Главный городской аллерголог Симферополя Татьяна Лейченко: «Правило аллергика: «Все хорошо в меру!»

Главный городской аллерголог Симферополя Татьяна Лейченко: «Правило аллергика: «Все хорошо в меру!» [ФОТО]

В ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРАЧА

- Как избежать весенней аллергии?

- Весной себя обезопасить сложно. Природа уже расцвела. Все вокруг красиво, но для тех, кто уже страдает аллергией, это тяжелое время года. Для таких людей лечение можно проводить только симптоматически. Аллергию можно побороть двумя способами: лечить обострение и предупреждать появление. Предупреждать аллергию весной уже поздно, но можно лечить обострение. Сложился стереотип: весной нужно лечить аллергию. Это неправильно. Заниматься профилактикой и лечением нужно осенью, когда природа уже уснула и нет этого раздражающего фактора. Нужно планово идти к аллергологу, рассказать свои жалобы, делаются пробы, выявляется аллерген, и врач назначает такое лечение, которое предупредит обострение болезни в будущем.

- Перечислите основные виды аллергии.

- Аллергия - общее название. Это повышенная чувствительность организма к различным раздражителям. Аллергены - все, что нас окружает. Цветение трав и деревьев, пища, которую мы едим, лекарства, воздух, моющие средства и многое другое. Самая распространенная аллергия - поллиноз. Человек приходит к врачу, ему делают пробы на выявление аллергена. Сегодня уже существует аппаратное определение по крови, но этот метод нужен для информации, чтобы человек знал о наличии у него аллергии. Поэтому мы делаем пробу на коже, выявляем и лечим. Мы часто слышим об амброзии, которая цветет с весны до осени. Как мы лечим: берем аллерген амброзии в минимальном количестве, делаем человеку укол и вырабатываем специфический иммунитет. Правда мы лечим не всеми аллергенами, а лишь теми, с которыми нельзя исключить контакт. Например, мы выявляем у человека аллергию к перу подушки, где живет перьевой клещ, - мы рекомендуем человеку на такой подушке не спать. То есть, мы не лечим аллергеном пера, а просто требуем исключить контакт с этим раздражителем. То же касается и пищи: есть у человека аллергия на шоколад, фрукты, овощи - мы рекомендуем исключить такие продукты из рациона.

 

 

- Как протекает лечение?

- К сожалению, вырабатывается неспецифический иммунитет. Специфический иммунитет, когда, например, ребенок переболел инфекционным заболеванием - свинкой, корью, краснухой - иммунитет вырабатывается и остается пожизненно. При инъекциях аллергенов мы не можем выработать такой иммунитет, поэтому он и называется неспецифическим. Рекомендуем своим больным проводить от трех до пяти курсов лечения. В зимнее время колем аллергены, и до начала цветения больной приходит каждый месяц на поддерживающую дозу. На время цветения мы прекращаем лечение, наблюдаем за больным, а потом повторяем курс следующей зимой, если это необходимо.

- Такая болезнь, как бронхиальная астма. Это ведь сопутствующий недуг аллергика?

- Это очень серьезное системное заболевание. 20 процентов больных поллинозом страдают бронхиальной астмой. Это связано с тем, что люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Бронхиальная астма может проявиться при определенных условиях. Насморк или приступ удушья на природе может быть первым признаком болезни. Или, например, человек пришел в старый дом, где много пыли, у него может случиться первый приступ удушья. Это говорит о том, что для появления бронхиальной астмы нужен провоцирующий фактор. 

АЛЛЕРГИИ НА ВСЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

- Как лечат бронхиальную астму?

- Здесь есть очень важный момент. Бронхиальную астму нужно постоянно лечить, но многие больные, пройдя курс, прописанный врачом, начинают через какое-то время чувствовать себя лучше и забрасывают лечение. Им становится хуже. Такие больные должны всегда быть на лекарствах. Но ни в коем случае не заниматься самолечением! В лечении бронхиальной астмы не все зависит от пациента, но и многое от врача. В моей практике были случаи, когда терапевты неправильно прописывали лекарства аллергикам. Они не обращали внимания на то, что некоторые препараты содержали пенициллин, который противопоказан таким больным, и у людей были серьезные аллергические реакции. Бронхиальная астма чаще всего начинается в детстве. Мальчики вообще рождаются с несовершенной бронхо-легочной системой, в отличие от девочек. Но к подростковому возрасту все происходит с точностью до наоборот: чаще заболевают девочки, а у ребят патология проходит. А так как чаще всего начинается с аллергии, то заболевают именно дети и молодежь. Но бронхиальная астма бывает и у людей старшего возраста. Это результат курения, частых простуд и других сопутствующих заболеваний. 

- Как выбрать фрукты и овощи весной и не стать жертвой аллергии?

- Все раннее опасно, в первую очередь, из-за большого содержания пестицидов. Во-первых, никогда не надо есть много фруктов и овощей. Когда-то у меня была пациентка, которая за один прием выпила свежевыжатый сок из двух килограммов апельсинов и килограмма лимонов. Результат - девушка покрылась сыпью с головы до пят. Две недели мы лечили ее в стационаре. Не нужно переедать, лучше недоедать. Кроме того, если у вас уже была аллергия на какие-то фрукты или овощи, лучше их вообще исключить из рациона. Все продукты, имеющие яркие цвета, нужно принимать с осторожностью. Это и фрукты, и овощи, газированные напитки. Есть такой синтетический краситель тартразин. Он содержится во многих продуктах и газированных водах и обладает высокоаллергенным свойством, что каждый из нас должен иметь в виду.

- Какие еще продукты могут вызвать аллергию?

- Нужно анализировать состояние своего организма, следить за его реакцией на ту или иную пищу. Рыба и морепродукты относятся к высокоаллергенным продуктам питания. Некоторые люди ежедневно едят соленую, жареную, копченую рыбу. Это может спровоцировать серьезную аллергию. Таким людям нужно обратиться к гастроэнтерологу и выяснить, все ли у них хорошо с желудочно-кишечным трактом. Ведь именно в этой части организма 70 процентов иммунитета, поэтому, когда там не все в порядке, могут развиваться многие болезни, в том числе аллергического характера.

 

 

- Чем опасен пылевой клещ?

- Избавиться от пылевого клеща практически невозможно. Нужно уменьшить количество мягкой мебели в квартире до минимума, убрать ковры и напольные покрытия, покрывала. Нужно проветривать и тщательно мыть помещение.  

- Многие отказываются лечиться, считая гормональные препараты очень вредными. Так ли это?

- Сегодня эра гормональных препаратов. Их не нужно бояться принимать, но по назначению врача. Эти препараты улучшили качество жизни людей, страдающих бронхиальной астмой. А тех, кто отказывается от ингаляторов с гормональными препаратами, ждет только ухудшение здоровья. Заболевание мы вылечить не можем, но его надо остановить. 

ЛЮДИ НЕ ХОДЯТ К ВРАЧАМ, БУДУЧИ ЗДОРОВЫМИ

- Какие методы профилактики аллергии вы посоветуете?

- Заниматься профилактикой заболевания, которого у человека еще нет, сложно. Нужно вести правильный образ жизни. Заниматься закаливанием организма, избегать простудных заболеваний, контакта с пыльцой растений, не переедать. Сегодня очень много информации в СМИ о профилактике болезней, но, к сожалению, люди не хотят соблюдать рекомендации специалистов.

- Очень много говорят о спелеотерапии. Как эта методика помогает при аллергии и бронхиальной астме?

- Это очень хороший физиотерапевтический метод. Он не является базисным видом лечения, но хорош в качестве профилактики. Крымчане более тридцати лет получают путевки в Закарпатье, в поселок Солотвино. Там солевые шахты на глубине более четырехсот метров. Больных спускают туда на лифте. Эти шахты полностью состоят из соли, а в воздухе там практически вся таблица Менделеева. У больных происходит разжижение мокроты, что имеет колоссальный эффект в профилактике бронхиальной астмы. Человек уехал из своего дома, исключил раздражающие факторы, там, в Закарпатье, ему хорошо. Но, к сожалению, по возвращении домой через какое-то время эффект от соляных шахт пропадает, и нужно возвращаться к привычному лечению.

- А морская соль, которую мы добавляем в ванну при купании, помогает при кожных аллергиях?

- Нет. Морскую соль хорошо использовать только для поддержания в коже минерального баланса. Лучше посетить солевые комнаты, которые есть и в Симферополе, это искусственные помещения. Конечно, эффект не такой сильный, как в естественных соляных шахтах, но в качестве профилактики их можно посещать.

- Какие кожные аллергии наиболее распространены?

 

 

- Крапивница. Это папулезные высыпания на коже, которые через несколько часов могут исчезнуть, не оставив следа. Если это случилось у человека в жизни разово, ничего страшного. Это может случиться, когда, например, человек съедает много гистамина. Мало того, что это вещество в клетках нашего организма, еще мы потребляем его и с пищей. Гистамина много в апельсинах, клубнике и шоколаде. Это приводит к аллергической реакции.

- Сколько нужно съедать меда, чтобы не вызвать в организме аллергию?

- Мед собирается с растений, а это пыльца. У человека может проявиться поллиноз. Кстати, сейчас продают пыльцу в виде шариков, ее нужно употреблять особенно осторожно. Такая пыльца может спровоцировать тяжелейшие аллергические реакции. Кроме того, нужно остерегаться укусов насекомых. Одни из самых опасных - осы. Их яд очень токсичен и может вызвать даже у здорового человека анафилактический шок - аллергическую реакцию немедленного типа, что может привести к смерти. В таких случаях нужна срочная медицинская помощь: отсосать яд из места укуса и доставить человека в больницу. В некоторых случаях необходимо немедленно сделать укол адреналина. 

Вопрос ребром

- На каком этапе развития находится крымская аллергология?

- В Крыму было прекрасное отделение аллергологии, которое работало с 1974 года в больнице Семашко. Это был аллергоцентр на 50 коек, который успешно работал. К сожалению, в 2005 году отделение закрыли, взамен выделили 20 коек в городской клинической больнице №7 в терапевтическом отделении. В таком отделении, где лежат больные с серьезными патологиями, требующими постоянного антибактериального лечения, аллергикам находиться очень сложно. Я считаю, что эти два отделения соединять никак нельзя. Наше правительство должно понимать эту серьезную проблему. 21 век - апогей аллергических заболеваний. Каждый четвертый человек на планете страдает хотя бы одним видом аллергии, а по прогнозам ученых, уже к 2030 году все люди Земли в большей или меньшей степени будут страдать от этой болезни. У нас вообще принято: «Если я не знаю о какой-то болезни и у меня ее нет, то я ничего и не хочу знать!» Такая ситуация сложилась потому, что наше медицинское правительство не очень хорошо понимало суть аллергологии. У нас койки в больнице есть, а городского аллерголога, который бы постоянно вел прием больных, нет. Больные вынуждены слоняться от терапевта к терапевту. Я, сдавая отчеты в Минздрав, неоднократно писала о том, что в городе необходим хотя бы один специалист узкого профиля - аллерголог. 

 

 

- Такая ситуация только в Крыму или по всей Украине?

- Когда у нас отделение в 2005 году закрыли, в соседних областях открывали аллергоцентры. Когда я встречаюсь с областными специалистами, у них все на должном уровне.

Из досье «КП»

Лейченко Татьяна Николаевна

- Родилась в Симферополе в семье военнослужащего.

- В 1974 году окончила Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского.

- Работала участковым врачом-терапевтом в селе Ивановка Сакского района.

- Симферопольский главный городской аллерголог.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт