Главный кардиолог МЗ АРК Валерий САДОВОЙ: «Труд врача-кардиолога оценивается количеством спасенных жизней!».

Главный кардиолог МЗ АРК Валерий САДОВОЙ: «Труд врача-кардиолога оценивается количеством спасенных жизней!». [ФОТО]

МУЖЧИНЫ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ

- Можно ли назвать кардиологию главным разделом в медицине?

- Это направление одно из главных не только в Крыму и в Украине, но во всем мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте - это 63 процента среди всех заболеваний. Треть населения - пациенты с артериальной гипертензией, около 9 процентов с коронарной патологией, ежегодно в Крыму мы фиксируем порядка 2500 инфарктов. Причин ухудшения здоровья современного человека много. Есть моделируемые и не модулируемые факторы. Злоупотребление алкоголем, курение, избыточная масса тела, уровень холестерина, артериальная гипертензия, то есть повышенное давление, это те факторы, которые называют «моделируемыми» и которые мы можем исправить.А к не модулируемым факторам относятся пол и возраст. Известно, что мужчины болеют чаще, чем женщины.

- Ирина Михайловна, 82 года, Севастополь. Как нормализовать артериальное давление?

- Проблема коррекции артериального давления довольно сложная. Существует пять основных групп препаратов. Комбинации этих лекарств иногда дает тот эффект, на который мы рассчитываем. Давно известно, что давление лечит комбинация двух и более препаратов, поэтому, зная это, вы можете подойти к специалисту, которому вы доверяете, и он поможет отрегулировать ваше давление.

- Какие самые распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы у крымчан?

- Ишемическая болезнь сердца, коронарная болезнь сердца, но на первом месте, конечно, инфаркт. Какие симптомы должны насторожить: давящая боль за грудиной, которая возникла внезапно. Причем такая боль не обязательно может быть связана с нагрузками, а, наоборот, возникает ночью в состоянии покоя. Не стоит забывать и об эмоциональных нагрузках. Если человек сильно перенервничал, это может также стать причиной грозных заболеваний. Немотивированная одышка может сигнализировать о стенокардии. Бывает нарушение ритма сердца. Если такое происходит во время нагрузки, это сигнал организма - необходимо пройти обследование. 

- Валерий Иванович, вы возглавляете Центр инвазивной кардиологии и ангиологии. Расскажите о работе центра.

- Мы работаем с 1 декабря 2005 года. Он был создан для того, чтобы мы могли в Крыму оказывать кардиологическую помощь в полном объеме: диагностическую и лечебную. У нас установлено очень сложное и мощное оборудование. Ежедневно мы проводим около 10 рентгенохирургических вмешательств, мы исследуем сосуды различных локализаций: сердца, верхних и нижних конечностей, легких и головного мозга. Мы открыли вторую операционную. В нашем отделении работает около 60 человек. Это профессионалы и мастера своего дела, на каждого из которых я готов положиться. Сегодня мы работаем не хуже, а иногда и лучше специалистов из других регионов.

 

- Дмитрий, Симферополь. У меня уже десять лет стоит кардиостимулятор, когда и как его можно бесплатно заменить?

- Мы делаем операции по введению искусственных водителей ритма - кардиостимуляторов. Вы должны подойти в отделение, Существуют определенные показатели уровня заряда кардиостимулятора. Если действительно подходит срок для замены,  мы определяем очередность, неотложные показания. На основании всех этих процедур мы можем назначить операцию и поставить бюджетный кардиостимулятор. Кстати, сегодня наше государство подошло системно к этому вопросу. Предлагаются варианты финансирования бюджетной программы. К сожалению, сегодня в нашей стране кардиостимуляторы не производят. В основном этим занимается Россия, страны западной Европы и США. При неотложной медицинской помощи мы используем однокамерные водители ритма, они бюджетные, но способные выполнять главную функцию: сохранить жизнь больного. Однако моделей кардиостимуляторов множество - они различны как по функциональным способностям, так и по стоимости.

КАРДИОСТИМУЛЯТОР СПАСАЕТ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

- В каких случаях не обойтись без операции по установке кардиостимулятора?

- Кардиостимулятор - это искусственный водитель ритма. Это устройство, которое стимулирует работу сердца принудительно. Этот прибор протезирует лишь функцию ритмовождения сердца. Кардиостимулятор устанавливается только когда существуют сугубо медицинские показания: затянувшаяся пауза, наличие сердечной блокады и многие другие. В мировой статистике 250 случаев на один миллион, когда без кардиостимулятора обойтись нельзя. Эти данные практически такие же и в Украине. Возрастная группа пациентов, которым необходима установка кардиостимулятора очень большая. У нас был опыт, когда мы имплантировали искусственный водитель ритма новорожденному. А в основном это категория пациентов в возрасте от 50 лет и старше. Редкий пульс, головокружение эпизоды потери сознания - симптомы, которые должны подсказать человеку, что нужно срочно обратиться за кардиологической помощью. Продолжительность жизни после операции значительно увеличивается.

- Елена, Симферополь. У меня мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, подскажите санатории в Крыму, где можно пройти профилактическое лечение?

- Показания для поступления в санаторий - состояние после перенесенных операций на сердце, после инфаркта и острого коронарного синдрома. Такие санатории есть в Ливадии, в Ялте - санаторий «Украина» и научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова. Вам нужно обратиться к кардиологам и уточнить адреса и телефоны таких санаториев.

- Как не зависеть от перепадов атмосферного давления?

- Для этого нужно обращать внимание на факторы риска. Злоупотребление алкоголем, курение, избыточная масса тела, уровень холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Если с помощью специалистов оградить себя от этих факторов, скорее всего вы не будете зависеть от окружающей среды, в частности, от атмосферного давления.

- Вера, Симферополь. Я в последнее время испытываю очень сильные головные боли. Может быть это связано с давлением? Посоветуйте, с чего мне начинать лечение.

- Причин для головных болей может быть очень много. Это не всегда связано с повышением давления. Вам нужно обратиться к своему терапевту, которому доверяете. Если специалист обнаружит какую-либо патологию по своему профилю, он назначит лечение. Если у вас кардиологические проблемы, врач перенаправит вас к профильному эксперту на лечение.

 

РАБОТА КАРДИОЛОГА ТРУДНАЯ, НО ПЕРСПЕКТИВНАЯ

- С какого возраста нужно начинать следить за своим артериальным давлением?

- Основополагающим принципом советской медицины было профилактическое направление. Это очень правильно, ведь зная симптомы, можно прогнозировать, какие могут быть осложнения в организме человека. Существует протокол оказания помощи, так называемый 436 приказ, где, начиная с вегето-сосудистой дистонии, то есть функционального заболевания, не предполагающего какой-то патологии, рекомендуется измерение давления на обеих руках и ногах. Давление нужно мерить как у врача, так и самостоятельно. Если обнаружилось повышение давления и это повышение системное - нужно проходить обследование. Это особенно важно, когда к нам приходят молодые пациенты. Когда специалист найдет причину повышения давления, он сможет назначить правильное лечение, а чем раньше обратиться человек, тем более высока вероятность полного выздоровления.

- На каком этапе развития сегодня находится мировая кардиология?

- Мировая кардиология считает лечение стволовыми клетками перспективой 21 века. Имплантация стволовых клеток в сердечно-сосудистых заболеваниях действительно может сыграть очень важную роль. У меня есть один пациент, ему 48 лет, который поехал в США для пересадки аортального клапана - один из клапанов сердца человека. У нас система такая: если пациент молодой, ему стараются протезировать механический клапан. Но в США моему знакомому протезировали биоклапан, притом, что подобный заменитель ставят людям старше 70 лет, потому что через 10 - 12 лет может возникнуть регрессия, эффективность такого клапана резко снижается, и тогда придется операцию делать повторно. Когда я задал вопрос американским коллегам: «Почему не ставят механический традиционный клапан?», они ответили: «Знаете, за десять лет столько может измениться!». Поэтому вполне серьезно, что очень скоро с помощью стволовых клеток начнут выращивать биоклапаны, а может и целые органы.

- Тяжело работать врачом-кардиологом?

- Тяжело, но благодарно. Ты реально понимаешь, что можешь оказать помощь и спасти чью-то жизнь. Когда видишь положительный результат того лечения, которое назначил - получаешь полное удовлетворение профессией. Я много лет провел в неотложной кардиологии и у меня сложились свои критерии в работе. Тяжело, но перспективно. Труд врача-кардиолога оценивается количеством спасенных жизней!

Вопрос ребром

- Каждый из нас слышал о такой операции, как пересадка сердца. Были ли в вашей практике такие операции, делается ли такая сложная манипуляция в Украине и в Крыму?

- Если человека возникли серьезные инфаркты и другого рода операции ему не подходят, либо такое серьезное заболевание, как дилатационная кардиомиопатия, то есть расширение полостей сердца - в таких случаях без пересадки сердца не обойтись. В Украине было сделано несколько таких операций. Почему это не на потоке? Потому что возникает очень много причин: от этических до юридических. Пока не будет проработана нормальная правовая база, чтобы такая операция с точки зрения Закона была безопасна и для доктора, и для пациента, пересадка сердца будет практически невозможна.

 

Из досье «КП»

САДОВОЙ Валерий Иванович

- Родился 1 мая 1970 годав селе ГладковкаГолопристанского районаХерсонской области.

- В 1987 году с золотой медалью окончил Голопристанскую среднюю школу.

- В 1993 году с отличием окончил Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского.

- С 1995 по 2005 год -врач-анестезиолог Республиканского кардиодиспансера.

- С 1 декабря 2005 года - заведующий отделением инвазивной кардиологии и ангиологии КРУКБ им. Н. А. Семашко.

- С 2008 года - главный кардиолог МЗ АРК

- женат, двое детей

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт