Начальник отдела контроля безопасности непродовольственного рынка Главного управления по делам защиты прав потребителей в АРК Валентина Бабенко: «Чаще всего крымчане жалуются на некачественные окна и обувь»

Начальник отдела контроля безопасности непродовольственного рынка Главного управления по делам защиты прав потребителей в АРК Валентина Бабенко: «Чаще всего крымчане жалуются на некачественные окна и обувь» [ФОТО]

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

- Какие виды деятельности контролирует управление по делам защиты прав потребителей?

- Это услуги, продовольственная и непродовольственная группа товаров. Непродовольственная группа товаров - самая «популярная» по количеству обращений граждан. За прошлый год у нас было около 1500 обращений. 82 процента жалоб удовлетворено, это 1380 заявлений. Возврат денежных средств - 217 тысяч гривен за 2010 год, а за первый квартал 2011 - около 35 тысяч гривен при продаже некачественных товаров. Большинство крымчан знают, что на полуострове работает такой государственный орган.  В Главном управлении по делам защиты прав потребителей АРК работает 30 специалистов, из них 17 осуществляют плановые проверки.

- В какие сроки потребитель может подать жалобу на продавца?

 

 

- Возьмем самый распространенный пример: потребитель приобрел некачественный товар. Прежде всего он должен обратиться с письменным заявлением по месту приобретения товара. Ему обязаны дать письменный ответ в течение 5 дней. Если потребителя не устраивает ответ, он обращается к нам с копией заявления к продавцу и чеком, который подтверждает факт покупки товара. В течение 30 дней мы обязаны ответить на такое заявление. Хотя бывают случаи, когда продавец и потребитель решают вопрос в устном порядке. Один из таких случаев произошел недавно. Молодая девушка приобрела обувь в магазине. Покупательница заметила дефект, который, по нашей оценке, был устраним. При таком дефекте продавец обязан его устранить в течение 14 дней. Девушке произвели ремонт обуви, которым она осталась недовольна. Есть такой пункт: «Уменьшение стоимости товара». Потребителю предложили компенсацию в размере 50 гривен. Мы изучили переписку данного потребителя и продавца и собрали комиссию, которая решит вопрос о правомерности действий обеих сторон.

 

- Кто поможет обманутым покупателям?

- У нас есть специалисты по всем видам товаров и услуг. Органолептическая проверка проводится по всем группам товаров: бывают скрытые дефекты производственного характера, а бывают приобретенные в процессе эксплуатации. В таких случаях необходима специальная глубокая экспертиза. Такая экспертиза платная и проводится за счет продавца. Если экспертиза признает нарушение правил эксплуатации, тогда уже покупатель несет ответственность за товар и оплачивает все расходы продавцу.

- По каким непродовольственным товарам самые частые жалобы?

- Качество товара сегодня оставляет желать лучшего, кроме того, все нормативные документы устарели. Раньше гарантия на обувь была 60 дней, сегодня товары из Китая и Турции низкого качества, они не всегда выдерживают и 30 дней. Каждый продавец обязан написать гарантию в чеке. Сегодня люди предъявляют претензии по обуви из натуральной кожи, жалуются, что она пропускает влагу. Однако это натуральное свойство материала и за такой обувью должен быть соответствующий уход. А люди экономят на защитном креме. Нужно внимательно выбирать обувь, консультироваться с продавцом, чтобы избежать всех неприятных моментов.

- Где лучше покупать: на рынке или в магазине?

 

 

- Сегодня на рынках продавцы стали более ответственными. По действующему законодательству, если при покупке товара вам не выдали гарантийный талон, вы можете в течение двух лет предъявить претензию продавцу. Поэтому продавец, который дорожит своим имиджем и клиентами, всегда выдаст и чек, и гарантийный талон. Каждый покупатель имеет право выбора. Мы рекомендуем не приобретать товар там, где на руки не выдают все сопроводительные документы покупки товара.

СЕГОДНЯ ВСЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

- Какие права имеет покупатель, приобретая бытовую технику?

- Если возник какой-то дефект при покупке сложнобытовой техники, покупатель имеет право самостоятельно через торгующий субъект обратиться в сервисный центр. Попросить на время ремонта из подменного фонда такую же единицу техники, пока сервисный центр не примет решение о дальнейшей судьбе вашего товара. Сроки ремонта могут колебаться от одного до двух месяцев по согласованию двух сторон. Товар, вес которого свыше 5 килограммов, должен перевозиться за счет продавца. Покупатель не должен делать это самостоятельно. А если ваши права были нарушены - бытовая техника была испорчена при транспортировке, сервисный центр нарушил установленные сроки ремонта - выплаты по материальному и моральному ущербу может определять только суд. Производители и поставщики обязаны давать срок гарантии на сложнобытовую технику - 1 год, а на гарантийное обслуживание - 2 года. И оно должно быть бесплатным. Здесь нужно внимательно смотреть условия продажи. Нужно опять руководствоваться правом выбора. Если вы сомневаетесь в данном продавце, вам не предоставляют необходимые документы и нарушают ваши права - лучше товар не покупать.

- В какой сфере услуг больше всего жалоб потребителей?

- Очень много случаев несоблюдения договора туристическими фирмами, также много обращений граждан по некачественной установке металлопластиковых окон. Очень часто бывает, что жилищные условия не соответствуют европейским стандартам и этим окнам. Тогда начинаются переговоры с обеими сторонами и поиск выхода из сложившейся ситуации, когда потребителю не в должной степени оказали услуги. 

- А кто проверяет качество услуг в залах общественного питания?

 

 

- Мы проводим плановые проверки. Проверяем кафе и рестораны по качеству товара, по качеству услуг. Мы берем пробы продуктов питания вместе с Госстандартом, а заключение по физико-химическим испытаниям делает лаборатория Крымстандартметрологии. Ее специалисты дают заключение, на основании которого Управление по делам защиты прав потребителей может наложить штраф на предприятие общепита. У нас было обращение граждан по одному из кафе. Но жалоба была составлена не по кухне, а по услугам. Заявителям не предоставили отдельный зал некурящим. Мы направили представителей управления, и данному кафе был выписан штраф за нарушение закона «О курении в общественных местах.

 

- Сегодня у каждого продавца должен быть «Уголок покупателя»?

- «Уголок покупателя» должен быть обязательно там, где оказывают какие-либо услуги. Это данные о торгующем субъекте: данные о госрегистрации, разрешение на размещение объекта, правила торговли, книга отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителей и контактная информация Управления по делам защиты прав потребителей. Если у покупателя есть какие-то претензии, нужно обязательно описать их в жалобной книге. Руководство предприятия должно ознакомиться с претензиями в течение одной недели и ответить потребителю в письменном виде. При проверках мы смотрим жалобные книги, анализируем записи потребителей и ответы продавцов товаров и услуг.

- Нужен ли Крыму Клуб защиты прав потребителей?

- У нас в Крыму есть такие общественные организации. В их состав входят депутаты, работники исполкомов, правозащитники, потребители. Эти организации отличаются от нашего государственного органа тем, что они могут проводить проверки, но не могут наложить какие-либо штрафные санкции. Обо всех нарушениях такие общественные организации оповещают нас в письменном виде. Защитой прав потребителей должно заниматься не только государство, но и сам человек. Мы все потребители в современной жизни.

- Что делать, если вас обманули при покупке товара?

- Если товар весовой, везде есть контрольные весы, с помощью которых покупатель может перепроверить продавца. А если вас обманули, нужно обратиться к администрации рынка или торгового комплекса, занести запись в жалобную книгу и вызвать представителя комитета по защите прав потребителей. Не забывайте про чек, на котором должна быть дата продажи, место продажи, лицо (частный предприниматель, фирма), его идентификационный код, дата и время покупки. Этот документ подтверждает фактическую покупку товара. Если вы не взяли чек, но хотите вернуть товар, у вас должно быть два свидетеля покупки. Тогда вы имеете право решить проблему в свою пользу только через суд. Нужно помнить и о том, что есть группа товаров, не подлежащих возврату. Если в торговом зале отсутствует информация по таким товарам, это нарушение. Не подлежат возврату следующие товары: лекарственные препараты, продтовары, предметы гигиены, гардинно-тюлевые изделия, детские товары, ювелирные изделия, чулочно-носочные изделия, перчатки, компакт-диски, книги.   

- Как выбрать качественные продукты питания?

- Нужно руководствоваться внешним видом товара и обращать внимание на товарное соседство. Не должна колбаса лежать на прилавке рядом со стиральным порошком! В таких магазинах лучше ничего не покупать. Я бы не рекомендовала покупать какие-либо товары и на стихийных рынках. И всегда требуйте у продавца сертификат на продукцию.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Валентина Васильевна, а вам приходилось обращаться за помощью как потребителю?

- Однажды мне пришлось обратиться в свой орган с жалобой на Крымэнерго о правомерности повышения тарифов на услуги предприятия. Я собрала обращения и других граждан города. Однако крымская прокуратура дала отказ Управлению по защите прав потребителей в связи с тем, что мы не можем контролировать действия Крымэнерго. Также наш орган не может контролировать работу банков.

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

 

Главное управление по защите прав потребителей в АРК находится по адресу: ул. им. Крымской правды, 61. Контактные телефоны: 48-44-66 и 44-27-48.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

БАБЕНКО Валентина Васильевна

- Родилась в Херсонской области.

- В 1981 году окончила Херсонский химико-технологический институт по специальности инженер химик-технолог легкой промышленности.

- Начальник отдела контроля безопасности непродовольственного рынка Главного управления по делам защиты прав потребителей в Автономной Республике Крым.

- Не замужем, воспитывает дочь.

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

 Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 239 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 281

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 510 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 428

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 80

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 180

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 140

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 926

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 251

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 310

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 623

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 267

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 446 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 183

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа Харьков сетевой администратор