Александр ЛЕСОВ: К концу 2011 года вывезем все ядохимикаты из Крыма!

Александр ЛЕСОВ: К концу 2011 года вывезем все ядохимикаты из Крыма! [ВИДЕО]

Фото ЛЕСОВ Александр

 - Александр Михайлович, какая самая главная проблема на сегодняшний день в экологическом плане для Крыма?

 - Одна из самых острых - это проблема переработки твердых бытовых отходов. У нас двадцать восемь полигонов в Крыму с такими отходами. Только тринадцать из них соответствуют санитарно-экологическим нормам. У остальных нет правового документа, который мог бы поставить их в ранг соответствия с этими нормами. Самая тяжелая ситуация в городе Ялте. Полигон перегружен и закрыт с 2008 года. В этом году выделено по смете 23 миллиона гривен на его рекультивацию. Поэтому пока отходы из Ялты вывозят частично на полигоны Алушты, Симферополя.

 - Здравствуйте. Меня зовут Юля, я из Симферополя? Когда же все-таки будут построены мусороперерабатывающие заводы или мы так и будем утопать в собственном мусоре?

 - Спасибо за вопрос, Юля. Сегодня правительством Крыма выбрано место под строительство комплекса по полной переработке твердых бытовых отходов. Находится оно в селе Тургенево Белогорского района. Аналогичный полигон будет построен и в Красногвардейском районе, неподалеку от села Ленинское, на территории бывшего бомбохранилища. В Крыму планируется строительство 4-5 современных мусороперерабатывающих комплексов.

 - Какие зоны Крыма нуждаются в безотлагательном ремонте коллекторов и водоочистных сооружений, которые угрожают экологии моря?

 - Хотел отметить такие зоны, как Солнечнегорское, Малореченское, Рыбачье. Существующие очистные сооружения находятся в частной собственности одной из баз отдыха и в летнее время перегружены в четыре раза. Совет министров АРК занимался решением этой проблемы. Достигнута договоренность о выделении 6 миллионов гривен на строительство новых коллекторов в этом регионе. Это будут коллекторы закрытого типа, а договор на строительство заключен со словацкой фирмой.

 - Подтвердили ли свой статус «голубые флаги» пляжи городов Евпатория и Ялта?

 - Как вы знаете, подобный флаг присуждается пляжам, которые соответствуют всем санитарным нормам. Пока в Крыму выделили только четыре пляжа, достойных звания «наичистейшие». Искушенные европейцы впервые присудили сертификаты качества нашим пляжам: два из них находится в Ялте, два - в Евпатории. Конечно, нам далеко до стран-лидеров по этим показателям. Например, в Испании около пятисот пляжей, которые могут гордиться званием лучших. Следом за ней идет Греция. Как ни странно, ближайший наш сосед Турция занимает третье место и насчитывает двести восемьдесят шесть пляжей, отмеченных таким флагом. Черноморское побережье Болгарии может похвастаться лишь семью флажками. А вот в России их пока нет.


 

 - Пострадали ли леса полуострова от нерадивых туристов?

 - Да, но в этом году этот показатель сравнительно низкий: 69 случаев возгорания на площади 11,52 га (в 2009-м было 135 случаев, сгорело 46,15 га леса). В этом сезоне все только и говорили о повышенной пожароопасности, но, как видите, показатели меньше.

 - Сколько нарушений природоохранного законодательства можно отметить за 2010 год?

 - По результатам проведенных проверок на конец 2010 года составлено 5492 протокола об административных нарушениях. Привлечено к ответственности 5089 должностных лиц и граждан. На нарушителей природоохранного законодательства наложено 819,2 тысячи гривен штрафных санкций, что более чем на 200 тысяч гривен превышает показатели 2009 года. По 326 фактам нарушений природоохранного законодательства материалы переданы в правоохранительные органы для реагирования, возбуждено 12 уголовных дел. В том числе проведено 49 проверок на объектах, входящих в перечень 100 наиболее экологически опасных объектов Украины. Особое внимание уделялось возмещению причиненного природной среде ущерба. Для возмещения ущерба, причиненного окружающей среде нарушением природоохранного законодательства в результате хозяйственной или иной деятельности: предъявлено 1057 исковых материалов на сумму 45 млн. 622,6 тыс. гривен. Удовлетворено 277 исков на сумму 1 млн. 616,6 тыс. гривен. Временно приостановлена деятельность 575 субъектов хозяйствования.

 - Сколько предприятий закрылось из-за невыполнения норм экологической безопасности в Крыму за этот год?

 - Закрывать предприятия Рескомприроды не имеет права, но мы осуществляем временную приостановку деятельности предприятий до устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства. За 2010 год была временно приостановлена деятельность 617 предприятий. Чаще всего нарушением является осуществление деятельности без правоустанавливающих документов на использование земельного участка. Кроме того, мы имеем право приостанавливать работу оборудования, отдельных цехов предприятий за неисполнение предписаний о получении разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешений на специальное водопользование, отсутствие лицензии на использование участка недр и так далее.

 - Здравствуйте, Александр Михайлович. Меня зовут Сергей, я из Симферополя. Я очень обеспокоен слухами о том, что в Крыму очень много осталось ядов. Даже говорят, что вблизи свалок у местного населения мутанты рождаются. Правда ли это?

 - Я так понимаю, речь идет о запрещенных к использованию средствах защиты растений, пестицидах и так далее. В Крыму, по нашим данным, ядохимикатов было 1050 тонн. Конечно, хранение осуществляется ненадлежащим образом.  Правительством Украины поставлена задача утилизировать все непригодные химические средства защиты растений. Но в Украине всего один завод, в Шостке, который мог бы уничтожить эти отходы. Было принято решение Минприроды Украины вывезти отходы за пределы Украины, что успешно и делается. В Крыму на сегодняшний день уже полностью очищен Бахчисарайский район и хранилище на станции Отрадная, возле Джанкоя. Сейчас такая работа проводится в Сакском районе, и планируем на конец года провести очистку в Белогорском районе.

 - Есть ли прогнозы и расчеты ученых - сколько курортников способно выдержать крымское побережье Черного и Азовского морей?

 -  В 70-80 годы прошлого века Крым принимал до семи миллионов отдыхающих в сезон. Сейчас это 4-5 миллионов максимум. Министерство курортов и туризма Крыма информирует, что санитарная норма -  пять квадратных метров на одного отдыхающего, а для лечебных пляжей или мест отдыха инвалидов - семь-двенадцать квадратных метров на человека. Перегрузка в этом году была в среднем в пять - пять с половиной раз. По ЮБК - в семь- десять раз. В Судаке и Феодосия - в три-четыре. Мы стоим перед задачей расширения пляжных территорий и улучшения качества обслуживания.

 - Кто разрешает вырубать леса под застройку новыми коттеджами?

- Изменение целевого назначения земель лесного фонда приостановлено. Леса сейчас не вырубаются, а снос зеленых насаждений в населенных пунктах осуществляется комиссионно. То есть, чтобы срубить хоть одно дерево, нужно согласовывать свои действия с местными природоохранными органами. Так и раньше было, но сейчас этому уделяется повышенное внимание.

 - Когда плато Ай-Петри станет заповедником?

 - Административно плато Ай-Петри относится к территории поселка Ливадия, и поэтому решение данного вопроса зависит от согласия Ливадийского поселкового совета на передачу земель плато заповеднику.

 - Какой источник загрязнения воздуха является доминирующим в городах?

 - Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух является автотранспорт, за ним следуют выбросы промышленных предприятий.

 - Какой уровень загрязнения воздуха в городах Крыма?

 - Анализ собранных нами данных позволил сделать следующие выводы по качеству атмосферного воздуха в городах АРК. По данным Центра гидрометеорологии в АРК, загрязнение атмосферного воздуха в июне-ноябре 2010 года характеризовалось превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Данные по Симферополю - максимальные среднемесячные концентрации по формальдегиду - 2,3 ПДК. Красноперекопск - максимальные среднемесячные концентрации по оксиду углерода - 1,67 ПДК, по фтористому водороду - 2 ПДК, по хлористому водороду - 4,6 ПДК. Ялта - максимальные среднемесячные концентрации по пыли - 2,1 ПДК, по формальдегиду - 2,3 ПДК. Тогда как суточная норма составляет 0,003 мг/м3. Источник поступления формальдегида в атмосферный воздух - выбросы автотранспорта, при которых происходят фонохимические реакции. Основные источники выбросов диоксида азота - это двигатели внутреннего сгорания, топки промышленных котлов, печи. Что касается пыли, то ее источники - производство строительных материалов, автотранспорт, пылящие и тлеющие места складирования бытовых и производственных отходов.

 - Людмила Григорьевна, г. Симферополь. Не знаю точно, входит ли эта проблема в компетенцию вашего комитета, но хотелось бы узнать. Ведется ли контроль, за строительством жилья в проблемных местах? К примеру, на Маршала Жукова строятся жилые дома непосредственно под ЛЭП. Эта зона уже давно признана опасной. Как же выходит, что там ведется строительство? Кроме того, у нас еще между ул. Трубаченко и ул. Крымских партизан пятиэтажка стоит прямо под ЛЭП.

 - К сожалению, эти вопросы мы не вправе решать. Поэтому  положительного и утешительного ответа я не могу вам сказать. Знаю, что это недопустимо. Вам нужно обратиться к главному врачу Республиканской СЭС Крыма.

 - Здравствуйте. Меня зовут Алла. В квартире нет фильтра для воды и пить воду страшно. Когда в нашей водохранке последний раз проверяли воду на наличие опасных бактерий, палочек?

 - Насколько я знаю, много было жалоб и на запах и непонятный осадок в чайнике. Качеством питьевой воды занимается санитарная служба и горводоканал, они и несут за это ответственность. Наш комитет осуществляет контроль за сбрасываемыми в поверхностные источники водами.

 Из досье «КП»

 ЛЕСОВ Александр Михайлович

 Начальник управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферного воздуха и обращения с отходами Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды.

 Родился 14 октября 1949 года в Симферополе, в семье рабочих. После окончания школы с 1964 по 1968 г. обучался в Мелитопольском техникуме гидромелиорации и механизации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал с 1968 г. в должности инженера-гидротехника совхоза «Привольный» Красногвардейского района Крымской обл.

 С 1968 по 1970 г. служил в рядах Советской Армии.

 С 1970 по 1977 г. работал старшим инженером-гидротехником того же хозяйства.

 Без отрыва от производства окончил Херсонский сельскохозяйственный институт им. А. Д. Цурюпы, получил специальность «гидромелиорация». С 1977 по 1989 г. работал старшим государственным водинспектором, заместителем начальника Крымского бассейнового управления по регулированию использования и охране водных ресурсов.

 С 1989 по 2002 г. - заместитель начальника Государственного управления по охране окружающей природной среды Крыма.

 С 2002 по 2005 г. председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по экологии и природным ресурсам.

 2005-2010 гг. - первый заместитель председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по экологии и природным ресурсам, с мая 2010 г. - начальник управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферного воздуха и обращения с отходами Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды.

 Женат. Имеет сына.

 

Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.

 (к снимку)Фото Сергея Тарадаева. Александр ЛЕСОВ: Каждому отдыхающему положено 5 квадратных метров пляжа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт