Светлана Бень: «Стихов читать не буду, у меня в голове дырка - я ничего не помню!»

Светлана Бень: «Стихов читать не буду, у меня в голове дырка - я ничего не помню!» [ФОТО]

- Светлана, кабаре-бенд «Серебряная свадьба» в Симферополе дает только один концерт. Расскажите, что ждет зрителя?

- Да, это специальный концерт. У меня есть спектакль, который мы хотим показать. Это лирическое камерное произведение для небольшого круга людей, все происходящее рассчитано на маленький круг «квартирника», микрокабаре. Это  музыкальное произведение, где играют всего двое музыкантов.

- Ваш коллектив называют музыкально-театральным балаганом. А что такое «Серебряная свадьба» на самом деле?

- Это музыкальный коллектив, который делает музыку и строит свои программы по типу кабаре. Но классическое кабаре - это и наличие хореографии, фокусов, акробатики, артистов, сменяющих друг друга, программу ведет конферансье. У нас всего этого нет. У нас лишь представление и песни, которые представляют собой маленький отдельный номер, чтобы зритель погрузился в определенную атмосферу.

 «Быть чем-то одним совершенно невозможно»

 

- К какому стилю музыки можно отнести «Серебряную свадьбу»?

 - Мы играем музыку разных стилей, вся наша программа очень разнообразна. Мы пытаемся создавать на сцене атмосферу оригинального арт-кабаре, юродивое и клоунадное, есть шансон, городской псевдороманс. Это различные пародии и отсылки к другим музыкальным стилям. Быть чем-то одним совершенно невозможно.

- Вы пишете песни на белорусском языке?

- Нет. 99 процентов наших песен на мои стихи. А я не пишу песен на этом языке, хотя белорусским владею свободно. Я воспитана в русскоязычной семье, мне снятся сны на русском языке, не могу заставить себя писать по-другому.

- Тема, которую вы развиваете в своих спектаклях, это быт, переживания или что-то еще?

- Это очень сложно. Песня - это неконтролируемый процесс, ее анализ невозможен. Все спонтанно. Мне нравится музыка вообще, любая искренняя, чем наивнее и хаотичнее, тем такая музыка интересней.

- Кого из украинских исполнителей вы слушаете?

- Мы этнической музыкой не занимаемся, хотя нам очень интересно. «Чайка», «Оркестр Че», «Гражданин топинамбур» и многие другие. Украинская музыкальная культура очень разнообразная и интересная. В каждом городе есть хорошие коллективы. Мы выросли на «Воплях Видоплясова». Это мои самые яркие впечатления в детстве. Это очень сильная эмоция, которая запомнилась. Нам удалось немного пообщаться с Олегом Скрипкой в Витебске, он поразил меня как сильная личность, инициативный человек, постоянно делающий новые проекты, фестивали, встречи.

- Недавно был День кукольника. Вы можете сказать, что это и ваш праздник?

- Это мой самый главный профессиональный праздник. Но я его не отмечаю, потому что нет времени. У меня вообще так часто проходят концерты, что на личную жизнь не остается времени. Но с другой стороны, мы много путешествуем, много общаемся с новыми людьми.

- Для своих спектаклей вы сами делаете кукол?

- Некоторые мы покупаем, некоторые я делаю сама. Но все они тщательно подобраны специально для каждого выступления.

Бень: «Купить мою одежду может только сумасшедший!»

 

- Иногда вы участвуете в модных показах одежды. Когда вы создадите свою собственную коллекцию?

- Я, как каждая женщина, нереализованный модельер. Но мой стиль очень близок к стилю городских сумасшедших, поэтому заработать на нем вряд ли удастся, ведь купить такую одежду осмелятся разве что отчаянные люди.

-Ваша музыка звучит на театральных постановках и в кино. Вы специально пишете для этой индустрии?

- Несколько наших песен действительно звучат в российских фильмах, хотя нам такое кино не очень нравится. Это коммерческие проекты. Я считаю, это малоинтересный факт нашей биографии. Еще в Русском театре в Белоруссии я ставлю водевили с городским романсом и городскими куплетами.

-У вас дома такая же обстановка, как на сцене?

- Дома у меня еще больше мелких предметов и хаоса. И мне скорее хочется туда. Последние три года мы постоянно находимся на гастролях, поэтому перерыв просто необходим. Это не оставляет нам времени на раскрытие новых идей, которых скопилось уже предостаточно.

-Как часто вы посещаете Крым, какие места особенно нравятся?

-Сегодня мы будем здесь так мало! Только приехали, отыграли концерт, и сразу в поезд. К сожалению, не успеем даже погулять по городу, я даже сувениры купить не успею. Симферополь очень красивый город, и погода здесь вообще сказочная. А еще «Джаз-Коктебель» два года назад открыл для меня много позитива. Тогда я вообще впервые побывала на море. Также мы были в Феодосии на съемках клипа у наших друзей. Несколько раз Крым открыл для нас свои объятия, и нам было очень приятно. Я считаю, здесь должно быть каждому нормальному человеку комфортно и хорошо.

- Как вы относитесь к политике и отношениям между Белоруссией, Украиной и Россией?

- Я категорически не интересуюсь политикой. Любая власть занимается разрушением человеческой личности. Я больше занимаюсь вопросами внутреннего совершенствования человека, и не вижу разницы ни в одной стране - везде все решают деньги и нечистоплотность политиков. Но я считаю, что на эти темы должен рассуждать человек очень объективный, обладающий точной информацией.

Цветам Светлана Бень предпочитает украинские конфеты

 

- Вы любите, когда поклонники дарят цветы?

- Цветы - самые прекрасные создания на свете. Я очень люблю все, что растет из земли, все живые цветы. Я рада, когда их дарят, это знак внимания, любви, но я бы предпочла… конфеты! В Украине фантастические конфеты, вкуснее нигде нет.

- Когда остается минутка свободного времени, какие книги читаете?

-Я очень люблю детскую литературу, она меня поддерживает в хорошем эмоциональном состоянии. Астред Линдгрен, Юлия Коваля, люблю Рэя Бредбери, Грина. Обожаю читать словари, энциклопедии, справочники по сантехнике и садоводству. Это практическая литература, которая всегда помогает в жизни.

-Эти практические советы удалось применить в работе?

-Я работала санитаркой, в магазине, уборщицей, педагогом. Это скромный послужной список. Для вдохновения хотела бы поработать в самых разных сферах. Совершенный человек тот, кто находится в согласии с внутренней гармонией, комфортно чувствует себя, быстро реагирует на изменения в окружающем мире.

-У вас есть талисман?

 

-Нет. Все зависит от зрителя, любая сценическая магия неприменима. У нас все заключено в общении со зрителем. Работает только одно: какие люди пришли, такой концерт и получится!

Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт