Игорь ШПАК: «В отпуск раньше чем через год не собираюсь!»

Игорь ШПАК: «В отпуск раньше чем через год не собираюсь!» [ФОТО]

Какие анализы должны быть бесплатными

- В городской поликлинике №3 Симферополя не хотят выписывать лекарства по рецепту инвалидам первой и второй группы, не делают процедуры и уколы. Почему так происходит?

- Я, как новый министр, побывал еще не во всех медучреждениях города, но в ближайшее время проведу проверки и разберусь с теми нарушениями, о которых вы говорите.

- Сегодня Всемирный день здоровья (Прямая линия с министром проходила 7 апреля. - Прим. ред). Как вы оцениваете в общем здоровье крымчан?

- Заболеваемость, смертность, рождаемость - все эти показатели анализируются Министерством здравоохранения. В 2010 году заболеваемость по Крыму увеличилась на 3%. А на 1 января 2011 года у крымчан зарегистрировано почти 3 миллиона заболеваний. Это говорит о том, что здоровье населения, к сожалению, не улучшается. Это отражается на демографической ситуации. Естественный прирост населения в Крыму сегодня минус 2,8%. Это почти 5500 человек. Влияние здравоохранения на этот процесс - всего около 20%, а образ жизни, состояние окружающей среды - 80% вины. Мы готовы осуществить следующие программы: увеличить рождаемость, защитить женское здоровье, избавить население от некачественной экстренной медицинской помощи.

- Яна Юрьевна, Симферополь. Почему с 1 января 2011 года стали платными анализы в медучреждениях?

- Никто не отменял статью Конституции об оказании бесплатной медпомощи. Перечень необходимых анализов и услуг государственные медучреждения должны оказывать бесплатно. Те исследования, которые не входят в обязательные нормы, лечебно-профилактическое учреждение может, в соответствии с законодательством, оказывать платно.

- Почему матерям с детьми, находящимся на лечении в стационаре, не дают больничные листы?

- Это незаконно. Если у вас есть такой факт, я прошу в письменном виде обратиться в Минздрав.

- 1 апреля отключили отопление в детском саду №77 по улице Крымских партизан. Температура в помещении 12-13 градусов. Дети болеют. Как быть?

- Сигнализируйте в СЭС, именно эта служба следит за выполнением требований по тепловому режиму в дошкольных учреждениях. Я немедленно отреагирую.

 

- Сегодня медработники автономии полностью справляются со своими обязанностями?

- Я буду требовать от медработников профессионального, качественного выполнения своих обязанностей. По результатам рассмотрения жалоб от населения на нарушения в лечебных учреждениях делаются соответствующие выводы. Если был нанесен ущерб здоровью,  если действия врачей привели к инвалидизации или летальному исходу, в этих случаях врачей отправят на переаттестацию, могут быть применены меры административного воздействия. А если мы усматриваем в таких действиях серьезные нарушения, то это уже подпадает под уголовную ответственность. Такие случаи есть, но мы с ними боремся.

Сельских врачей надо обеспечить жильем

- Сегодня много говорится о нехватке медицинских кадров, но ведь ежегодно медицинские вузы выпускают тысячи специалистов. Почему работать врачом сегодня непрестижно?

- В 2009 году из 10 тысяч выпускников по всей Украине только около 4 тысяч приступили к выполнению обязанностей врача. Некоторые молодые люди, поступающие в медицинский вуз, не до конца понимают серьезность профессии. Вторая причина - отсутствие мотивации выполнять обязанности врача. Сегодня средний уровень зарплаты медика - 1200 гривен. Не приходится даже сравнивать со странами бывшего СНГ. Престижность профессии врача утеряна. Сегодня мы поэтапно постараемся эту проблему решить. Нужно внедрять контрактную систему в медицине. В программе «Здоровье крымчан» предусмотрены доплаты из местных бюджетов. В первую очередь такие доплаты коснутся медиков первичного звена: сельских врачей, фельдшеров и акушерок, врачей общей практики и семейной медицины, фтизиатров и специалистов, работающих с опасными инфекциями. Повышение окладов на первых порах возможно почти в два раза. Борьба с туберкулезом, онкология, репродуктивное здоровье, оказание экстренной медпомощи - все эти программы работают на государственном уровне. Сегодня закупаются лекарства, высокотехнологичное оборудование. В 2010 году в Крым в Республиканский онкодиспансер поступил аппарат для лечения больных, нуждающихся в радиологической помощи, стоимостью порядка 3 миллионов долларов. В этом году к нам уже начинает поступать лабораторное оборудование по контролю качества лекарственных препаратов стоимостью 23 миллиона гривен. Теперь нам удастся контролировать качество лекарственных препаратов, поступающих в аптечные сети Крыма. Мы внедряем проект «Новая жизнь», подконтрольный Комитету по экономическим реформам администрации Президента Украины. В Крыму будет создан Республиканский перинатальный центр: либо это будет реорганизация родильного дома №2, либо на территории Крымского республиканского диагностического центра. Определяемся с помещением. Скоро поступит около 20 миллионов гривен на эту программу. Этих денег недостаточно, но из бюджета АРК будет выделено 36 миллионов гривен на возобновление строительства центра экстренной медпомощи. Работа над сметной документацией завершена, и ведется анализ предстоящих работ. Внедрение инновационных методов лечения не только приводит к улучшению качества медицинских услуг, но и существенно экономит ресурсы. В этом году новым эндоскопическим оборудованием будут оснащены и больница Семашко, и республиканская детская.

Крымчанам в этом году свиной грипп не угрожает

- Хватит ли вакцины БЦЖ на всех?

- Задержка по поставкам вакцины связана с техническими проблемами проведения тендерных процедур в Минздраве, они от нас не зависели. В ближайшее время вакцинация возобновится. Я надеюсь, что это не отразится на заболеваемости населения.

- Какова в Крыму ситуация со свиным гриппом?

 

 

- Количество этих заболеваний невысокое, готовность медиков была серьезная, потерь в Крыму от калифорнийского гриппа не было и не будет. Грипп относится  к воздушно-капельным инфекциям. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. Если женщина поступает в родильный дом внешне здоровой, это не значит, что она уже не инфицирована вирусом гриппа. То, что у беременных выявили калифорнийский грипп, означает одно: очень хорошо сработал акушерско-гинекологический персонал. Если бы этим женщинам не была своевременно проведена специфическая терапия препаратом «Тамифлю», вот тогда бы мы не избежали человеческих потерь. Низкий поклон тем медикам, которые помогли роженицам вернуться со своими детьми домой здоровыми.

- Каким, на ваш взгляд, должно быть реформирование медицины в селе?

- Решать эту проблему нужно с помощью доступного жилья и повышения зарплаты сельским врачам. Нужно восстанавливать сеть дорог и решать проблему транспорта, чтобы врач мог добраться до больных и оказать своевременную медицинскую помощь. Планируется закупать новые машины скорой помощи и для села. Сегодня разрабатывается система медико-социальной помощи. Когда будет принят такой закон, жители сел смогут реально ощутить новое качество медуслуг.

- Почему новый министр нелестно отзывается о коммерческих медицинских учреждениях?

- Равноправное партнерство между частной и государственной медициной мною поддерживается. Если это идет на благо людям. Я говорил о тех частных учреждениях, где используется государственный админресурс в пользу своего предприятия. Когда нарушается процесс доступности оказания медпомощи, когда нарушается действующее законодательство, я говорил о таких частных медучреждениях. Каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать место лечения. Я за государственно-частное партнерство в здравоохранении, но в пределах действующего законодательства.

- Где теперь ваши бывшие заместители?

- После моего прихода в Минздрав все мои бывшие заместители трудоустроены. Один из них, Олег Стеблий, ушел на пенсию. Гавриленко ушел по собственному желанию еще до моего прихода. Алина Грудницкая возглавляет в министерстве главное медицинское управление по лечебно-профилактической помощи взрослому и детскому населению. Это сильные государственные служащие. Никто без работы не остался.

- Какие у вас отношения с вашим предшественником Сергеем Доничем?

- Он возглавляет главное медучреждение Крыма - больницу Семашко. Перед ним сегодня поставлен ряд задач по повышению качества медицинских услуг в автономии, и эти задачи будут выполняться.

- Вы уже обустроились в Крыму?

- Снимаю квартиру. Я пока живу один, а дальше посмотрим.

Море - лучшая подзарядка для организма!

- Вы часто бываете на родине, в Одессе? Правду говорят, что Одесса и Крым чем-то похожи?

- Хотелось бы чаще бывать на родине, но пока очень много работы. Аура этих регионов близка между собой. Это море, небо, воздух, юмор. И там и здесь живут очень светлые люди, среди которых хочется жить и работать. Я заряжаюсь оптимизмом, когда в редкие выходные выезжаю к морю, и считаю себя счастливым человеком. Я благодарен Господу Богу, что у меня есть возможность видеть все эти крымские красоты, и постараюсь все сделать, чтобы этот край стал еще лучше. В отпуск раньше чем через год не собираюсь.

- Вначале вашего назначения отношения с крымской прессой у вас не складывались, изменилось ли что-то сейчас?

- Отношения с прессой у руководителя министерства всегда должны быть нормальными. Первая моя обида была на неправдивую информацию, которая могла скомпрометировать не меня как министра, а все крымское здравоохранение и его реформы. Я обратился к СМИ и был услышан. Спасибо. А к провокационным вопросам я отношусь, как одессит, с юмором!

- Будет ли обновляться сайт Минздрава - ведь большая часть информации на этом ресурсе устаревшая?

- Я приношу извинения за работу сайта Минздрава: он не отвечал информационным требованиям. Но мы усиленно работаем в этом направлении. Очень скоро мы сможем чаще общаться в интерактивном режиме, и вы сможете получать точную и необходимую информацию.

 

 

- Доводилось ли вам обращаться за медицинской помощью в больницы или поликлиники Крыма?

 

- Да, я обращался в Республиканскую стоматологическую поликлинику. Был удовлетворен состоянием помещений, санитарным состоянием и уровнем врачей, которые оказывали мне высококвалифицированную помощь.

- Сергей, Симферополь. Будут ли закрывать и сокращать больницы в Крыму?

- Закрывать медучреждения никто не может. Это запрещено Конституцией Украины. Если будут происходить какие-то изменения в рамках реформы, то только с позиции рационального использования площадей. Диагностический центр располагается на 17 тысячах квадратных метров - там размещено только 60 коек, а родильный дом №2, обслуживающий всю республику и город Симферополь, там проходит 3600 родов - занимает всего 5 тысяч квадратных метров. Пусть Сергей спросит у своих родственниц, как бы они хотели рожать: в четырехместной или одноместной палате? И тогда все встанет на свои места.

Каждый человек может жить и 200 лет

- Когда крымчанам ожидать реального повышения качества медицинских услуг?

- В ближайшее время существенное улучшение почувствуют люди, нуждающиеся в кардиохирургической, кардиологической и экстренной медицинской помощи, беременные и новорожденные. Я считаю, это уже будет немало. Это будет наше общее достижение.

- Алексей, Симферопольский район. Моему ребенку надо сдать анализ на дисбактериоз, но в Симферополе это можно сделать только в больнице №7 с 9 до 11 утра. Далеко добираться, и время приема ограничено. Когда появятся дополнительные лаборатории?

- Мы сделаем такую помощь доступной. Я представляю, как тогда обстоит дело в сельской местности. Мы разберемся в этой ситуации.

- Секрет здоровья от министра Шпака?

- Есть английская мудрость: в чем секрет английского газона? Никакой сложности нет. Нужно просто каждое утро поливать и каждый вечер подстригать. И так 200 лет!

- А вы делаете по утрам зарядку?

- К сожалению, нет. Я «сова», поэтому занимаюсь спортом вечером. Здесь, в Крыму, играю в футбол. Начинаю выезды на велосипеде. Буду ездить на работу. Люблю посещать фитнес-центр, но в Крыму больше хочется  заниматься на открытых спортивных площадках. В ближайшее время с нашими читателями я встречусь на одной из спортивных площадок в парке Симферополя. На все вопросы, касающиеся медицины и не только, готов ответить!

 

Вопрос ребром

- Проводятся ли проверки на предмет врачебных ошибок в больницах автономии?

- Если поступает обращение к руководителю учреждения и после этого заявитель неудовлетворен качеством обслуживания, он может обратиться в Минздрав, где не будет субъективного отношения. После этого заявитель получит акт клинико-экспертного контроля. Туманных ответов не будет. Это новая система, которая упростит последующее обращение пострадавшего в судебные или правоохранительные органы. Там будут подписи всех членов комиссии, а не одного чиновника, который не сможет единолично трактовать ситуацию.

Из досье «КП»

Шпак Игорь Викторович

Родился 8 ноября 1962 года в г. Снигиревка Николаевской области.

Окончил Одесский медицинский институт им. Н. И. Пирогова в 1987 году. В 2002 году - Одесский региональный институт госуправления при Президенте Украины.

- 2008 - поступил на юридический факультет Международного Соломонова университета. Врач высшей категории по специальностям «Акушерство и гинекология» и «Организация и управление охраны здоровья».

- С 1996 до 2004 - заведующий отделением родильного дома №1 в г. Одесса.

- С 2004 до 2007 - главный специалист акушер-гинеколог управления охраны здоровья и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации.

- С 2007 до 2011 - директор Департамента управления и контроля качества медицинских услуг Министерства охраны здоровья Украины.

- С 16 февраля 2011 года назначен министром здравоохранения Автономной Республики Крым.

- Кандидат медицинских наук. Магистр государственного управления. Автор 28 научных работ и 5 патентов на изобретения. Присвоено звание «Заслуженный врач Украины». Член коллегии Министерства охраны здоровья Украины.

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт