Федор КИСЕЛЕВ: Ежегодно от рака умирает 3 тысячи крымчан!

Федор КИСЕЛЕВ: Ежегодно от рака умирает 3 тысячи крымчан! [СТАТИСТИКА]

Комментарии: 2

«Спасем наших детей от ультрафиолетовой инсоляции»

 - Федор Михайлович, откуда берет свои истоки Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями? Кто решил отмечать этот праздник? Какая у него история?

 - В 2000 году по инициативе Хиллари Клинтон, а также ведущих европейских и американских онкологов в Париже была создана единая хартия противораковой борьбы. Участники сформулировали десять основных методов борьбы с раком. Также ввели так называемые индикаторы оценки онкологической помощи населению: это и организация, и доступность, и рациональность форм борьбы с такой болезнью. В 2007 году Украина присоединилась к такой хартии, в нее уже входят порядком 150 стран. В каждом году эта организация объявляет некий девиз, так вот в 2011 году он посвящен заболеванию раком кожи. Его формулировка «Спасем наших детей от ультрафиолетовой инсоляции».

 - Увеличилась ли смертность в Крыму от рака?

 - По статистике, нам удалось снизить смертность с 208 до 187 случаев на 100 тысяч населения, это выявление по летальности до года. Пять лет назад мы теряли 5 тысяч крымчан в год, а сегодня сижу у вас и говорю: мы теряем 3 тысячи крымчан в год. Нам удалось это сделать, и мы искренне этим гордимся. 

 

 - Какой риск заболеть раком сейчас в Крыму?

 - Совокупный риск заболеть раком в Крыму оставляет 28% для мужчин и 18% для женщин, иными словами на протяжении жизни имеют вероятность заболеть злокачественной опухолью каждый 3-4 мужчина и каждая 5 женщина. Рак является причиной более чем 15% всех смертей, уступая лишь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем 35% умерших от злокачественных новообразований - это люди трудоспособного возраста.

 - Каковы основные симптомы онкопатологии?

 - Кожа - любые длительно не заживающие раны. Меланома кожи - быстро растущие родинки, иногда изменение их цвета. Легкие - в ранней стадии бессимптомно, в поздней - кашель, кровохарканье, похудение. Молочная железа - иногда это плотные опухолевидные образования, иногда деформация молочной железы, отек, симптом «лимонной корки», втяжение соска. Желудок - снижение аппетита, слабость, похудение на 10% от собственного веса в течение полугодия. Стоит отметить и то, что возникновение 80% онкозаболеваний обусловлено образом жизни человека: как неправильным питанием, так и стрессовыми ситуациями.  

 

 - Насколько продвинулась крымская медицина в этой области? Вы стали чаще определять рак 1-2 стадии? Каков показатель?

 - На первых стадиях излечимость составляет порядка 100%, и при этом экономических затрат практически нет. К примеру, заболевание молочной железы. Излечимость на первой стадии 98%, стоимость лечения около 200 долларов. Рак молочной железы третьей стадии - выживаемость порядка 50%, стоимость лечения от 10 тысяч долларов и до бесконечности. Насколько важен этот фактор в масштабе государства - раньше выявить и спасти человека!

 - Здравствуйте, Федор Васильевич! Вас беспокоит Владимир Михайлович. У меня аденома простаты - я хотел бы спросить у вас: Новое лекарство от аденомы «Еремотеролл», я увидел его в Интернете, можно его применять?

 - Владимир Михайлович, к сожалению, давать телефонную консультацию без определения специфики гистологического, морфологического диагноза не совсем правильно. Я бы вам посоветовал подойти ко мне со всеми вашими выписками, и мы подробно поговорим с вами по поводу этого лекарства.  

 - Сколько больных состоит на учете в онкодиспансере?

 - Я специально подготовил для вас статистику. На 1 января 2011 года по Крыму онкобольных 48 645 человек, а на 1 января 2010 года было 46 тысяч 575 человек. Мы видим, что за год число заболевших увеличилось на 1100 человек, и такая тенденция сохраняется. Есть еще несколько цифр по контингенту. В 1980 году у нас на учете было 19 тысяч человек, в 1995 году - около 35 тысяч, в 2000 году - 38 тысяч. Мы видим, что каждый год прирост заболевших составляет 3%. Это тенденция, к ней нужно быть готовыми, мы стоим на пороге пандемии. Но по сравнению с другими странами мира наш показатель меньше.

- С чем связаны такие показатели?

 - Есть такая система - система порочного круга. Около 30% заболеваемости - это генетическая предрасположенность, а чем больше заболевших, тем, следовательно, больше заболевших от генетической предрасположенности. Одно порождает другое. Это расплата человечества за урбанизацию. В больших городах заболеваемость выше в полтора раза, чем в сельских районах.

 Бесплатную маммографию, как у нас, даже Европа себе позволить не может.

 - Несколько лет тому назад в Крыму был всего один маммограф. Теперь, и КП об этом не раз писала, их 11. Пригодилась ли эта техника? Что удалось предотвратить?

 - Маммография является практически единственным скринингом, ранней профилактикой рака молочной железы. Есть мировой стандарт, который говорит о том, что каждая женщина после 45 лет ежегодно должна проходить маммографию. С помощью этой техники мы делаем 38 тысяч маммографий в год. В среднем выявляем порядком 600-700 раков в год, а предраковых заболеваний порядка 2 тысяч. Наша медицина дошла до того, что мы на маммографе обнаруживаем опухоль размером несколько миллиметров, оперируем и потом несем кусочек ткани, чтоб снять на маммографе и увидеть, что мы ее прооперировали, так как невооруженным глазом увидеть невозможно. Это предпервая стадия, после которой гарантируется 100% выздоровление.

 - Есть уникальный передвижной маммограф. Какой КПД его деятельности? Он ездит по Крыму, по селам или нет бензина, специалистов хватает для работы с такой техникой?

 - Он работает в очень загруженном режиме. Все районы, все города мы объезжаем. Нет ни одного отдаленного населенного пункта, в котором мы бы не были. Люди ждут, люди готовятся к нашему приезду. В прошлом году он выполнил полностью свою программу, помог провести обследование порядка 3 тысяч человек. Заправляем аппарат и покупаем пленку за свои деньги, у нас на это никто не скупится.

 - Сколько человек состоит в такой бригаде?

 - Как правило, выезжает три человека. Это водитель, врач и рентген-лаборант, который выполняет функцию санитарного врача. У нас таких две бригады, которые работают по 2 недели. Бесплатную маммографию, как у нас, даже Европа себе позволить не может.

 

- Алла, Симферополь. У меня очень многие родственники умерли от рака. Я, так сказать, с детства очень боюсь тоже заболеть этой болячкой. Что мне нужно предпринять, куда нужно обращаться, мне, как жительнице Крыма?

- К сожалению, вы действительно находитесь в группе повышенного риска в связи с генетической предрасположенностью, и самое главное условие - это правильное и своевременное прохождение диспансеризации. У нас вы сможете пройти весь спектр диагностики и получить результаты анализов в самые короткие сроки. Приходите ко мне в любой день с 8 до 9, и мы с вами все сделаем.

 - Скажите, а очень дорогие исследования?

 - Нет, не дорогие. Если нет никаких показаний к таким глубоким, серьезным исследованиям, то это не дорого, а многое даже бесплатно.    

 На лечение рака ежегодно выделяется 6 миллионов гривен.

 - Помогает ли Минздрав Украины денежными средствами, сколько, в частности, выделяет?

 - К сожалению, само министерство средства не выделяет. У нас в Крыму существуют специальные фонды, которые выделяют денежные средства для борьбы с раком. Сумма перечисленных денег составляет 6 миллионов гривен в год, а на борьбу нам необходимо 25 миллионов. Но тем не менее эта помощь достаточно весомая.

 - Крым - курортный регион. К нам едут за здоровьем и за загаром. А насколько он безопасен? Может быть, крымчане в отличие от других жителей страны наиболее подвержены заболеванию.

 - Первое место среди раковых заболеваний в Крыму занимает рак кожи. Мы безусловный лидер по Украине по такому роду заболеваний. Это не говорит о непривлекательности Крыма в целом, просто рациональное пользование ультрафиолетовыми лучами должно быть достаточно грамотным. У лиц, предрасположенных к раку, инсоляция происходит достаточно быстро, поэтому нужно быть очень аккуратным.

 Рак не приговор – это диагноз!

 - Марина, Симферополь. Федор Васильевич, у моего мужа рак. Ему делают инъекции для обезболивания, вены уже не могут выдержать такого, так как у него сильная аллергия. Есть ли альтернатива инъекциям? Я слышала, есть информация, что в 2011 году на рынок Украины вернутся обезболивающие пластыри, это правда? Они смогут помочь многим и упростить процедуру.

- Это очень актуальный вопрос. Во всем мире существует целая группа так называемых анальгетиков, которые используют трансдермальные пластыри, аэрозоли, таблетки. К сожалению, мы остаемся государством, в котором сегодня нет на рынке зарегистрированных и сертифицированных препаратов подобного уровня. В прошлом году они были, но, к сожалению, фирмы-поставщики ушли, им не понравился украинский рынок. Я думаю, будет предпринят ряд мер и идей по созданию социальных аптек, когда мы сможем завезти, зарегистрировать и донести до больных эти медикаменты. Проблема обезболивания является одним из основных европейских критериев доступности и эффективности онкологической помощи. Понимаю, что ничем вас не обрадовал, но эту проблему знаем и придаем ей большое значение. Постараемся в течение года ее решить.

 - Говорят, что внешние признаки - это первичная стадия заболевания. Как самому определить, что пора к врачу?

 - Если говорить о первичной или ранней стадии, то тем и коварен рак, что клинически зачастую ничем себя не проявляет. Мир не придумал ничего другого кроме диагностического осмотра. Наша с вами первая обязанность - призвать людей. Придите к нам, пройдите осмотр и спите спокойно. Один день раз в год уделите этому внимание. Я хотел бы сказать такую фразу: «Рак не приговор, это диагноз» - диагноз сложный, трудный, но излечимый. 

 - По времени сколько занимает обследование, когда можно будет узнать результаты анализов?

 - Один день, максимум два. На следующий день вы уже получите результат.  

 Вопрос ребром!

 - Меня зовут Татьяна. Скажите, пожалуйста, если диагностировать рак поджелудочной железы, какие нужно сделать исследования? Может, есть специфическая диагностика?

 - В первую очередь, это УЗИ, при необходимости компьютерная томография - практически на 99,9% будет верен диагноз. Есть еще ряд биохимических анализов, но они косвенные.

 - А если с кишечником?

 - Там несколько другие процедуры: это фиброгастродуэнодэноскопия, кулоноскопия, ретроманоскопия - в зависимости от того, какой отдел кишечника работает и исследуется. Сначала нужно обратиться к банальному терапевту, а он вас уже направит туда, куда нужно.

 - А скажите, если повышенная амилаза в биохимическом анализе крови, что тогда делать?

 - Лучше проверить поджелудочную железу. Если ничего не выявлено, то тогда нужно периодически следить за этим, вести контроль. Метод обследования абсолютно безвредный, поэтому его можно делать раз в три месяца.

 - А компьютерная томография?

 - Это рентгенологическое исследование. Его рекомендуется делать раз в год. Если существует опасение и встает вопрос ребром, то тогда можно и два раза в год.

 - Скажите, а у вас его можно проходить или только по направлению? Что нужно для этого сделать?

 - У нас проходят исследования по направлению онколога. УЗИ есть в любой поликлинике. Если понадобится томография, приходите к нам!        

 

 Из досье «КП»

 Киселев Федор Васильевич

 Родился 26 сентября 1965 года в городе Томске.

 В трехлетнем возрасте с семьей переехал  в Симферополь.

 В 1980 году закончил Крымский медицинский университет. С 2001 года работает на занимаемой должности.

 Кандидат в мастера спорта по шахматам. Президент шахматной федерации АРК.

 Женат, имеет четверо детей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт