Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Заместитель председателя Общественной организации молодых инвалидов Крыма Олег Голубев: «Мой семилетний сын говорит так: «Папа работает инвалидом, это очень сложная работа!»

Заместитель председателя Общественной организации молодых инвалидов Крыма Олег Голубев: «Мой семилетний сын говорит так: «Папа работает инвалидом, это очень сложная работа!»

СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ

- Почему у инвалидов Крыма нет руководителя республиканского значения?

- В Крыму много общественных организаций, защищающих права инвалидов. Недавно мы организовали первый съезд инвалидов Крыма, на котором особо остро обсуждался закон об отмене льгот для инвалидов. К сожалению, многие организации работают неэффективно. Хотя многие из них и оказывают юридические, реабилитационные и социальные услуги для инвалидов, не идет совместная работа с другими организациями. Лидеры в Крыму есть, но они разобщены и с неохотой идут на контакт друг с другом. 22 организации, присутствовавшие на съезде, пытались выработать общую концепцию помощи инвалидам Крыма. На полуострове всего 113915 инвалидов детства и общего заболевания, но далеко не каждому из них сегодня оказывается какая-либо помощь, тем более по защите их прав. Сегодня во власти нет лоббирования интересов людей с ограниченными физическими возможностями. Главная проблема - недостаток информации. Не только обычные люди, но и сами организации по защите прав инвалидов зачастую не знают о существовании друг друга. Поэтому наша цель - объединиться.  

- Обращает ли сегодня внимание крымская власть на проблемы инвалидов?

- Мы в Феодосии провели мониторинг: какие социальные объекты недоступны людям с ограниченными физическими возможностями. Мы пригласили городские власти и провели круглый стол. Власть нас услышала. После этого диалога хотя бы построили пандусы. Но одним съездом и круглым столом всех проблем не решить. К власти в Крыму и Украине приходили разные люди, с разными политическими и социальными взглядами. Поэтому диалог с нынешней властью мы будем развивать, чтобы на нас, на инвалидов, обратили внимание.

- Мария Викторовна, пенсионерка. Моему сыну 43 года, он инвалид детства. Уже 15 лет он не получает пенсию. Как нам добиться права на выплату пособия?

- По закону положено пройти специальное медицинское обследование, на основании которого подаются документы в Пенсионный фонд, который назначает пенсию по инвалидности. Если вам отказали в выплате пособия, а документально подтверждено, что вы человек с ограниченными физическими возможностями, нужно требовать письменное подтверждение отказа. Если вам не предоставляют необходимых документов, нужно обратиться в вышестоящие инстанции или в прокуратуру. Возможно, в вашем случае будет достаточно пройти медкомиссию повторно для доказательства инвалидности. Вам нужна юридическая консультация, которую можно получить бесплатно во всех регионах Крыма. 

 

- Нужно ли в Крыму создать политическую партию, которая, придя к власти, смогла бы на законодательном уровне решать проблемы инвалидов?

- Такой разговор был, но мы так ни к чему и не пришли. Организаций по защите прав инвалидов много, но сегодня каждый зациклен на своих проблемах. Для создания партии нужен экономический потенциал и политический лидер. Еще нужно будет заключать социальный договор с такой партией о дальнейшем взаимодействии с общественными организациями и инвалидами. Все это очень сложно и пока не представляется возможным. С другой стороны, люди разочарованы в современной политике. Есть депутаты-инвалиды, которые проголосовали за отмену льгот для людей с ограниченными физическими возможностями. Политические лидеры не хотят замечать проблемы инвалидов.

АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ - САМОЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ

- В чем сегодня особо нуждаются люди с ограниченными физическими возможностями?

- Мы провели еще один мониторинг. Выяснилось, что крымским инвалидам сегодня практически не предоставляется социальных услуг. Мы задали вопрос людям: «Какие услуги вам когда-либо оказывали социальные службы и власть?» Самый распространенный ответ: «Приглашение на праздники». На втором месте - реабилитация. А третью позицию занял ответ: «Мне никогда не предоставляли никаких услуг». Например, мы выяснили, что очень часто человек состоит в общественной организации, которая  ничего не делает для своих членов. В нашем опросе принимали участие матери детей-инвалидов. Главное, на что они обращали наше внимание - для реабилитации их детей не хватает квалифицированных специалистов. Есть психологи, юристы, но специалистов узкого профиля по каждой индивидуальной болезни нет. Поэтому учебные заведения сегодня должны подготавливать специалистов, которые работали бы, например, с людьми, страдающими аутизмом. Это серьезное заболевание, где нужен системный подход. Мы можем об этом много говорить, но, если мы ничего при этом не будем делать, ничего само по себе не произойдет. Если люди не будут отстаивать активную жизненную позицию, мы сами не справимся.

- Николай Петрович, Ялта. Я пожилой человек, инвалид. Меня избили. Милиция на стороне моего обидчика, там все так подстроили, будто я его избил. Что мне делать, куда обращаться?

- Если милиция не зафиксировала данное нарушение, нужно составить жалобу на бездействие правоохранительных органов в прокуратуру. Вам нужна юридическая консультация. Обратитесь за помощью в местную общественную организацию по защите прав инвалидов. Можете обратиться в крымское общество слабовидящих инвалидов, там вам помогут разобраться в вопросе с юридической точки зрения.

 

- Достаточно ли законодательной базы в Крыму для защиты прав инвалидов?

- Законов по защите прав инвалидов принято очень много. Например, конвенция ООН, ратифицированная Верховным Советом Украины в декабре 2010 года. Но и она не работает, хотя подразумевалось разработать концепцию по социальной защите прав украинских инвалидов к октябрю 2011 года. Разработка и внедрение в жизнь такой концепции возможно только при условии, что все лидеры общественных организаций объединят свои усилия. Но у каждого руководителя свои амбиции, мешающие ему работать солидарно. 

- У вас есть опыт работы с международными программами защиты прав инвалидов?

- Многие из опрошенных нами инвалидов отмечали, что они нуждаются не только в занятии с психологом и физической реабилитации, но и в занятии творчеством. В этом случае в Крыму необходимо внедрять программу «Ближние помощники». Этот термин был придуман для родителей и социальных служб, которые являются ближайшими и очень часто единственными помощниками для людей с ограниченными физическими способностями. Представители нашей организации ездили по обмену опытом в Финляндию. В этой стране отношение к инвалидам особенное. Все программы помощи основаны на принципах «работы семей». Люди, нуждающиеся в помощи, еженедельно собираются в семейных клубах, где обсуждают свои проблемы и решают, кто и чем может помочь друг другу. Кроме того, у финнов очень развита волонтерская программа. Взаимовыручка у людей стоит на первом месте. Можно говорить, что в Финляндии выше уровень жизни. Это так, но они смогли на первых этапах справиться со всеми организационными проблемами. В Феодосии два года назад мы тоже попытались внедрить такую программу. Но у нас люди неохотно участвуют в подобных начинаниях. Всегда трудно с чего-то начать, но нужен положительный пример и желание работать.

В НАШЕЙ СТРАНЕ МЕТОДИКИ ЕСТЬ, А СПЕЦИАЛИСТОВ НЕТ

 

- Трудно ли крымскому инвалиду получить бесплатную реабилитацию по государственной программе?

- Люди с ограниченными физическими возможностями зациклены на своих проблемах, многие озлоблены. Для многих это, прежде всего, психологические трудности. Как инвалиду создать полноценную семью, получить образование? Для инвалидов детства все начинается с детского сада, когда человек сталкивается с нетерпимостью и неуважением в обществе. В ближайшее время наша организация проведет ряд семинаров, на которых мы будем пытаться донести до общественности пути решения проблемы детей-инвалидов. Как адаптировать этих людей в современном обществе. Например, предоставление детям с ограниченными физическими возможностями реабилитации в санаториях и пансионатах. Государство хоть и выделяет такие путевки, но на всех их не хватает. К тому же не всегда у родителей детей-инвалидов есть деньги на реабилитацию. 

- Только ли политики должны помогать инвалидам?

- Сегодня взаимодействие со СМИ тоже очень слабое. Об инвалидах все вспоминают несколько дней в году. Раз в год власти паек дадут, раз в год на концерт пригласят. Но так ведь проблему не решить. Люди выживают один на один со своим недугом. Для решения этих проблем и нужны общественные организации. Мы посмотрели пример Финляндии. Там власть начала считаться с мнением общественных организаций. Ведь инвалиды еще и потенциальные избиратели. Мы узнали, что президент Финляндии тоже «ближний помощник», так как в ее семье есть человек с ограниченными физическими возможностями. Да, в этой стране жесткая система налогообложения. Но у финнов все публично: все знают, на что государство тратит деньги, какая часть бюджета идет на помощь и защиту прав инвалидов. Например, в Финляндии есть Ассоциация помощи слабоумным людям. Этой организации 45 лет. Она работает на государственные деньги. Главная задача ассоциации - интеграция инвалидов в социальное общество. Так, люди с синдромом Дауна работают в кафе, столовых, магазинах. С помощью психологов такие люди очень быстро адаптируются в обществе, и само общество их с радостью принимает. Кроме того, финское правительство издало указ, по которому прибыль с игорного бизнеса поступает в фонд защиты прав инвалидов. У нас неразвита специализированная работа социальных служб. Общие методы есть, но специалистов нет. Многие инвалиды не верят в свои силы, потому что им никто не помогает, не направляет в нужное социальное русло. Если системно помогать людям с ограниченными физическими возможностями, каждый из них сможет стать полноценным членом общества. Мой семилетний сын говорит так: «Мой папа работает инвалидом, это очень сложная работа!» Я с юмором отношусь к этим словам и вожу его на все собрания, где он видит работу организации и людей, таких же, как я. Теперь он начинает понимать с самого детства, что есть люди с ограниченными физическими возможностями, что это такие же люди, как все, но к ним нужен особый подход.

 

Из досье «КП»

Голубев Олег

- Родился 5 мая 1972 года в городе Североморске Мурманской области.

- Окончил школу в городе Феодосии.

- В 1998 году - Национальную академию управления персоналом.

- С 1999 возглавляет Ассоциацию детских и молодежных общественных организаций, г. Феодосия.

- Заместитель председателя Общественной организации молодых инвалидов Крыма.

- Воспитывает сына.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.