Сергей Юхин: «Всеукраинская акция в поддержку ветеранов стартовала»

Сергей Юхин: «Всеукраинская акция в поддержку ветеранов стартовала» [ФОТО]

Комментарии: 2

Красное знамя - символ общей Победы!

- Людмила, Симферополь. Как нам принять участие в акции? Ведь то, что вы делаете, это правильно. Нужно поддержать наших ветеранов и почтить Великую Победу.

- Записаться на марш Победы можно на сайте в Интернете или прийти в Симферополе на улицу Долгоруковскую, 11/2, в «Мобилизационный пункт по приему добровольцев на марш Победы». Из Крыма поедет 200-250 человек, к нам присоединяются одесситы, люди из Донецка, киевляне. И, конечно же, львовяне. Мы решили поддержать ветеранов Львова. Цель этой акции - восстановить историческую справедливость, как ни громко бы это звучало. По нашей информации, горсовет Львова собирается устроить демарш и запретить вывешивать красное советское знамя, а также повесить на украинский флаг траурные ленточки. Мы этого допустить не можем.

- Ленура, Симферопольский район. Владимир Путин сказал: «Если бы Украина не участвовала в ВОВ, мы все равно бы победили!» Как вы относитесь к такому мнению?

- Давайте отделять работу нашей организации от того, что говорят политики любого ранга. Мы должны делать свою работу, невзирая ни на что. Это наша личная Победа. Эта поездка будет массовая. Мы едем не только во Львов, но и в другие города Украины. Мы едем не хулиганить и не отдыхать, а чтобы почтить память погибших и поддержать ветеранов. С нами может поехать любой желающий, который разделяет наши идеи, понимает всю ответственность, ограничение по возрасту - люди младше 18 лет, а верхний возрастной предел, конечно, неограничен, но каждый должен понять, что это будет тяжелая поездка: сутки в автобусе, мероприятия весь день. Нужно правильно оценить состояние своего здоровья и решить, сможет ли человек такие перегрузки выдержать.

- Как вы относитесь к высказыванию о том, что все национальные движения в Украине в период ВОВ были «придушены» Сталиным?

 

 

- Люди не читали учебников по истории. На момент начала ВОВ существовало независимое украинское государство - УССР. Это было полноценное государство, и советские войска его защищали от вторжения гитлеровских захватчиков. Те вояки, которых сегодня пытаются представить как героев, на самом деле воевали против существующего украинского государства. Давать им ордена и ставить им памятники - это позор. Это антиукраинские и антигосударственные деятели. За время оккупации только во Львовской области гитлеровцами было уничтожено около миллиона человек. Какие сталинские репрессии? Те, кто это говорят, не представляют, как ведется война. В бой шли миллионы людей. Никакими заградительными отрядами такую массу не сдержишь. Получается, что было две армии: сзади - НКВД, спереди - фронт? Люди шли воевать за нашу Родину. Они и за Сталина шли, потому что на тот момент он был главой государства. Я очень сомневаюсь, что сегодня народ пойдет воевать за нынешнюю власть. Тогда все понимали, что Сталин - хороший менеджер, который сделал страну индустриальной, и сегодня мы «доедаем» все то хорошее, что осталось после так называемого «сталинского режима». Все то, что сейчас происходит, - результат информационной борьбы, которая много лет велась против Советского Союза. Сегодня республики бывшего СССР практически побеждены. Нас информационно и идеологически задавили. Сейчас нет «чистых» украинцев и «чистых» русских. Мы все граждане с украинским паспортом, мы все равны и должны соблюдать законы, в том числе «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», и соблюдать регламент празднования. Это и использование символики тех времен. Красное знамя - символ Победы, оно будет пронесено 9 мая по всем городам Украины, согласно Указу Президента и Закону Украины. И это ни в коем случае не символ тоталитарного режима. Это будет и законно, и справедливо.

 Во Львове нужно восстанавливать не только мемориалы, но и справедливость

- Как вы относитесь к протестам депутатов Львова, требующих запретить празднование 9 Мая на территории Украины?

- Давайте и в Крыму соберемся и запретим Львовскому горсовету принимать какие-либо решения, вынесем это в СМИ и будем обсуждать, как запретить их депутатам собираться на сессии. Закон один для всех. Никакой горсовет не может отменить право на празднование Победы в Великой Отечественной войне. Разве львовяне не служили в советской армии, разве они не имели отношения к армии, которую теперь сами называют оккупационной? Если не служили, значит, у них были плоскостопие и энурез, а если служили, значит, все же служили Советскую власть. Им нужно определиться, кто их герои: те, кто воевал против УССР, или те, кто воевал против гитлеровских захватчиков.

- Олег Зарицкий, Симферополь. Чем еще сегодня занимается ваша организация, кроме чествования павших воинов?

- Городская организация взяла шефство над некоторым количеством памятников в Симферополе. Мы их благоустраиваем, еженедельно проходят субботники, кроме того, крымским ветеранам подарят сертификаты на отдых в санаториях в сентябре. Сегодня, 13 апреля, в День освобождения Симферополя, призываю всех горожан прийти к памятнику-танку в 13.00 и расписаться на красном знамени, которое мы пронесем по улицам Львова.

 

 

Там будут представители организации, ветераны и просто люди, желающие оставить свое послание для жителей Львова. 16 апреля мы будем в Одессе, и там также будут вручены сертификаты на отдых ветеранам. Жители города смогут оставить послание на красном знамени, которое мы передадим львовской организации ветеранов, где оно и будет храниться. Также мы повезем гильзы с землей из крымских городов-героев. А в сентябре ветераны со всей Украины приедут в Крым на отдых и лечение и на экскурсию по памятным боевым местам.

- Смогут ли крымские ветераны перенести долгую дорогу во Львов?

- Мы, естественно, говорим ветеранам, что это трудный переезд. Не всем здоровье позволяет, но многие хотят ехать. Мы не можем им отказать. Для них главное - гордость за свою Родину. Разве мы можем отказать ветерану, для которого самое важное - пройти по Львову с красным знаменем? Мы создадим специальные условия для этих людей, будут комфортабельные автобусы и самое внимательное отношение. Мы планируем пройти по центру города около 800 метров, потом поедем к Марсовому полю, где находится мемориал на месте захоронения советских солдат, потом шествие до Холма славы, где состоится возложение цветов. Там похоронены и крымчане.

- Могут ли быть какие-то провокации со стороны украинских националистов?

- Львов - прекрасный, культурный город. Все его жители прекрасно понимают, что это великий праздник. Если и существуют радикально настроенные люди, готовые топтать флаги, разрушать памятники, оскорблять, не дай Бог, ветеранов, то городские власти должны понимать, что впереди большой праздник спорта - Евро-2012. Это тест для властей: насколько они способны обеспечить безопасность проведения массовых мероприятий. Мы живем в демократической стране и можем проводить мероприятия, где захотим, а задача местных властей - обеспечить нашу безопасность. Для этого есть органы внутренних дел, они должны обезопасить нас от провокаций. Это наша общая земля.

 

 

Воспитание патриотизма - задача государства

- Нужно ли проводить подобные акции чаще, чем раз в год?

- Празднование 9 Мая - только один из шагов по увековечиванию памяти погибших в ВОВ. Во всем мире празднуют эту дату. Люди понимают, что мир поборол фашизм, это интернациональный праздник. Мы об этом должны говорить каждый день, рассказывать молодежи, писать статьи, снимать фильмы. Это должна быть государственная программа.

- Вашу организацию не обвиняли в спекуляции чувствами людей?

- Те люди, которые говорят о спекуляции, сами ничего делать не хотят. Им легче, чтобы нигде и ничего не происходило. Это выгодно определенным силам. Они сами спекулянты. Пока мы будем об этом говорить, националисты захватят умы людей, и все закончится плачевно для нашей страны. Наша организация как делала свое дело, так делать и будет. И мы не допустим, чтобы память о той Великой Победе ушла в небытие.

- Александра Петровна, Севастополь. В последних новостях по телевизору показали, как люди во Львове топчут красный флаг. Что вы собираетесь предпринять по защите флага Победы?

- Вы посмотрите на лица тех, кто топтался на этих знаменах! Это люди, в сердцах которых живет ненависть. Их нужно, в первую очередь, отправить к врачу, пускай подлечат нервы! Знамя Победы - это святой символ нашей Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Мы его будем охранять, и никому не позволим его трогать своими грязными руками. Это я вам обещаю.

- В Украине нужна государственная программа по защите прав ветеранов?

- Победители должны жить в наилучших условиях. Безусловно, что заниматься реализацией такой программы не может только общественная организация - государство должно быть главным помощником ветеранов и инвалидов ВОВ. Моя покойная бабушка - ветеран Великой Отечественной войны - говорила: «Мне хватит любой пенсии, лишь бы по телевизору показывали справедливо и честно о войне». Я разговаривал со львовскими ветеранами, они не просят кусок хлеба, им нужна справедливость. Наша задача - борьба с ложью о Великой войне.

- Как воспитать у молодежи чувство патриотизма?

- Посмотрите, что Украина пропагандирует по телевизору? Выпей две кружки пива и станешь немцем! За это пиво молодежь готова стать кем угодно. Вот кого растит наше государство. Нужно определиться: что мы за народ, куда идем, что мы знаем о своей истории? Пока этого понимания не будет, ни о каком нормальном воспитании подрастающего поколения и речи быть не может. У нас разрушили советскую модель образования - лучшую в мире. Это делается для того, чтобы наши дети были бездарными, глупыми, бездушными. Воспитание молодежи нужно начинать хотя бы с таких акций.

Весь мир помнит о Великой Победе. Весь мир знает, кто победил фашизм. Если мы, потомки тех, кто проливал кровь на полях сражений, забудем об этом дне 9 Мая, то грош нам цена как людям! Мы не можем жить по западной модели, где гамбургер заменил всё. Мне страшно говорить такие слова, но, когда от нас уйдет последний ветеран, каждый из нас должен встать на их место и защитить нашу цивилизацию, нашу веру, наш язык, нашу Родину.

 

 

Из досье «КП»

Юхин Сергей Вячеславович

Родился в 1971 году в Симферополе в семье военнослужащего.

Закончил харьковскую среднюю школу №17.

Учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище и Харьковском государственном университете им. Г. Сковороды по специальности «Психология».

В настоящее время - аспирант Института мировой экономики и международных отношений АН Украины.

Писатель, автор книги «Операция ВыборЫ».

Женат, воспитывает дочь.

 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт