2 июня
Загрузить еще

Успеть до закрытия границ: из Испании бежали, как в кино - в заробитчанском бусике среди тюков с передачами

Успеть до закрытия границ: из Испании бежали, как в кино - в заробитчанском бусике среди тюков с передачами
Фото: Фото: соцсети

Киевляне Максим и Ольга собрались в Испанию, когда беспечная Европа еще и думать не думала о коронавирусе. Купили билеты туда-назад, наметили маршрут, забронировали отели. Все начиналось просто волшебно: Барселона, море, солнце, хамон… И вдруг счет пошел на часы! В Европе ввели карантин, и Украина закрывает границы. Надо срочно попасть домой!

О том, каким было это возвращение, Ольга рассказала "КП" в Украине".

Самолет за 27 000? Нет, спасибо!

- Мы были в Барселоне, когда в воздухе уже стало попахивать возможными карантинными мерами, но до настоящего ЧП еще не дошло. Мы решили в Мадрид не соваться. Минус билеты на скоростной поезд, полуоплаченный отель и обратный вылет из столицы Испании. Ну, что же…

Дальше неприятности посыпались как из ведра: в пятницу 13-го мы взяли новые авиабилеты Барселона - Киев на 18 марта, были только такие. Буквально через пару часов Зеленский дал нам на возвращение ровно на полсуток меньше. Снова попали на деньги. МАУ любезно предложили прилететь в срок, но за 27 000  грн за билет. Оно, конечно, спасибо! Но не надо.

Хоть пешком иди! Но тут уже объявили повсеместный карантин.  Не только Испания, но и остальные страны стали схлопываться одна за другой. Пошел принцип домино! Как в кино, где герой несется вперед, а всего в полушаге позади него разверзается пропасть.

В интернете удалось найти пару автобусов. Последние пять билетов на проходящий через Барсу из Малаги на Киев, прямой. Ну и на бусик с 7-часовой пересадкой в Хмельницком. Один билет около 4300 грн. В дороге двое суток - 50 часов. Купили, конечно, как такое не купишь! 

В консульстве сообщили по секрету: никто ничего не знает

В отеле, где жить оставалось ещё три ночи, нам сочувствуют и печатают новые билеты. Посадка на северном автовокзале в 21:50 в тот же день, субботу, 14 марта. Тем временем наступает ЧП, наш МИД предлагает записаться на эвакуацию. Знакомая девочка по блату посещает в субботу консульство – у них же выходной, а там ей по секрету говорят, что никто ничего не знает: ни когда эта эвакуация должна состояться, ни вообще ничего. Там же ее горячо отговаривают ехать на автобусе: "Вас обманут, они не доезжают, страны закрывают границы, запишитесь в списки и ждите".

Девочка тут же решает ехать, как и мы, и покупает едва ли не последний билет. Следующие автобусы через пару дней, когда границы стран по пути следования будут уже на замке. Опять мы впереди всего на полшага!

Без хамона зачем это все!

Тем временем в Испании объявлен приказ: выходить на улицы сугубо по делу. У нас дело было - мы двигали на вокзал. По дороге Максим покупает огромную ногу хамона, иначе зачем это все? И ведь еще не ясно, вдруг предстоит где-то застрять. В Альпах, например.

Пока шли, осмотрели пустующие достопримечательности, фуникулер только для нас двоих. Народ тусовался, но как-то стихийно. Например, на набережной компании резвились на разных электропокатушках, да и на бульваре Рамбла желающих выпить и пошататься хватало. Но в целом, город притих.

Автовокзал - это отдельная песня. На подсадку в проходящий автобус из Уэльвы и Малаги пришли с десяток опытных заробитчан и пятеро случайных туристов - мы, вышеупомянутая девочка и еще одна молодая пара, у которой авиабилеты тоже "не пригодились". Бывалые пассажиры объяснили, что автобус этот придёт. А как придёт, ничего не ясно. Это он, мол, пассажирский только на словах. А главная его цель - принимать за деньги посылки и передачи.

Автобус забит тюками до отказа

Так и оказалось. Бусик прибыл к полуночи. Водители нас отодвинули в сторонку, сказали ждать и занялись передачами - кто тащил им тюки на себе, кто подвозил на машинах. Та же картина была и ночью, по пути следования. "Трюм" забили до отказа. Но нам лишь бы ехать: уже и Испания закрывается через считанные часы.

В потрепанном автобусе было очень душно, однако познавательно. Я узнала о разных способах штукатурки, как платят на стройках в Португалии, что в Италии работы для мужчин нет, а в Испании на заводах и женщин наших берут.

Наши попутчики пользуются этим маршрутом с 2006 года. У одной тётушки, которая часто мотается туда-обратно, даже специальный проездной на год за 200 евро по пенсионному. О лоукостах за 46 евро некоторые пассажиры даже не слышали. Да и зачем это баловство, раз в самолет столько тюков не возьмёшь.

Водители, крепкие закарпатские парни, бодро собрали паспорта и сказали: "Будем вас оформлять как туристов. Проскочим! У нас на пунктах договорнячки. Главное, чтоб мадьяры не закрылись!"

Прозвучала даже Швейцария, но не сложилось. Зато мы побывали во Франции, Германии, Австрии, Венгрии. Двое суток позволяют разгуляться!

…и пустые полки к вечеру в супермаркетах. Фото: соцсети

Самоизолируемся и не кашляем!

В еврозоне о прибытии в новую страну извещал только мобильный телефон. На глазок отметили: во Франции каждый уважающий себя феодал строил замок. Красота! Везде изображён сыр и пасутся овечки. Немецкие городки очень упорядочены. В Баден-Бадене счастливые даже на вид люди катаются на лошадях среди цветущих деревьев на фоне гор. Мюнхен, жаль, объехали по окружной.

На границу с Венгрией прибыли ночью 16 марта в 00.15. Опоздали!? Но оказалось не закрыто, хотя и грозили. Пограничники в масках просто попросили выйти с паспортами из автобуса, и тут же вернули нас на места. Снова в путь!

В 9.00 утра мы на украино-венгерской границе. Венграм в полночь закрываться, у них никого, они без масок и быстро ставят штампы. Водитель, правда, схлопотал 89 евро штрафа за курение.

Украинские пограничники в строительных масках-очках. Дед-балагур с соседнего места спрашивает: "Это чтоб вам искры в глаза не летели, когда болгаркой металл режете?"

Нам меряют температуру, шутят, собирают-отдают паспорта. За час управились. Ещё час обыскивали багаж - те самые передачи. Разборки, штрафы, наконец - поехали.

Ну, вот мы и на своей земле. Теперь бы до Киева доехать, выпуская народ и раздавая передачи во Львове, Тернополе, Виннице, Хмельницком и Житомире. Дороги у нас до сих пор точно не немецкие.

Всё, приезжаем - самоизолируемся и не кашляем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Операция "Самоизоляция": как быть, когда государство не может принудить к затворничеству вирусоносителей