Что должно быть в детском подарке?

Что должно быть в детском подарке?

Комментарии: 2

 Мы предложили специалистам внимательно рассмотреть подарочные наборы, которые были куплены в магазинах Симферополя. Пять упаковок по цене от 16 до 25,50 грн.

 1. Павлова Вера Владимировна - заведующая отделом МОМ КРУ «Центр Здоровья» Минздрава Крыма.

 2. Тарасов Олег Степанович - заместитель председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей.

 3. Сандалова Ирина Анатольевна - главный технолог симферопольского шоколадного салона.

 Любой товар имеет удостоверение о качестве


 

 О. Тарасов:

 - Глядя на коробки, у меня не возникает никаких претензий. С точки зрения потребительских прав, на каждой упаковке есть этикетка, где указано, кто производитель конфет, содержимое набора, дата его изготовления и срок хранения. Если человек при покупке хочет удостовериться в качестве и безопасности продукции, он имеет право потребовать от продавца удостоверение на товар - это обязательный документ, который сопровождает любой продукт. Бывает, продавец сам фасует конфеты в магазине. Если щепетильный покупатель знает это, он может попросить информацию о содержимом и посмотреть даже тару, в которой пришел товар (на ней указывается конечный срок реализации конфет).

 И. Сандалова:

 - Один из подарочных наборов вдоль и поперек исписан иностранными буквами, и сложно найти даже настоящего производителя. На другом четко видны фабрика, срок годности, производитель, масса. Здесь конфеты свежие, это чувствуется по запаху. В другом наборе упаковка пахнет картоном, а не сладким содержимым. А вот в прозрачной целлофановой упаковке конфеты менее привлекательны. Ребенок всегда выберет то, что в загадочной коробочке.

 Детям до трех лет полезнее давать фрукты

 - Должно ли на упаковке подробно расписываться содержимое подарка: количество вафель, мандаринов, леденцов и так далее? Если нет, имеет право покупатель потребовать, чтобы упаковку раскрыли или предоставили  утвержденный список, что внутри подарка?

 О. Тарасов:

 - Вся информация о содержимом должна находиться на упаковке. Обычно критерием соответствия является вес. Не думаю, что производитель при фасовке занимался четким подсчетом каждой конкретной карамельки. Очевидно, там есть какой-то определенный набор конфет, и фасовочная машина наполняет упаковки по сортам сладостей. Заглянув внутрь, сложно сказать, мало или много шоколадных конфет или вафель положили детям. Самый главный критерий - это безопасность продукции, ее свежесть. При внутреннем наполнении должны срабатывать вопросы рыночной экономики. То есть, если человек купил набор по одной цене и остался им недоволен, то на Рождество он выберет уже что-то другое. Государство не регулирует цены, за это отвечают наши производители.

 В. Павлова:

 - На упаковке должен быть понятными русскими буквами указан состав содержимого, пусть не каждой конфеты в отдельности. К примеру, карамель леденцовая, масло какао, сгущенное молоко. Родителям нужно обращать на такое внимание. Вообще считается, что конфеты детям до трех лет давать нежелательно. Сладости лучше заменять фруктами, как минимум до появления молочных зубов, чтобы сохранить их. Малышам постарше нельзя давать сразу целый подарочный набор, оставив ребенка без присмотра. Это может привести к аллергии.

 За качеством следит Госпотребстандарт

- Кто отвечает за безопасность товара?

 О. Тарасов:

 - Это в компетенции Госпотребстандарта Украины. Устаревшие ГОСТы не соответствовали современным требованиям - на смену им пришли технические регламенты, которые регулируют вопросы безопасности. Комитет проверяет, насколько качество товара соответствует установленным нормам. Он может давать заключения о качестве продукции и возможных отклонениях в рецептуре.

center>


 

 - Как часто в Реском по торговле обращаются недовольные потребители?

 О. Тарасов:

 - У нас еще не было жалоб на шоколадные подарки. Вероятно, потому, что это не такой дорогостоящий товар, чтобы покупатель, разочаровавшись в своем выборе, шел жаловаться в Реском. Но это не говорит о том, что раз нет обращений, значит на рынке у нас полный порядок и все потребители довольны. К нам чаще всего приходят, если есть какие-либо претензии к дорогостоящим товарам, как правило к технике.

 - Соответствует ли цена подарочных наборов их содержимому?

 О. Тарасов:

 - Это не в нашей компетенции. Есть органы, которые занимаются просчетом, рассчитывают себестоимость. Так как конфеты не относятся к числу социально значимых продуктов питания (всего их 18), они не подлежат государственному регулированию цен, и торговая надбавка на них не должна превышать 10%. Я не знаю, кто может проверить соответствие цены и качества товара. Но лично для меня никогда такой вопрос не стоял. Не было недоверия при покупке новогоднего подарка, и никогда не случалось, чтобы у моего ребенка потом были какие-то проблемы со здоровьем.

 Натуральный шоколад пахнет тертым какао и какао-маслом

 - Насколько качественно сегодня делают шоколадные конфеты?

 И. Сандалова:

 - Чтобы ответить на вопрос, нужно попробовать конфету (выбирает из коробки одну, разворачивает фантик). Сразу можно сказать, что по виду и по запаху - это не шоколад. Натуральный продукт должен пахнуть тертым какао и какао-маслом. А здесь какао совсем не пахнет. Четко улавливаю заменитель жира. И какао-масла здесь нет, хотя на обертке это пишут. (Кладет конфету в рот, пробует.) Она больше похожа не на шоколад, а на эмульсию жира. В Украине отвратительное какао, поэтому качественного шоколада просто нет в продаже. В сластях много сои. Я не хочу есть эту конфету, да и ребенку вряд ли она бы понравилась. Рекомендую покупать бельгийский шоколад, он полезен для детей и пожилых людей и совсем не вызывает аллергию.

 - А в шоколадных вафлях есть шоколад?

 И. Сандалова:

 - Скорее нет. В кондитерском деле нет лишнего материала. Возможно, шоколадные вафли и батончики придумали для того, чтобы не пропадали пищевые остатки.

 - Может, в таком случае полезнее покупать леденцы?

 И. Сандалова:

 - Леденец легко проглотить, повредить им небо или десну. И жженый сахар, из которого делают сласти, нельзя назвать здоровой пищей. А желейные конфеты есть полезно. Желатин очищает кишечник, восстанавливает печень. Лучше его покупать на развес в виде долек лимона или апельсина, туда входит пектин, их делают по старым технологиям.

 В. Павлова:

 - Кроха может, не рассосав леденец, подавиться. А если младший школьник за день съест до пяти леденцов, его здоровью ничего не грозит. Жевательные конфеты тоже не представляют особой опасности. Сладости - это добавка, а не основной рацион ребенка. Лучше поощрить малыша лакомством, после того как он съест полезный завтрак или обед.

 Натурпродукт «поседеет» в холодильнике

 - На упаковках часто пишут химический состав содержимого, но далеко не каждый помнит даже школьный курс химии, чтобы разобраться, что полезно, а что нет.


 

 И. Сандалова:

 - Главное, чтобы производители честно указывали состав: соевые эмульгаторы, какао-масло, жиры. Какао-масло - очень здоровый продукт, он даже продается в аптеках для укрепления иммунитета. Если бы дети ели натуральные конфеты, они бы не страдали кариесом и реже болели. Соевый лецитин добавляют, чтобы конфета не портилась. Он состоит из соевого масла. Как биодобавка восстанавливает структуру печени и легких, регулирует выработку желчи, но портит вкус конфеты. Поэтому лучше добавлять тримолин - сахар в виде сиропа.

 - Каковы внешние признаки, по которым лучше не есть конфету?

 И. Сандалова:

 - На конфетах может быть белесый налет. Но это не всегда означает, что она не свежая. Скорее всего, сладость попала в холодильник, и от холода стала разрушаться. Именно какао-масло имеет свойство давать такой эффект. Если его нет в сладости, конфета «не поседеет».

 Сладости помогают прощать 

 - В какое время суток лучше всего усваивается шоколад?

 И. Сандалова:

 - Рекомендуется есть его утром, на ночь не стоит. Тогда у вас появится бодрость, хорошее настроение, по-другому начнете думать и смотреть. В таком состоянии легко простить кого-то, если в душу закралась обида. Шоколад обладает тонизирующими свойствами.

 - Сколько должны храниться конфеты?

 И. Сандалова:

 - Год - это я вам гарантирую. Если вы изготовитель и хотите запастись шоколадом для приготовления следующих продуктов - год и 8 месяцев. Есть технологическая карта, которая дает гарантию. Температура должна быть не выше 22 градусов и не ниже 17 и ни в коем случае не холодильная температура. Шоколад очень любит в себя «втягивать» запахи, поэтому важно, чтобы упаковка не давала посторонних ноток в аромате.

 - Чем можно заменить шоколад?

 И. Сандалова:

 - Лучше всего фруктами! К примеру, сейчас полезно есть хурму, в ней много клетчатки, магния, калия, так необходимого крымчанам. Полезна она и для сердечников. Но не нужно совсем отказываться от шоколада.

 

(к снимку)Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу медсестры в Днепропетровскепогода числоЭмма Уотсон фильмография