Круглый стол «КП»: Низкая стоимость пиротехники - соблазн для подростков!

Круглый стол «КП»: Низкая стоимость пиротехники - соблазн для подростков! [Фото]

 Зуева Нина Николаевна - главный комбустиолог МЗ Украины в АРК (заведующая ожоговым отделением 6-й городской больницы г. Симферополя).

 Литвиненко Олег Николаевич - начальник разрешительной системы управления общественной безопасности ГУ МВД в АРК.

 Сердюк Светлана Александровна - главный детский врач, ортопед-травматолог МЗ Украины в АРК.

 Биркун Елена Юрьевна - главный детский офтальмолог МЗ Украины в АРК.

 Руденко Сергей Леонидович - и. о. начальника управления надзорно-профилактической деятельности ГУ МЧС Украины в АРК.

 Учитывая предновогодний ажиотаж, активную продажу фейерверков и петард, а также традиционно большое количество пострадавших от ожогов, мы предложили нашим экспертам прокомментировать те или иные ситуации, связанные с новогодними фейерверками. Нами был подготовлен материал по покупке пиротехнических изделий на одном из рынков Симферополя. Петарды и фейерверки продавались свободно, как детям, так и взрослым. Можно было приобрести все что угодно, вплоть до ракетницы.

 Будьте бдительны на праздники!


 

 Н. Зуева:

 - Чтобы был праздник, нужно избегать несчастных случаев, которые бывают на Новый год и связаны с использованием петард. Все знают, где их изготавливают. Чаще всего страдают дети или взрослые в нетрезвом состоянии. Хочется отметить, что пять лет назад пострадавших было гораздо больше - бич в новогодние праздники. Была целая эпопея по поступлению таких больных. Или из-за улучшения качества пиротехники, или люди стали ответственнее, но количество обращений сейчас стало меньше. Но если травмы бывают, то они очень тяжелые. В прошлом году к нам поступил мужчина. Он в нетрезвом состоянии использовал петарду и получил поражения лица и глаз. На всю жизнь остался инвалидом! Были случаи, когда люди страдали от самодельных взрывпакетов - очень тяжелые поражения кистей. Однажды пострадавшего с ЮБК пришлось отправлять на операцию в Киев.

 - Дети вообще не должны использовать пиротехнику, им нельзя продавать петарды и другое. Взрослым также пользоваться этими вещами нежелательно. Пиротехника не совершенна - были случаи, что ракеты попадали на балконы. Здоровье не купишь за деньги.

 - Увлекаясь праздниками, родители не должны забывать о детях. В эти дни количество пострадавших от ожогов кипятком, как правило, увеличивается. Лечить детей тяжело, сам процесс очень дорогой, болезнь страшная. Если мы получаем маленький ожег и не знаем, как унять боль, можно представить, что происходит когда речь идет о серьезных поражениях. Человек испытывает ужасные муки.

 - Чем чревато попадание большого количества дыма, света и искр в глаза? Смотреть на взрывы вообще можно?

 Е. Биркун:

 - Я категорически против фейерверков и петард. К нам попадают дети чаще всего во время каникул, когда они покупают пиротехнику и взрывают ее, не соблюдая инструкции. Взрывают сразу по несколько петард. Иногда даже начиняют ими банки и зажигают. Очень важно, чтобы за детьми следили не только родители, но и учителя.

 Как правило, люди получают травмы от средней степени тяжести до тяжелых, иногда приходится даже глаза удалять. Любое повреждение огнем без последствий не проходит. Может помутнеть роговица, отслоиться сетчатка. Нельзя покупать пиротехнику на лотках. Но если очень хочется фейерверк, необходимо соблюдать инструкции.

 Кроме пиротехники, под Новый год люди часто травмируют глаза пробкой от шампанского. Удар может привести к тяжелым контузиям глаза. Пострадать можно не только от шампанского - некоторые бутылки с газированными напитками тоже выстреливают пробками. Естественно, горлышко нельзя направлять в лицо.

 - Есть ли специальные очки или мази, которые могут защитить глаза от ожогов?

 - Мази - это лечение, а к защитным очкам нужно приучать людей с детства. Нужно знать, когда их надевать. Гигиену зрения необходимо прививать в школах. Надевать защитные очки необходимо на уроках труда. Хотя такие средства и могут обезопасить, но от травм, причиняемых пиротехникой, они не спасут.

 - Много ли людей в Новый год обращаются за помощью?

 С. Сердюк:

 - В прошлом году в отделении лежало шесть детей, которые получили травмы, используя петарды и другие средства. Даже если причинена травма, которая на первый взгляд несущественна - покраснел глаз, - обратиться в специализированное учреждение нужно обязательно. Работают больницы круглосуточно, прийти нужно сразу, так как легкая травма может перерасти в тяжелую за несколько часов.

 - На рынке пачка петард сомнительного качества стоит всего 2 гривны. Как проверяют продавцов и можно ли пиротехнику продавать с лотков?

 О. Литвиненко:

 - В преддверии праздников мы проводим мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота пиротехнических средств. В каждом городе и районе созданы мобильные группы. В их состав входят сотрудники разрешительной системы МВД, пиротехнической службы МВД, инспектора ГАИ, сотрудники МЧС и люди из организаций по защите прав потребителей. Дополнительно для проведения операции «Фейерверк» в главном управлении созданы четыре мобильные группы. В Крыму уже выявлено 47 фактов незаконной реализации пиротехнических средств. Выявлено 6 фактов применения таких средств вблизи учреждений, где такие действия запрещены: больницы, родильные дома, церкви и дома престарелых. Факты травмирования в МВД еще не зарегистрированы.

 - Какая бывает пиротехника?

 О. Литвиненко:

 - Есть бытовая и специализированная. В магазинах продают только бытовую. Специализированные пиротехнические средства могут применять только специалисты. В основном подобная продукция завозится из Европы и Китая, но есть и одесские производители. На территории Крыма существует 85 предприятий, имеющих лицензию МВД на продажу пиротехники. На сегодняшний день мы проверили 18 лицензиатов и нарушений не выявили.

 - Можно ли продавать петарды на рынке?

 - Их можно реализовывать только в специализированных магазинах. Торговая точка может быть размещена на вторых этажах здания - таковы правила. Но по согласованию с МЧС, в виде исключения, пиротехникой разрешают торговать на первом этаже. У каждого лицензиата должны быть сертификаты качества и соблюдены сроки годности товара.

 - Каковы штрафы за незаконную торговлю пиротехникой?

 - Решение выносит суд. Продавца могут оштрафовать на 8-15 не облагаемых налогом минимумов. Весь товар изымают и утилизируют на полигонах. Взрывают или затапливают в карьерах.

 - Что сейчас контролирует МЧС?


 

 С. Руденко:

 - Пиротехника - изделия повышенной опасности, и нам они создают определенные сложности в период праздников. В прошлую новогоднюю ночь произошло 11 пожаров, половина из-за пиротехники. Петарды залетали на балконы, горели строения и автомобили. Работа, рейды, проверка мест хранения и реализации пиротехники проводилась с середины декабря совместно с сотрудниками милиции.

 Перед применением подобных изделий нужно прочесть инструкции убедиться, что конструкция не повреждена. Чтобы устраивать фейерверки, необходимо правильно выбрать место. Как правило, должна быть открытая площадка, рядом не должно быть сгораемых изделий. Людей нужно размещать от места стрельб на расстоянии 25-30 метров. Запрещается применение таких изделий в помещениях и стрельба с балконов.

 Были случаи смерти?

 - На Маршала Жукова (район Симферополя) был случай, когда парни использовали пиротехнику прямо на балконе. У одного загорелась синтетическая одежда - человек получил очень сильные ожоги. Но за 25 лет моей службы случаев со смертельным исходом не было.

 В новогоднюю ночь бригады МЧС работают в усиленном режиме

 С. Руденко:

 - В главном управлении создан штаб по быстрому реагированию на те или иные ситуации, связанные с фейерверками. Все техника переведена на усиленный режим несения службы, готовы и проверены все водоисточники во всех городах. Но хотелось бы предостеречь жителей городов: как можно аккуратней относитесь ко всем пиротехническим изделиям, соблюдайте правила безопасности.

 - Где можно взрывать петарды и запускать салюты?

 С. Руденко:

 - Нужно выбирать открытые площадки, где нет поблизости строений, нет автотранспорта, деревьев, чьи ветки могут поменять траекторию полета ракеты, и так далее. Специальных полигонов нет, каждый житель должен сам понимать и оценивать ситуацию в целом.

 Можно ли забирать петарды у несовершеннолетних?

 О. Литвиненко:

 - Законодательно такому человеку ничего не будет. Не просто можно, но и нужно. Каждый из нас, если бы такое увидел, я думаю, конечно, так бы и поступил.

 Использование любых пиротехнических изделий всегда опасно!

 С. Сердюк:

 - В преддверии Нового года к нам поступает большое количество пострадавших не только с травмами от петард, но и с другими повреждениями. Ежегодно в детский травмпункт в новогоднюю ночь поступают дети как раз с ожогами от бенгальских огней, петард, фейерверков - это травмы разной степени тяжести. Чаще всего повреждения кисти от несвоевременно выброшенной петарды, глубокое поражение мягких тканей, сухожилия, вплоть до отрыва пальцев. Даже самые безобидные хлопушки могу принести вред человеку.

 - К какому виду пиротехнических изделий относятся хлопушки?

 О. Литвиненко:


 

 - Они не относятся к ним. Хлопушки и бенгальские огни могут продаваться в любых магазинах, этот товар не подлежит сертификации, поэтому просто нужно соблюдать правила техники безопасности.

С. Руденко:

 - Хлопушки нельзя применять в закрытых помещениях, как у нас все привыкли делать это и дымовое выделение, и воспламенение, что может привести к неприятным последствиям. Наша служба раздала двадцать тысяч листовок всем руководителям фирм, предприятий с правилами использования пиротехнических изделий.

 С оторванными пальцами только в Киев

 - Были ли случаи, когда взрывом петарды отрывало пальцы, кисти и так далее.

 С. Сердюк:

 - В таком случае может помочь только микрохирургия. В Крыму, к сожалению, нет условий по оказанию такой медицинской помощи. У нас были случаи, когда взрывами отрывало и пальчики, и кисти рук. Есть организационные моменты, которые известны каждому травматологу, как вести себя в данной ситуации, кокой порядок действий для того, чтобы ребенок быстро мог попасть в специализированное заведение.

 - Сколько людей обратилось к вам в прошлую новогоднюю ночь?

 С. Сердюк:

 - По этим видам травм всего шесть человек, но травмы были не серьезными - мы оказали им медицинскую помощь и назначили лечение. В позапрошлом году пострадавших было больше и повреждения были намного серьезней.

 Низкая стоимость пиротехники - соблазн для подростков

 Н. Зуева:

 - У нас в жизни и так все дорожает. Повышение цены на эти товары ничего не даст. Нужно провести кардинальные меры по прекращению стихийной торговли, подготовить специальные места продажи фейерверков и тому подобных изделий. Родителям следует подумать о собственных детях, так как очень много случаев поступления детей с ожогами именно по вине родителей.  

 Е. Биркун:

 - Очень хорошо, что вы проводите такие пресс-конференции. Информированность населения - залог правильного поведения граждан не только в общественных местах, но и дома. Если правильно придерживаться всех инструкций, всех рекомендаций, то конечно, мы себя во много обезопасим, чего и желаю всем в новом году.

 Отвечая на наш вопрос: «Какими фейерверками вы будете пользоваться в новом году?», каждый эксперт, присутствовавший на круглом столе, ответил:

 - Лучше использовать традиционные методы празднования Нового года: это бенгальские огни, конфетти, замечательное настроение и тепло близких вам людей.

 Круглый стол подготовили и провели Сергей Гуленко и Артем Панарин.

 (к снимку)Фото Марины ЯКИМОВОЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт