Какой штамм гриппа грозит крымчанам?

Какой штамм гриппа грозит крымчанам? [ВИДЕО]

(справа) главный государственный санитарный врач в АРК Наталья Пеньковская, (слева) и главный врач-инфекционист МЗ АРК Анжела Дегтярева

 Прививочная эпопея продолжается!

 - Анжела Алексеевна, вакцины хватит для всех желающих?

 - На приобретение прививочного материала средств недостаточно. Те, что выделили нам Минздрав и Верховный Совет, пошли в закрытые лечебные учреждения, интернаты, врачам скорой помощи, то есть врачам первого контакта. В некоторых регионах прививки делали только медицинским работникам, чтобы штат был готов к эпидемии. К сожалению, есть районы, где прививочного материала вообще не было, например в Армянске. Будем обращаться в Киев, чтобы средства нам выделили как можно скорее.    

 - Не поздно ли делать прививку сейчас?

 - Пока в Крыму эпидемический порог не превышен, и так как у нас имеется прививочный материал, который ускоренно подготавливает организм к защите от вируса, то прививки делать можно, но как только статистика заболеваемости будет превышена, то мы сразу прекратим это делать.

 - Сколько сейчас стоит прививка от гриппа?

 - Это зависит от изготовителя и многих других факторов. В среднем прививки стоят от пятидесяти до ста гривен.

 - Наталья Александровна, сколько людей за прошедшую неделю обратились с симптомами ОРВИ?

 - Более одиннадцати тысяч человек в целом по Крыму, но это не такая большая цифра. Для нашего региона это нормально, еженедельно у нас болеют от восьми до десяти тысяч, то есть ситуация не отличается никакими эпидемическими всплесками. Но хочу отметить, что прирост заболевших с каждой неделей увеличивается на 6-8%, что характерно для этого времени года. Но если взять в сумме, то уровень заболеваемости в Крыму сейчас на 8% ниже эпидемического порога.

 - Может ли повториться ситуация с гриппом А(H1N1) в этом году?

 - Да, вирус, конечно, будет циркулировать. Он еще будет встречаться на протяжении ряда лет, но такой ситуации, как в прошлом году, не будет однозначно.

 - Сейчас в Крыму вирус штамма «В», расскажите, что это за грипп?

 - Это самый обычный сезонный грипп, который в осеннее и зимнее время более активно себя ведет, нежели летом. Этот грипп не носит никаких особенных клинических проявлений. Он дает меньше осложнений, чем штамм «В». Очень хорошо, что у нас сейчас действует лаборатория, в которой мы можем проводить реакции по определению штамма гриппа. В прошлом году нам приходилось отправлять материал в Киев для проверки, при этом ответ на октябрьский запрос мы получили только в январе. 

 У нас все готово для приема больных!

 - Анжела Алексеевна, готов ли крымский Минздрав к эпидемии гриппа?

 - В вторник состоялось экстренное собрание по поводу ОРВИ и гриппа. На нем была рассмотрена эпидситуация по регионам, подсчитывались запасы медикаментов, которые получили еще в прошлом году. Мы обсудили вопросы дальнейшей нашей работы, в частности прививок.


 

 - Хватает ли врачей-инфекционистов в больницах города?

 - К сожалению, есть регионы, в которых инфекционистов нет вообще. Мы над этим работаем. Сейчас у нас в клинике, на кафедре, учатся три человека. Молодых врачей очень мало, поэтому у нас всегда есть вакантные места.

 - Готовы ли больницы Симферополя принять всех заболевших жителей города?

 - Активная работа по подготовке к сезонному всплеску заболевания ОРВИ и гриппом у нас идет с начала лета. Если у больного, к примеру бактериальная гриппозная пневмония или грипп категории «А», то у нас есть все медикаменты для бесплатного лечения такого пациента. По крайней мере для десяти человек из каждого региона. Мы получили весь спектр нужных препаратов для лечения больных. Когда министерство порекомендовало нам создать бригады, которые будут непосредственно заниматься такого рода больными, мы ответили, что у нас такие бригады уже созданы. В такую бригаду входят аллерголог, анестезиолог, пульмонолог, инфекционист, невропатолог и даже акушер-гинеколог. Поэтому и в больницах, и в заведениях карантинного режима все готово для приема больных вирусом гриппа.  


 

 - Наталья Александровна, сколько детей в группе, классе, детском садике должно заболеть, чтобы заведение закрыли  на карантин?

 - Карантин - это комплекс ограничительных мероприятий, которые направлены на разжижение людей, для минимализации распространения эпидемии. Существуют расчетные показатели, по которым можно судить о карантинной ситуации, то есть если тридцать процентов учащихся нет в классе или группе, то это значит, что эпидемический порог превышен. Вот как раз тогда мы и закрываем учебные заведения. На сегодняшний день на карантинных каникулах в Крыму находится 1419 школьников - это всего 0,8% от общего их числа. Всего закрыто три школы в Красногвардейском, Сакском и Кировском районах.

 

- Анжела Алексеевна, за какое время человек может избавиться от простуды полностью?

 - Это будет зависеть от организма человека и от степени тяжести заболевания.

 - Пенсионер, который не может сам прийти в поликлинику и далее в социальную аптеку, где ему положено лекарство по льготной цене, - как с такими людьми поступают?

 - За ними ведется особое наблюдение. У нас есть список, в котором указаны все инвалиды и одиночки, которые не могут самостоятельно выполнить те или иные функции. Оказать помощь может патронажная сестра, участковая медсестра, также это может сделать «Красный крест». Обязательно нужно знать, куда обращаться в таких случаях. Для получения информации можно обратиться либо в «Красный крест», либо в наш «Центр здоровья».

 Вопрос ребром

 Как проверить компетентность врача?

 - Анжела Алексеевна, есть жалобы на неквалифицированных педиатров. Наша читательница из Симферополя рассказала, что отвела ребенка в детскую поликлинику. Врач по результатам анализов назначил сильный антибиотик. На втором приеме по результатам анализов (хотя курс лечения еще не был завершен) молодой педиатр выписал бисептол. Мама вся в сомнениях пошла за препаратом в аптеку, где тоже были удивлены таким лечением. Этот препарат сильно воздействует на почки, и его назначают лишь в крайних случаях! У ребенка трех лет всего-то было превышено количество лейкоцитов, а других симптомов не было. Мать сомневается в квалификации специалиста. Он мямлил на приеме, не мог ответить на простые вопросы и назначил лечение, которое могло погубить здоровье малышки. Посоветуйте, как вести себя пациентам, если они сомневаются в компетенции врача?

 - Если взрослый или ребенок находится на приеме у семейного врача, участкового педиатра или участкового терапевта и по каким-то причинам что-то не складывается, появляются вопросы и так далее, то нужно обратиться к старшему врачу или старшему терапевту-педиатру поликлиники, больницы. В таком случае собирается консилиум и решается вопрос компетентности врача.

 Из досье «КП»

 

ПЕНЬКОВСКАЯ Наталья Александровна

 Главный государственный санитарный врач АРК.

 Родилась в 1969 году в семье медработников.

 В 1992 году окончила Донецкий государственный медицинский институт им. Горького по специальности «Гигиена, санитария и эпидемиология».

 После окончания института работала врачом-эпидемиологом на Феодосийской городской санэпидстанции.

 В 1995 году переведена на Крымскую республиканскую санэпидстанцию на должность врача-эпидемиолога.

 С 1996 по июнь 2010 г. работала заместителем Главного государственного санитарного врача АРК.

 С июля 2010 г. назначена главным государственным санитарным врачом АРК, главным врачом Крымской республиканской СЭС.

 Кандидат медицинских наук.

 Замужем, воспитывает дочь.

 

Из досье «КП»

 ДЕГТЯРЕВА Анжела Алексеевна. 

 Главный инфекционист МЗ АРК.

 Родилась в 1950 году в Симферополе.

 В 1974 году окончила Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Гео́ргиевского.

 Сразу после поступления в вуз работала в Первомайском районе Крыма на кафедре инфекционных болезней.

 Сейчас работает в городской больнице №7, заведующей инфекционным отделением.

 Опыт работы 36 лет, свыше 25 лет главный инфекционист МЗ АРК.

 На занимаемой должности с июля 2008 года.

 

Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.

 (к снимку) Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт