Александр Чабанов: «Более 1100 гектаров земель используются не по назначению!»

Александр Чабанов: «Более 1100 гектаров земель используются не по назначению!» [ФОТО]

Комментарии: 2

 - Александр Иванович, что решилось с самозахватами в районах Пневматика, Фонтаны, «Новая Линия», в районе аэропорта?

 - Для контроля ситуации с самозахватами при Совете министров создана рабочая группа с участием и нашего комитета. Со своей стороны мы провели визуальное и описанное обследование всех занятых участков. Эта работа была завершена еще в начале августа. Результат этих обследований такой: общая площадь не только занятых, а также испрашиваемых земель - 3001 га. Наличие самовольных строений - 9176 единиц. Это и капитальные строения, и строения, используемые для проживания. Самострои стоят как на свободных землях, так и на землях, собственниками которых являются Министерство обороны, Министерство АПК и другие ведомства. Нужно отметить, что некоторые участки не используются по целевому назначению десятилетиями. Поэтому по каждому из них будет приниматься отдельное решение. Если земля свободна, будем закладывать финансирование на разработку генеральных планов с последующим выделением. Если участок занят, уточним, как он используется и можно ли его передать в коммунальную собственность. Все сказанное в полной мере относится ко всем самозахватам, в том числе и в районе Пневматики, села Фонтаны Чистеньского сельсовета. В последнем вопрос уже сдвинулся с места, там найдено взаимопонимание. Исполкомом Симферополя, Симферопольской райгосадминистрацией и Чистеньским сельсоветом готовят план мероприятий и предложений на ближайшее заседание рабочей группы.

 - Здравствуйте, Александр Иванович. Вас беспокоит Задорожний Виктор Михайлович, председатель садоводческого товарищества массива №3 сектора 77. У меня два вопроса. С декабря прошлого года лежат документы в райисполкоме на бесплатную приватизацию. Никаких ответов нет. Что делать, сколько ждать?


 

 - Что касается такого рода документов, могу ответить. На те из них, которые на 90% были готовы, правительство Украины выделило средства, и мы их доработали, то есть закрыли. По другим будет проведено финансирование, средства должны быть заложены в государственном бюджете. Но, к сожалению, бесплатная приватизация будут касаться только тех, кто не в состоянии оплатить эти работы: пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан.

 - Спасибо за ответ. С мая 2008 года членами ОАО «Уют» в нашем регионе были поданы документы на приватизацию участков. Четырнадцать человек получили документы, а другие «застряли» в кадастре и ничего не могут сделать. Нами было направлено более семи запросов. Ответа нет. Что делать?

 - Обещаю вам, в течение дня я эти документы лично подниму и мы рассмотрим их и подготовим вам ответ.

 - Меня зовут Валентина Петровна, я из Марьино. У меня есть дочка, которая сама воспитывает ребенка. Может ли она получить земельный участок бесплатно?

 - Каждый гражданин по Конституции имеет право на земельный участок. Ваша дочь  должна обратиться либо по месту жительства, либо в местные органы власти, где находится выбранный ею участок.

 - Здравствуйте, это вас беспокоят из Джанкойского района. Мы пенсионеры, прожили больше сорока лет в доме. Проблема в том, что нам не дают право на бесплатную приватизацию. Как нам быть в такой ситуации?

 - Вы как пенсионер имеете право на бесплатную приватизацию. Я уже отвечал на этот вопрос, в следующем году все решится. Вам нужно еще немного подождать. Единственное, что не нужно откладывать, это подайте своевременно документы в сельский совет.

 - Флорина Татьяна Викторовна, Ялта. В Большой Ялте, в Кореизском поселковом совете, объявлен мораторий на выделение земли - это программа местного совета или это по всему Крыму? Если да, то на какое время?

 - Ситуация заключается вот в чем - на сегодняшний день в вашем районе возбуждено очень много уголовных дел, и те решения, которые принимал предыдущий поселковый совет, нужно пересмотреть.

 - Законодательством предусмотрена длительность моратория?

 - Бессрочно это не может быть однозначно. Я думаю, в течение двух-трех месяцев мораторий снимут. Сейчас там работает новая команда, которая старается все сделать как можно быстрее.

 - Вас беспокоит Загорецкий Савва Иванович, город Евпатория. Подали документы на приватизацию - уже год как лежат без движения, почему?

 - Приходите, пожалуйста, ко мне на прием с заявлением, в котором будет описана ситуация. Также возьмите с собой документы. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы как можно лучше и чаще проводить работу с гражданами, которые лично приходят к нам в комитет. Приходите, и мы решим вашу проблему с приватизацией.

 - Моя фамилия Белокопытов. У меня такой вопрос - я купил дом 30 лет назад, продать его не могу, так как нет акта на землю.

 - Вам нужно обратиться в городской совет и представить документы, что вы купили этот дом. Вы имеете на это право. Никаких проблем я не вижу.

 - Я обратился в организацию, где мне сказали, что нужно предоставить кучу справок и за все нужно платить деньги! А я пенсионер, нам с бабушкой по 72 года. Пенсия маленькая. Мы не в состоянии оплатить эти справки.

 - Тогда приезжайте ко мне на прием. Наш адрес: ул. Кечкеметская, 114, я принимаю граждан в четверг, с 8 до 12 часов. Мы посмотрим ваши документы, объективно оценим обстановку и подумаем, как вам помочь.

 - Есть факты по неправильному использованию земли?

 - Я уже отвечал, что более 1100 гектаров земель, принадлежащих государственным структурам (Министерству обороны, Национальной академии наук, Украинской академии аграрных наук и др.), не используются по назначению. Некоторые участки не эксплуатируются более 10 лет. Республиканский комитет по земельным ресурсам намерен инициировать обращения в высшие органы государственной власти с просьбой содействовать включению этих территорий в границы сельских и поселковых советов и использованию их для нужд общественности.


 

 - Имеют ли крымчане право на бесплатное место под гараж?

 - Каждый гражданин Украины имеет право на землю. На сегодня установлены такие нормы: для ведения сельского хозяйства можно получить 2 гектара земли бесплатно. Для ведения садоводства за границами населенного пункта можно получить 12 соток земли. Для обслуживания жилого дома - это 25 соток земли в сельских советах, 15 соток в поселке, 10 соток в городских советах. Под гараж можно запросить 1 сотку земли. Один раз каждый гражданин Украины имеет право получить участок по каждой перечисленной выше категории. 

 - Когда в Крыму проведут первый земельный аукцион?

 - Как мы и анонсировали, 20 декабря был проведен конкурс на определение того, кто будет проводить аукцион и саму процедуру. Победителем стало государственное предприятие, которое имеет соответствующие лицензии. Вести аукцион будет Крымский региональный филиал Государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра». После утверждения исполнителя Советом министров Крыма аукцион можно проводить через 45 дней. Если сказать определенней, то торги могут состояться в середине февраля.

 - Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Марина, я живу на Пневматике. Хотелось бы узнать, законны ли там постройки в конце района - там уже выстраивают двухэтажные коттеджи?

 - Ни одного разрешения на постройку в том районе нет. Это абсолютно незаконно. Мы в рамках комиссии отработали, кому принадлежит эта земля, что там происходит. Сразу после Нового года будем обращаться в органы центральной власти по поводу передачи этих земель в распоряжение Симферопольского городского совета, чтобы четко понимать, как этой землей распоряжаться.

 Вопрос ребром

 - Вы назначены на должность полгода тому назад. Какие итоги работы уже можете подвести?

 - За одиннадцать месяцев текущего года нами проведено около 4 тысяч проверок. И более половины выявили правонарушения. Самое распространенное - это самовольное занятие земельных участков. По площади около 1180 гектаров земли заняты самовольно, и это не считая массовых самозахватов, тем, которые мы видим вдоль дорог. На втором месте по нарушениям земельного законодательства - это брошенные карьеры. Дело в том, что работа по добыче полезных ископаемых ведется, под разработку отдано около 5 тысяч гектаров, но нужно понимать, что 1,5 тысячи гектаров требуют рекультивации - восстановления. Государству должна вернуться пашня, а не перерытая яма. На третьем месте - нарушения в органах местного самоуправления. Почему-то при подписывании актов на земельные участки границы территории каким-то непонятным образом находятся в районе заповедников, объектов сельскохозяйственных угодий и так далее. Таких правонарушений очень много. Мы предъявили 857 ходатайств и тем самым вернули около тысяч гектаров земли.

 

Из досье «КП»

 ЧАБАНОВ Александр Иванович

 Председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК.

 Родился 30 мая 1962 года во Владивостоке.

 Окончил Харьковскую национальную академию городского хозяйства, по специальности «водоснабжение и водоотвод», квалификация - специалист по водоснабжению и водоотводу.

 С октября 2007 года по март 2008 года - начальник Государственной экологической инспекции в Киевской области - главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Киевской области. С марта 2008 года по март 2010 года - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киевской области. С апреля по май 2010 года - первый заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым. С мая 2010 года по настоящее время - председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым.

 Заслуженный природоохранник Украины.

 (к снимку)Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флористом Днепропетровск