Прямая линия: 10 марта день открытых дверей во всех глазных клиниках Крыма!

-Здравствуйте! Я Голотов Виталий Акимович, живу в Симферополе. Пенсионер, 50 лет проработал дальнобойщиком, хотел бы попасть к вам на бесплатную консультацию. Как это можно сделать?

 -Виталий Акимович, вы можете прийти ко мне, если вам это удобно, можете подойти на улицу Ленинградскую, на кафедру. Я там принимаю с 9 до 12 часов, каждый день. 10 марта мы проводим день открытых дверей. Это Всемирный день борьбы с глаукомой, и двери всех клиник, кабинетов открыты.

 -Кто является организатором такого мероприятия?

 -Это мероприятие проводится ежегодно 12 марта, это стандартный, традиционный день, ежегодный День борьбы с глаукомой, как есть День борьбы со СПИДом, День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с инфарктом миокарда. Ежегодно мы проводим день открытых дверей, но, к сожалению, как-то мало люди знают об этом. И в общем-то смысл проведения такого дня - это выявление больных с глаукомой. Наша задача довести до сознания людей то, что глаукома - это серьезное заболевание и что оно требует своевременного обращения к офтальмологу. На сегодняшний день в мире 105 миллионов человек больны глаукомой, а 9,8 миллиона человек слепы на оба глаза. Если взять эту статистику, то каждый 10-й пациент с глаукомой слеп на оба глаза. Глаукома - это болезнь, которая ведет к полной слепоте. Если ее вовремя выявить, наблюдать, регулярно контролировать у офтальмолога, то можно вмешиваться в этот процесс разрушения зрительного нерва сетчатки и попытаться слепоту полностью отключить или затормозить, стабилизировать, как мы говорим, глаукомный процесс. Наша задача - это более раннее выявление глаукомы. Во всем мире считается, что глаукомы на самом деле в десять раз больше, чем мы выявляем. Это статистика мировая, европейская, американская. И значит, если у них при отличной организации здравоохранения считается, что глаукомы в десять раз больше, то в нашей стране ее больше в несколько десятков раз.

-В чем тогда дело? Люди к вам мало обращаются и не интересуются своим здоровьем?

-Да. Они заняты социально-экономическими проблемами и в связи с этим мало обращают внимания на свое здоровье. Нужно понимать, что в жизни самое ценное - здоровье. На сегодняшний день это довольно дорогое удовольствие, но ценнее этого может быть только жизнь. Поэтому мы напомнили еще раз о глаукоме.

 -Что вызывает глаукому?

 -Факторами риска развития этого заболевания являются, в первую очередь, возраст старше сорока лет. Но мы за последние годы наблюдаем, что глаукома существенно «помолодела». У нас есть пациенты 25, 30, 35 лет. Люди старше 35 лет должны обязательно 2 раза в год контролировать свое глазное давление, это очень важно. Один из факторов, который проявляется раньше всего, это повышенное давление, хотя на сегодняшний день известно очень много разных форм глаукомы, в том числе глаукома нормального давления или даже низкого давления, когда идут типичные глаукомные изменения, также разрушается зрительный нерв, а давление глазное при этом в пределах абсолютной нормы. Это более сложные формы глаукомы, которые требуют более углубленного обследования для диагностики.

 -Читательница задавала такой вопрос. У ее мамы глаукома, возраст 85 лет. Делать ей операцию или нет? Операция довольно-таки дорогостоящая, и они сомневаются. Сейчас капают капли, но до конца они не помогают.

-Независимо от возраста смысл есть всегда. Существует алгоритм лечения глаукомы. В первую очередь это алгоритм, который четко соблюдается и за рубежом, и в нашей стране. Согласно ему, глаукома на начальном этапе лечится с помощью капель - это местная гипотензивная терапия. Эти капли подбираются доктором-специалистом глаукоматологом или офтальмологом. Больной должен как минимум одну-две недели препарат капать. Эти лекарства накапливаются в глазах, даже если раз в сутки капать. Если капли не помогают, подбирается другой препарат, если и это не помогает, то используется комбинированная терапия. Также есть медикаменты, которые состоят из двух препаратов - в одной капле сочетается комбинация из двух видов. Офтальмолог, который назначает эти капли, добивается толерантного давления в глазу, чтобы зрительные функции не пропадали. Если и это не помогает и мы видим, что зрительные функции продолжают прогрессивно ухудшаться, в таком случае делается углубленная диагностика.

- Если капли не помогают, тогда делают операцию?

-Следующим этапом лечения является лазерная хирургия глаукомы. Это микровоздействие на самом тонком микрохирургическом уровне на угол передней камеры глаза. Делаются различные лазерные операции. Их много разновидностей, в зависимости от того, какая глаукома, какая степень нарушения проходимости угла передней камеры. Если лазерная хирургия не помогает, то после этого уже речь идет о хирургии глаукомы. Она подразумевает собой операцию по снижению глазного давления. Создается дополнительный фильтр, через который внутриглазная жидкость уходит в эписклеральные сосуды, которые собирают эту жидкость. Но до того момента, как оперировать больного, должны бить опробованы предыдущие методы лечения. Единственный фактор, который может повлиять на надобность проведения операции, это общее состояние здоровья.

-Вы проводите полный медицинский осмотр?

-Перед каждой операцией, офтальмологической или антиглаукомной, в обязательном порядке проводится полное обследование пациента. Делается обследование его сердца, проверяется кровь, консультирует стоматолог, чтобы не было факторов риска. Больного к этой операции тщательно готовят.

-Болезнь быстро развивается, какими темпами?

-Очень быстро, но, как правило, у каждого индивидуально, и зависит это от состояния крови и нервной системы. Глаукома - это патология, связанная с проблемой сосудов - это больной глаз в больном организме, в здоровом организме глаукомы не бывает.

-Сколько в денежном эквиваленте требует лечение глаукомы?

-Больной покупает расходные материалы, необходимые для такой операции. Я бы не сказала, что глаукомная операция очень дорогоая. Она не  требует большого объема расходных материалов, как, например, операция по лечению катаракты. Сама операция бесплатная, а расходные материалы, необходимые для этой операции, пациент покупает сам, в аптеке.

-Алло, здравствуйте. Меня зовут Юрий Степанович, г. Симферополь.

-В Афганистане мелкий осколок гранаты попал мне в глаз, была боль несусветная, добросовестной медицинской помощи оказано не было. С тех пор прошло уже двадцать с лишним лет, осколок беспокоит только по утрам, но чувствую, что потихоньку теряю зрение на правом глазе. К кому на консультацию можно прийти?

-Юрий Степанович, пожалуйста, я вас приглашаю к себе на консультацию. Каждый день, с 9 до 12, по адресу: ул. Ленинградская, 2-й этаж, кафедра глазных болезней. Вы приходите, я посмотрю, что там у вас, но показаться нужно обязательно, мы проведем углубленное обследование.

-Хотелось бы, чтобы наши читатели знали, какие документы нужно иметь с собой, чтобы пройти осмотр. Медицинская карта, например, или что-то еще?

-Нужно взять амбулаторную карту, паспорт не нужен. Мы записываем фамилию, имя, отчество, место жительства.

-Что еще может способствовать развитию глаукомы?

-Очень важной на сегодняшний день является наследственно предрасположенная глаукома. То есть, если у кого-то в роду у бабушек, дедушек, дядей, тетей, мам, пап была глаукома, то обязательно надо обратиться в клинику. Мы уже имеем такие семьи, у которых в трех поколениях наблюдается такая тенденция. Одна из семей, последнее поколение которых наблюдается у нас, привела бабушку, потом мы обнаружили у дочки, а дочка привела своего сына, которому 25 лет. Так вот, у него тоже глаукома, причем самая агрессивная форма оказалась.

-В чем у них отличие? 

-И бабушке, и маме мы назначили капли и с помощью капель вполне скомпенсировали глаукому, а бабушка уже много лет наблюдалась по глаукоме. Молодому человеку пришлось оперироваться, потому что показатели глазного давления при 100% зрении не позволили нам ему помочь без хирургического вмешательства.

-Какие показатели глазного давления оптимальные?

-Считается от 18 до 26 миллиметров ртутного столба, но этот показатель относителен. Средний показатель давления напрямую зависит от артериального давления. К примеру, человеческая норма - 130 на 80, при этом глазное давление доходит до 24 миллиметров ртутного столба. Если человек гипотоник и артериальное давление 110 на 70, то его норма должна быть в пределах 20-21, но не больше. Норма очень относительный показатель.

-А как можно выявить глаукому самому? На что стоит обращать внимание?

-Глаукома тем и коварна, что она очень малосимптомна вначале. На раннем этапе развития она проявляет себя в виде появления радужных кругов при взгляде на источник света, это есть момент повышения давления, легкое затуманивание зрения. Повышение давления, оно не постоянно, особенно вначале - это тоже очень коварный фактор, потому как повышение глазного давления имеет суточный ритм, суточную амплитуду колебаний, так же как и артериальное давление, и зависит от магнитных полей Земли, приливов и отливов в океане, от внешних факторов, которые нас окружают. По суточным биоритмам человека повышение наблюдается в предутренние часы. В это время часто бывают инсульты, инфаркты, это все происходит при естественном повышении артериального давления, связанном с окружающей средой. В Симферополе существует кабинет ночного стационара, где проверяется вечернее давление и ночное давление, оптимальное время 4-5 часов утра, когда сетчатка испытывает разрушающее действие давления.

-Добрый день, меня зовут Ирина. Нана Викторовна, у меня к вам два вопроса. Очки с дырочками и полосочками. Насколько они полезны? Я нахожусь перед компьютером 6 часов  в день, помогут ли они для зрения?

-Эти очки называются перфорационные, они тренировочные. Они особым образом фокусируют зрение, при этом идет расслабление аккомодационной мышцы. Ваш глаз не напрягается, и вы без оптики можете видеть и на дальнем, и на близком расстоянии. Если вы 3-4 месяца поработаете в этих очках, то потом полгода можно спокойно работать без каких-либо дополнительных средств иупражнений.

-Должна быть какая-то специальная инструкция по применению? Еще меня насторожила цена: где-то очки очень дорогие, где-то очень дешевые.

-Насколько я помню, их стоимость чуть больше 100 гривен. Самое главное, на что вы должны обратить внимание, Ирина, на эти дырочки, они с внутренней стороны имеют форму пирамидки. Если отверстия простые, то это подделка.

-А из фруктов и овощей что полезно?

-Полезна для глаза зеленая диета. Всевозможные салаты: руколла,  различная зелень, салатные листья, петрушка, базилик, укроп. Из фруктов полезно все оранжевое: королек, хурма, цитрусы богаты аскорбиновой кислотой, морковка, салаты с морковкой.

-Есть ли специальные упражнения для глаз, чтобы снять усталость и давление?

-Современный мир, который насыщен компьютерами и всевозможными отопительными системами, фенами, кондиционерами, создает неблаготворные условия для глаз. Слеза создает мощную защиту для глаза, но слезная пленка при такой активной вентиляции быстро испаряется. Упражнения можно делать по системе йогов, сосредоточиться на любом предмете, к примеру ручке, и очень-очень медленно смотреть на нее, перемещая взгляд вверх, вниз, вправо, влево, потом по диагонали. Чем медленнее делается упражнение, тем оно эффективнее.

-С какой периодичностью нужно делать упражнение?

-Поработав 2-3 часа, отвлекитесь от работы и повторите упражнение  2-3 раза.

-Посоветуйте, лучше стеклянные покупать очки или пластиковые?

-Сейчас есть очки из специальной пластмассы, они ничем не хуже, чем стеклянные очки, но лучше покупать в специализированных магазинах.

Из досье «КП»

Иванова Нана Викторовна

Родилась в Грузии.

Окончила Крымский Ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт в 1983 году.

Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт