Начальник отдела учетно-призывной комиссии АРК, подполковник Владимир Грицаюк: «В украинской армии служить интересней, чем в советской»!

Начальник отдела учетно-призывной комиссии АРК, подполковник Владимир Грицаюк: «В украинской армии служить интересней, чем в советской»! [ФОТО]

ВРЕМЕНА, КОГДА СОЛДАТ БЫЛО НЕЧЕМ КОРМИТЬ, ПРОШЛИ

- Готовы ли крымские призывники к службе в армии?

- На протяжении последних лет желающих служить в армии все больше. Даже, бывает, призывник не годен по состоянию здоровья, но очень хочет служить. Это связано с будущим трудоустройством, ведь сегодня для того, чтобы пойти работать в правоохранительные органы, СБУ или в охранную структуру, нужно пройти срочную службу в армии. В этом весеннем призыве мы отправляем в ряды армии 1340 призывников. Это плановое задание Кабмина, хотя желающих гораздо больше. 885 человек мы отправляем в Вооруженные силы Украины, 454 - в другие воинские формирования: во Внутренние войска и Государственную специальную службу транспорта. Кроме того, мы комплектуем элитные войска, например отдельный полк Президента Украины. От Крыма пойдут служить 17 человек. Требования к таким призывникам очень серьезные: отличная физическая подготовка, прекрасное состояние здоровья, идеальные морально-деловые качества и никаких проблем с законом ни у призывника, ни у его близких родственников.

- Вам не обидно, что военкомат фактически выступает посредником между силовыми структурами и призывником?

- Так определено положением о военных комиссариатах. В первую очередь, мы обеспечиваем готовность Вооруженных сил Украины. А судьба ребят, которые попадают в элитные войска, нам, конечно, небезразлична, хотя после такой службы их дальнейшим карьерным ростом занимаются соответствующие спецслужбы.

- Еще четыре года назад вы говорили, что молодые люди неохотно идут в армию. Сегодня эта тенденция изменилась?

- Ребята, проживающие в сельской местности, сталкиваются с безработицей. Служба в армии для них - шанс дальнейшего трудоустройства в городе. Хотя есть другая сторона. Состояние здоровья нынешних призывников оставляет желать лучшего. Сегодня из десяти призывников только один не имеет проблем со здоровьем. Молодежь страдает заболеваниями опорно-двигательной системы, плоскостопием, желудочно-кишечными болезнями и психиатрическими расстройствами. Это проблема общегосударственная. Сейчас возрождается военно-патриотическое воспитание молодежи, ведется допризывная подготовка. В этом году мы инициировали проведение спартакиады в городах и районах Крыма. 19 мая пройдет республиканский финал соревнований. Победителей в сентябре мы отправим на Всеукраинскую спартакиаду, где надеемся стать призерами. 

- Какие подготовительные этапы должен пройти призывник для срочной службы?

- Знакомство юноши со службой в вооруженных силах начинается с его приписки к призывному участку. Оформляется личное дело, проводится медкомиссия, разрабатываются специальные документы для дальнейшего распределения призывника. Закон предусматривает прохождение призывником районной или городской призывной комиссии и отправку в воинскую часть.

- Какие сегодня условия у солдат в украинской армии?

- В этом году на весенний и осенний призыв правительством АРК выделено 400 тысяч гривен на содержание сборного пункта и обеспечение призывников. Мы обеспечиваем призывников трехразовым горячим питанием. Норма в украинской армии - 17 гривен 40 копеек на одного солдата, мы кормим на 24 гривны 80 копеек. Казармы у нас теплые, стоят кровати, а не топчаны, предоставляется постельное белье. Условия для призывника идеальные. Когда они поступают в военную часть, выдается новая форма. Времена, когда солдат было нечем кормить, прошли. Министерство обороны заключило договоры с различными госпредприятиями. Сейчас солдат не ходит в наряд по столовой и не чистит картошку. Все эти предприятия полностью взяли на себя ответственность за питание солдат. Так как солдаты служат один год, а имея высшее образование - девять месяцев, сделано все, чтобы этот короткий промежуток полностью посвятить службе. «Этапы реформирования вооруженных сил» - новая государственная программа. Постепенно мы будем переходить на службу по контракту, но пока смешанный принцип остается. Но перейти сразу на контрактную службу очень сложно. Обычный солдат получает от 120 до 200 гривен в месяц, а контрактнику нужно платить до 1500. На содержание такой армии нужно финансирование. 

 

- Сколько сегодня желающих поступать в военные вузы?

- Республиканский военкомат в этом вопросе лидер. Хотя в этом году для поступления в вузы мы отобрали 84 человека. В основном это дети военных, последователи семейных традиций. Немаловажно еще и то, что курсанты военных вузов находятся на полном государственном обеспечении, но они заключают контракт с обязательством отслужить в армии последующие пять лет после выпуска.

- Много желающих служить в военкомате?

- К нам приходят люди, прошедшие службу в городских и районных военкоматах. Военнослужащий должен знать работу на местах и владеть необходимой информацией. Нужен высокий уровень знаний государственного языка.

БОЯТЬСЯ ВОЕНКОМАТА НЕ НАДО!

- Как проходит медкомиссия?

- Призывник сдает несколько анализов: анализ крови, мочи, ЭКГ и флюорография. Если жалоб нет и визуально все в порядке, призывник признается годным. Если есть жалобы на здоровье, назначается дополнительное медобследование в стационаре. После этого годных призывников отправляют к нам. Многие родители думают, что их дети здоровы, но наши врачи часто выявляют на ранних стадиях скрытые болезни у призывников. Это сигнал и для ребят, и для их родителей, и здесь важно, что заболевание выявлено именно на ранней стадии. Есть такое понятие, как «возврат из войск по состоянию здоровья» по заболеваниям, не связанным с прохождением службы. У нас такой случай за последнее время был только один.

- Много случаев уклонений от явки на призывную комиссию?

- В 2009 году в Крыму было 18713 уклонистов. В 2010 - 15470 человек. Некоторые говорят, что не получали повестку. Перед каждым призывом Президент Украины подписывает указ, который вступает в свою силу каждый год с 1 апреля и с 1 октября. По этому указу, даже если призывник не получил повестку, он должен в течение 10 дней явиться в военкомат, если он не имеет права на отсрочку от службы в армии. Уклонистам теперь будут выписывать штрафы не по 17 гривен, а от 150 до 350 гривен, согласно новому закону. А если призывник уклонился от отправки в воинскую часть - вступает в силу Уголовный кодекс, по которому судом может быть вынесено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. 

- Часто ли в армии хотят служить девушки?

- По контракту идут с удовольствием, ведь по закону призвать на службу женщин мы не можем. Это порядка 30 процентов от общего числа призывников. Женщины-контрактники проходят подготовку в специальной учебной части от одного до трех месяцев, а потом уже идут служить по той специальности, на которую они отбирались. Женщины служат фельдшерами в медпунктах, телефонистками и даже проходят боевую службу.

- Перечислите перечень условий для отсрочки от службы призывника.

- Болезнь призывника, стихийное бедствие. Бояться военкомата не надо! Решение об отправке на службу призывника принимается специальным коллегиальным органом - призывной комиссией. Если человек учится на дневном отделении, если у него какие-то семейные проблемы, мы всегда предоставляем отсрочку. Кроме того, районная комиссия может ходатайствовать в Республиканскую призывную комиссию о предоставлении отсрочки, в случае если возникают какие-то спорные моменты. Такой случай был недавно: одному призывнику в этом весеннем призыве мы предоставили отсрочку, так как он является членом сборной Украины по греко-римской борьбе, он летом едет на чемпионат мира по этому виду спорта, где будет защищать честь нашего государства. Мы приняли решение дать ему отсрочку до следующего призыва.

 

- Какие нововведения в украинской армии для призывников?

- С 2009 года ужесточилось требование к призывнику. Раньше мы обходились четырьмя анализами, теперь в обязательном порядке призывник проверяется на ВИЧ-инфекцию, антигены на вирусы гепатита В и С, а также сифилис. Раньше мы не делали таких анализов, и были случаи, когда мы возвращали из войск ребят с вирусом гепатита. Что касается ВИЧ-инфекции, здесь случаи единичные, но они есть. Забор анализов идет в городах и районах. На это выделены средства из бюджета, поэтому с призывников деньги за анализы не берутся.

- Сегодня престижно служить в украинской армии?

- Армия развивается, переходит на более высокий уровень. На 45 процентов всем военнослужащим увеличили премии. У нас будет профессиональная армия очень скоро. У нас есть социальные гарантии для военных и их семей. По сравнению с советской армией в украинской служить интересней. 

 

Вопрос ребром

- Как в армии идет борьба с коррупцией?

- У нас таких случаев нет. У нас все проходит в законном русле: если призывник не годен, он не годен. Условия для всех равны.

Добро пожаловаться!

Председатель республиканской призывной комиссии - управляющий делами Совета министров АРК Акимова Татьяна Ивановна. Телефоны: 51-23-73 и 54-45-47.

Военный комиссар АРК - генерал-майор Данчук Владимир Иванович. Телефон: 22-75-02.

Начальник отдела учетно-призывной работы - заместитель военного комиссара (по призыву) АРК - подполковник Грицаюк Владимир Васильевич. Телефон: 22-99-90.

Оперативный дежурный республиканского военкомата. Телефон: 22-96-86.

Из досье «КП»

ГРИЦАЮК Владимир Васильевич

- Родился в 1970 году в Евпатории в семье военнослужащих.

- Закончил 8 классов школы, поступил в Киевское суворовское военное училище.

- Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

- Проходил службу в Западной группе войск в Германии.

- В 1994 году перевелся в Вооруженные силы Украины.

- В 1995 служил в Евпатории и в Саках.

- В 1998 поступил на службу в республиканский военкомат.

- С 2006 года - начальник отдела учетно-призывной работы - заместитель военного комиссара (по призыву) АРК.

- Женат, воспитывает двух дочерей.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт