Александр ГУНДЛАХ (12 мая 2011)
Врач-дерматолог высшей категории Элеонора КУПРИЯНОВА:  Скоро аллергия на солнце будет у каждого пятого человека !

Врач-дерматолог высшей категории Элеонора КУПРИЯНОВА: "Скоро аллергия на солнце будет у каждого пятого человека"! [ФОТО]

Комментарии: 3

ДЛЯ КОЖИ СОЛНЦЕ НУЖНО, НО В МЕРУ

- В каких случаях нужно обращаться за помощью к дерматологу?

- Я хочу сделать небольшой экскурс: что же такое кожа? Глядя на кожу, мы можем конкретно сказать о человеке: болен он или здоров. Потому что кожа - лицо нашего организма. Эта ткань в нашем организме занимает одно из главных мест. Масса кожи взрослого человека около пяти килограмм, а ее площадь почти два квадратных метра. Ежедневно с поверхности кожи отшелушивается около 50 тысяч чешуек. Это естественный процесс, оздоравливающий кожу, помогающий в регуляции обменных процессов. К тканям кожи относят еще и сальные, потовые железы и волосяной покров. В свою очередь, кожа состоит из поверхностного и глубоко слоя. Все клетки кожи наружного слоя "цементируются" специальным веществом, что дает высокую защиту нашего организма от внешней среды. В молодости коллагена много, кожа упругая и красивая, но с возрастом коллаген теряется, и кожа теряет былой блеск. То есть кожа человека - это сложнейший механизм с защитной, дыхательной и иммунной функцией. Александр Дюма в своих произведениях писал о человеке, который, отправляясь на бал, изготовил костюм из золота. Но, надев такой костюм, через несколько часов он умер. Чем показателен этот случай? Человек умер из-за того, что дыхательная функция его кожи была нарушена. В коже человека очень много рецепторов, которые при нарушении баланса, могут привести к тяжелейшим последствиям.

- Как летом обезопасить кожу от негативного влияния  солнечной радиации?

- Кожные проявления - показатель внутренних болезней организма. Заболеваний кожи очень много. Впереди лето, а это период проявления большинства недугов. Мы живем в регионе, где очень высокая солнечная активность. Многие из нас любят загорать, все хотят быть "красивыми шоколадками!". Для кожи солнце нужно, но в меру. Но очень важно знать каждому из нас: с 11 до 16 часов - время суток, когда солнечная активность самая высокая, в эти часы просто необходимо исключить процедуру загара. А что мы видим, все пляжи летом забиты людьми именно в это время дня. Результат - риск развития онкозаболеваний. Кроме того, в это время года резко увеличивается количество фотодерматозов - аллергии на солнце. Среди моих пациентов было много любителей солярия. Красота требует жертв, но не таких! Мой врачебный опыт - сорок шесть лет. За это время я видела очень много пациентов, которые после чрезмерного посещения солярия приходили ко мне со страшными ожогами. Это касается тех пациентов, которые принимали искусственные солнечные ванны перед посещением пляжа. Эта двойная доза ультрафиолета приводит к тяжелейшим последствиям. Такое происходит от незнания людей. Морская вода и воздух очень полезны, но нужно помнить, что все хорошо в меру. 

- Если человек сгорел на солнце повторно, к чему это может привести?

- Это приводит к гибели клеток и потери защитных свойств кожи, нарушается выработка пигмента, ухудшается липидный обмен. Все думают, что для иммунитета нужно как можно дольше побыть на солнце, позагорать. Это так, но мы не должны опять же забывать, что все хорошо в меру. Если все-таки произошел повторный ожог, нужно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, как ни парадоксально, кожу нужно протереть спиртом. Это улучшит состояние клеток, и будет способствовать скорому выздоровлению. Кроме того, каждый отдыхающий должен иметь несколько противоожоговых средств, которые назначит специалист, и которые можно купить в любой аптеке. Ни в коем случае нельзя место ожога мазать подсолнечным маслом. Это закупоривает поры кожи, она "не дышит" и человек получает двойное поражение кожного покрова. Многие люди используют кефир, это оправданно, но не стоит преувеличивать возможности этого продукта, он совсем немного восстанавливает пораженную кожу. 

- Что нужно знать о современных кремах от загара?

- Крем от загара - вещь хорошая. Современная косметология развивается очень активно, и сегодня мы можем купить крем с различными степенями защиты. Я рекомендую пользоваться кремом на растительной основе со степенью защиты 30. Но все равно, даже крем не дает права загорать подолгу и в полуденное время. При выборе крема от загара, я рекомендую обратиться к врачу. Это нужно еще и для того, чтобы исключить риск аллергии на компоненты крема. Но эти правила для взрослых, а детям я вообще не рекомендую загорать больше 10 минут, ведь их организм еще несовершенен и не имеет защиты от ультрафиолета.  

ТАТУИРОВКА И ПИРСИНГ - ДРУЗЬЯ ГЕПАТИТА И СПИДА

- Какие инфекции таятся в морской воде?

- Вся сточная канализация в Крыму уходит в море. От этого даже водоросли гибнут, представляете, какие там инфекции! Полоскать рот морской водой, а еще и детей заставлять - этого ни в коем случае делать нельзя! Кроме того, если вы искупались в море, обязательно примите душ. В морской воде, как и в морском песке, ничего плохого нет, но там могут быть различные инфекции. Есть такое заболевание, которое иногда называют "пляжный грибок". Влажный песок может стать причиной микоза стопы и других заболеваний. На влажный топчан человек ложится влажным телом, и споры грибов практически налипают на кожу, что так же приводит к различным заболеваниям. Но если песок сухой, прожаренный солнцем, на нем полежать даже полезно. Вообще в летнее время инфекции могут быть самые разные. Когда-то наша крымская вода уже была заражена кишечной палочкой, что привело к вспышке холеры. Кроме того, не нужно забывать и о питании летом, особенно для детей. Высокая температура провоцирует размножение бактерий, которые с пищей могут привести к серьезным болезням. Это также нужно учитывать, когда вы покупаете продукты на стихийных рынках, где могут не соблюдаться нормы хранения.

 

- Почему летом нельзя делать татуировки?

- Что касается татуажа и пирсинга, я считаю, что и в любое другое время года этого делать нельзя. Молодежь отдает дань моде, не задумываясь, что такие процедуры самым негативным образом влияют на кожу. Всемирно известная Памела Андерсон заразилась гепатитом С, сделав татуировку. Люди не могут быть уверены в стерильности инструментов, той краске, которая используется при татуже. У меня была масса больных с нагноением после пирсинга, в некоторых случаях требовалось даже хирургическое вмешательство.

-Сергей, Симферополь. Когда я занимаюсь спортом, сильно потею. На лице и шее появляются красные пятна, которые через несколько дней исчезают. Не думаю, что это после приема душа, потому как мылся я всегда в разных местах. Подскажите, как мне бороться с этими пятнами?

- Кожу надо смотреть. В вашем понимании это может быть пятно, в моем - нет. Здесь нужно смотреть на состояние почек и печени. Это наши самые главные защитники, которые могут страдать от каких-то инфекций, которые нужно выявить и лечить. Только комплексный подход может решить вашу проблему.

- То есть врач-дерматолог не занимается только лечением кожных болезней, а выполняет комплексную проверку организма?

- Кожа - это лишь внешнее проявление тех поражений, которые проходят в нашем организме. Дерматолог должен хорошо знать и терапию, и неврологию, и эндокринологию. Мы лечим не проявления, мы лечим организм. Дерматолог всегда призовет на помощь смежных специалистов для постановки точного диагноза.

-Оксана, Симферополь. Уже несколько лет живу с нейродермитом, пытаюсь лечить, но без результата. Шершавая кожа на руках и ногах, страшно чешется. Врачи говорят, что само пройдет. Что мне делать?

- Скорее всего это дисгидротическая экзема. Это связано со вторичной аллергической реакцией. Нужно обследовать кишечник, печень, почки, поджелудочную железу. Нужен комплекс анализов, на основании которых можно поставить диагноз.

-Елена, Джанкой. У меня черные точки на ногтях, иногда ноготь на большом пальце становиться бугристым. Я предполагала, что это грибок, но анализы дали отрицательный результат. Что это может быть и как с этим бороться?

- Отрицательные анализы не означают, что там нет грибов. Бывает так, что неправильно взяли анализы, может неправильно трактовали эти анализы. Но в вашем случае, это возможно грибковое поражение. Такие болезни очень трудно лечатся. Здесь важно время: если человек готов на длительное системное лечение, такую болезнь можно победить.

БЕЗ ХОРОШЕГО ИММУНИТЕТА ДАЖЕ ПЕРХОТЬ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ!

- Светлана Сергеевна, Ялта. У всех членов нашей семьи стригущий лишай от кошки. Кошку долечиваем. Дерматолог назначил обрабатывать очаги заражения на теле йодом и мазью, не купаться. Однако, появляются новые воспаления. Что нам делать?

- Нужно смотреть. Есть много болезней. Правильно сделали, что лечите животное. В таких случаях домашних питомцев нужно отдать на осмотр ветеринару, а всей семье сдать анализы. Я стараюсь не назначать никакой терапии внутрь, нужно начать с наружного лечения. Есть разные мази, но если эффекта от лечения нет, а болезнь прогрессирует, значит, диагноз поставили неправильно. Нужно обследоваться у другого специалиста.

- А проявлением чего в нашем организме является перхоть?

- Перхоть - один из симптомов поражения печени. В то же время, это может быть проявление деятельности определенного вида грибов. Нужно восстановить сальные железы, для этого опять же нужно проводить системное исследование организма. Нам говорят, что ситуацию исправит шампунь от перхоти. Такое возможно, но не всегда. Поэтому нужно сбалансировать и лечение, и профилактику, чтобы достичь желаемого результата.

 

 

- Как лечат такое весьма распространенное заболевание, как герпес?

 - Герпес - вирусная инфекция. Он подразделяется на множество видов. Вылечить этот вирус мы не можем. Периодически он "дает о себе знать". Это происходит тогда, когда в организме резко ухудшается иммунитет. Герпес может проявиться и в результате стрессовых ситуаций или переохлаждения организма. Мы можем ликвидировать внешние симптомы, а внутренние симптомы убираются только благодаря иммунитету, который постоянно нужно повышать. В этом смысле хорошо помогают биологически активные добавки. О них говорят очень негативно, но моя практика показывает, если такие вещества употреблять разумно, можно достичь высоких результатов.

Вопрос ребром

- В практике врача-дерматолога часто встречаются неизлечимые болезни?

- Не часто, но такие болезни есть. Это склеродермия, красная волчанка, пузырчатка. Это системные заболевания, которые могут привести к смерти пациента, если их не выявить на ранних стадиях. Пока науке неизвестна причина возникновения этих болезней. Благодаря развитию науки, мы можем улучшить качество жизни человека с такими заболеваниями, но зачастую это временный эффект. Хотя, например, такое заболевание, как псориаз, лечить можно. То есть можно достичь длительных ремиссий до двух-трех лет. Но это при условии поддерживающей терапии и ответственности самого пациента.

 

Из досье "КП"

КУПРИЯНОВА Элеонора Матвеевна

- Родилась в Симферополе.

- Работала санитаркой в детском доме №6, училась в Симферопольском медицинском училище.

- Окончила Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского.

- Работала заместителем главного врача по медицинской части в Крымском республиканском учреждении "Клинический кожно-венерологический диспансер".

- Врач-дерматолог высшей категории, ведет частную практику.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт