи граждан Украины. Работа с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, это скорее борьба с последствиями, а не с причинами.

 

- А как защищаются права матерей-героинь в Крыму?

- У нас матерей-героинь около 800. Сегодня мы понимаем, что повышение престижа семьи, воспитание уважительного  отношения к женщине-матери - очень важный шаг в укреплениисемейных ценностей. С 2004 по 2011 годы почетное звание Украины «Мать-героиня» присвоено 967 женщинам, из них в 2011 году - 172 женщинам, проживающим в Крыму. Основанием для присвоения женщине почетного звания Украины «Мать-героиня» является не только факт рождения и воспитания до 8-летнего возраста 5 и более детей, но и ее весомый личный вклад в воспитание детей в семье, получение ими образования, развитие их творческих способностей, формирование у них высоких моральных и духовных качеств. Женщинам, получившим почетное звание Украины «Мать - героиня», выплачивается  единоразовая выплата в размере 8 690 грн.

Вопрос ребром

- Нужно ли разрешить в Украине суррогатное материнство?

- Я прожила много лет и понимаю, что в каждом отдельно взятом случае нужно разбираться в ситуации. Если мы говорим о суррогатном материнстве, которым хотят воспользоваться родители, чье здоровье не позволяет им иметь детей, почему нет? Но если на этом зарабатывают деньги, то мне это непонятно. С учетом конкретной ситуации можно говорить о необходимости. Молодую деваху, которая не хочет рожать потому, что беременность «испортит» ее фигуру, такую женщину нужно просто поколотить палкой! 

 

Из досье «КП»

ДЗОЗ Виталина Алексеевна

-Родилась16 ноября 1955 года в городе Кривой Рог.

- Образование высшее, в 1978 году окончила Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе, специальность - биология, квалификация - преподаватель биологии и химии.

- В 1999 году окончила Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины, специальность - государственное управление, квалификация - магистр государственного управления.

- 1978-1990 гг. - директор школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель биологии.

- 1990-1994 гг. - заместитель председателя исполкома Массандровского поселкового совета в пгт. Массандра г. Ялта.

- 1994-2002 гг. - председатель Массандровского поселкового совета.

-2002-2005 гг. - заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

- 2005-2006 гг. - председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по социальным вопросам и здравоохранению.

- С августа 2010 г. - и. о. министра образования и науки Автономной Республики Крым.

- С ноября 2010 г. - министр образования и науки Автономной Республики Крым.

- С 16 февраля 2011 г. - министр образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 429

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 233

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

МИД России обвинил Украину в  языковом геноциде
МИД России обвинил Украину в "языковом геноциде" 346 3

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 235

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 295

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 140

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 55

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 1636

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 672

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 654

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 145

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 668

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1150

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 559

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 4102 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 179

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 576

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 735

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.