Игорь ВОРОНЧЕНКО:23 февраля - праздник для настоящих мужчин!

Игорь ВОРОНЧЕНКО:23 февраля - праздник для настоящих мужчин! [ФОТО ]

К празднику мы наградим грамотами и рядом ценных подарков лучших военнослужащих!

В день праздника Крымский премъер посетил Войска береговой обороны ВМСУ
В день праздника Крымский премъер посетил Войска береговой обороны ВМСУ

 

 

- Как Войска береговой обороны отметят День защитника Отечества?

 - 20 февраля мы провели встречу с ветеранами бывшего 32-го армейского корпуса, возложили цветы к мемориалу. Что касается даты, то военнослужащие всех частей гарнизонов - Симферопольского, Феодосийского и Керченского - будут принимать участие в городских мероприятиях. Состоится торжественное заседание в Симферопольском гарнизонном Доме офицеров, возложение цветов, также пройдет чествование ветеранов и лучших наших военнослужащих.

 - Как руководство Центра Войск береговой обороны ВМС ВС Украины поздравит личный состав военного подразделения?

 - К празднику мы наградим грамотами и рядом ценных подарков лучших военнослужащих, в том числе вновь назначенных главных сержантов батальонов и рот. Сегодня-завтра мы ожидаем выписки из приказов вышестоящего командования о награждении проявивших себя офицеров и мичманов.

Награждении проявивших себя офицеров и мичманов.
Награждении проявивших себя офицеров и мичманов.

 

- Каким будет праздничный стол для личного состава Центра Войск береговой обороны?

 - Относительно праздничного меню, то таких бонусов в виде шашлыка, конечно, не будет. На праздничный обед увеличен ассортимент продуктов и выпечки, так что солдаты будут довольны.

 - И форму бойцам выдадут парадную?

 - Для наших войск это форма «ПШ» черного цвета, с аксельбантами и белыми ремнями. Она не претерпела никаких изменений еще с тех времен, когда был Советский Союз. Соблюдаем традиции.

 - Как поздравят ВС Украины военных пенсионеров, какие сюрпризы приготовили для них в честь праздника?

 - Есть Совет ветеранов, с которым мы все время взаимодействуем. Есть обоюдные, согласованные мероприятия, которые мы проводим. Также они помогают нам в  патриотическом воспитании солдат. На все торжественные заседания, чествования мы стараемся их приглашать, чаще контактировать с ними, чтобы поддерживать связь между поколениями. Дай Бог им здоровья и огромное спасибо.

 - Какие события вам запомнились во время празднования профессиональных праздников?

 - Когда служил в Керчи, на мемориале стояла машина, так назаваемая «полуторка», еще со времен войны, причем в рабочем состоянии. Так вот была такая традиция - машину снимали с постамента и за руль садили Татьяну Федоровну - во время войны она была водителем такой же «полуторки», которая по Ладожскому озеру, «дороге жизни», снабжала Ленинград всем необходимым на то время. Она открывала парад в честь праздника. Приятно было наблюдать за таким действием.

 - Какой город Крыма вам нравится больше всего?

 - Я про него только что говорил, это Керчь. С ним связаны лучшие годы моей службы. Вы понимаете, там такая атмосфера, такой дух истории, связанный с разными событиями, которые происходили на его территории. Этот город чтит традиции всех поколений. Только там я мог наблюдать факельное шествие 8 мая на гору Митридат, мероприятия в Героевском (бывший Эльтиген), где происходила высадка десанта. Да и вообще, как там люди празднуют День Победы, День освобождения Керчи, День партизан, не празднует ни один город.       

 В 2011 году, на территории Украины пройдут учения «Си Бриз-2011» и «Фарватер мира»

- Скажите, пожалуйста, в каких международных учениях в этом году будут принимать участие подразделения Войск береговой обороны?

 - Наши войска будут принимать участия в двух учениях - это «Фарватер мира», с участием морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации и первого батальона морской пехоты Войск береговой обороны Военно-Морских Сил Украины. По договоренности между Россией и Украиной учения проведут в середине мая. Вторые, запланированные на июнь месяц. Это международные учения «Си Бриз-2011». В них будет принимать участие морская пехота США, а также представители вооруженных сил Молдавии, Азербайджана и Грузии.

 

Всегда готов!
Служу народу Украины!

 

- Сколько солдат будет задействовано в учениях?

 - С нашей стороны от 400 до 500 человек, также будет задействовано около 60 единиц техники.

 - На территории каких стран будут проводиться учения?

 - «Фарватер мира» пройдет в Севастополе, а «Си Бриз» - в Николаевской области и в акватории Черного моря.   

 - Правда, что военным скоро поднимут зарплаты?

 - Известно, что нам подняли премиальные на 50% с декабря месяца. Но давали разъяснение о переходе на более простую систему начисления заработной платы, но пока такого перехода не было, ждем.

 - Когда всех военнослужащих обяжут перейти на контрактную службу?

 - В связи с недофинансированием этой программы вышестоящим руководством были внесены соответствующие изменения в программные документы. Сейчас разрабатывается другая программа на период 2011-2015 годов, в которой будут приняты во внимание те проблемы, с которыми пришлось столкнуться в предыдущие года. Необходимо создать такие условия службы и обеспечить соответствующие социальные гарантии, чтобы служба по контракту стала привлекательной и престижной.  

Стрелял из танков Т-62, Т-64А, Т-64Б, Т-72!
 

 

Стрелял из танков Т-62, Т-64А, Т-64Б, Т-72

- Что повлияло на ваш выбор - посвятить свою жизнь Вооруженным Силам?

 - Как любой подросток, я задавал себе вопрос, кем же я буду в дальнейшей жизни. Еще в школьном возрасте я хотел быть военным, как видите, им и стал.

 - Из родственников у вас есть военнослужащие?

 - Нет, я не из потомственных военных, только начинаю род. У меня есть сын. Думаю, что он продолжит начатое мною дело. Из моих  родственников в армии служили два деда, они были участниками Великой Отечественной войны, непростая у них сложилась судьба.

 - Они прошли всю войну?

 - Это, конечно, удивительный случай. Два человека из одной деревни были призваны в ряды армии, причем в один день - 23 июня. Так получилось, что попали они и в один артиллерийский расчет 226-го полка. Один из них был наводчиком орудия, второй - «ездовым». Данные о них я собирал, где только мог, но многое все же услышал от выжившего деда. По материной линии дед пропал без вести под Белой Церковью, а второй прошел войну до Курской дуги.

- Как вы попали служить в Украину?

 - После Ташкентского военного училища многих направляли в Среднеазиатский, Дальневосточный округа, в Афганистан попало 25 человек с выпуска, а меня распределили в Германию, там и начинал свою службу на должности командира танкового взвода. В 1988 году было подписано соглашение, по которому войска должны были выйти из Германии, так вот наш батальон был первым, который возвращался в Советский Союз. Потом я попал в Белорусский военный округ и продолжал службу на должностях командира танковой роты, начальника штаба танкового батальона. После распада Советского Союза пришлось переводиться домой, в Украину. Проходил службу в Национальной гвардии Украины в Харькове. Затем окончил академию Вооруженных сил Украины. С 1998 года проходил службу в Крыму на должности командира полка Национальной гвардии.

 - Многие из тех, с кем вы учились, погибли?

 - Четыре офицера в Афганистане, один в Карабахе и один в Чечне.

 - Какие у вас награды?

 - Из государственных у меня есть медаль «За безупречную службу» третей степени и Почетный знак от Министра обороны Украины «Доблесть и честь». 

 - Из каких видов оружия вы стреляли?

 - Я танкист, и поэтому для меня танковое вооружение превыше всего. Стрелял из танков Т-62, Т-64А, Т-64Б, Т-72. В моей памяти всегда остается впечатления, когда я выполнял пуски ПТУРа из танкового вооружения в период прохождения службы в Группе советских войск в Германии. Также довелось испытать в действии некоторые новые образцы стрелкового вооружения, которое принято на вооружении в ВС РФ.

Чтобы каждый воинский коллектив был коллективом единомышленников и в любой момент мог выполнитьпоставленные перед ним задачи
Чтобы каждый воинский коллектив был коллективом единомышленников и в любой момент мог выполнить поставленные перед ним задачи

 

- Что бы вы пожелали сослуживцам, ветеранам в этот праздничный день?

 - Чтобы каждый воинский коллектив был коллективом единомышленников, который бы в любой момент выполнил поставленные перед ним задачи. Ну, и самое главное, хочу пожелать всем здоровья и счастья в семьях. Лично от себя хочу выразить благодарность всем тем, кто проходит службу в Войсках береговой обороны.

 - Нам рассказали, что в вашем рабочем кабинете находится необычный письменный стол. Так что же в нем особенного?

 - Это стол, на котором, как на школьной парте, выцарапаны автографы всех предыдущих комкоров. Первым был Дмитрий Язов (экс-министр обороны СССР, Маршал Советского Союза). Как раз 20 февраля, на встрече ветеранов 32 корпуса, присутствовал бывший начальник штаба Язова, которому 92 года, а он при полном здравии и держится на все 25.   

 Из досье «КП»

 Воронченко Игорь Александрович

 Родился 22 августа 1964 года в поселке Бабаи Харьковской области.

 Окончил Ташкентское танковое военное училище.

 Женат, имеет сына.

Прямую линию подготовил и првел Артем ПАНАРИН

Фото из пресс-центра "КП" Сергей ТАРАДАЕВ

Фото с места проведения поздравления - Витилий ПАРУБОВ 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт