2 июня

Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет"

Сын

Третье воскресенье мая в Украине – День памяти жертв политических репрессий. Подробности сталинского террора десятилетиями скрывались и замалчивались, а тень "врага народа" даже после реабилитации нависала над судьбами целых поколений.

Точное количество жертв сталинского режима до сих пор не установлено. По оценкам специалистов, с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века только в Украине было арестовано почти 1,5 миллиона человек. Их расстреливали, отправляли в тюрьмы и на каторгу, принудительно помещали в психиатрические учреждения.

Особо жестокими были массовые чистки, которые проводились в Украине в течение 1935-1951 гг. Раскулачиванию и депортации подверглись более 2,8 млн. человек.

История Якова Наседкина - яркий пример того, как человеческую судьбу ломает диктатура. С единственной целью: просто выполнить план по арестам, расстрелам и "пойманным врагам народа".

Умерших в камере поддерживали на руках, чтобы получить их паек

Директора вечерней школы по подготовке младшего медицинского персонала в городе Рубежное Луганской области Якова Наседкина с частью преподавательского состава арестовали 24 октября 1937-го. Все лишь пять дней назад у 25-летнего врача-стоматолога родился второй сын – Олег, старшему Толику было 2 года. Семья – более чем благополучная, супруга Екатерина – тоже из медиков, фельдшер.

- Арестовали восемь человек, пятерых сразу же приговорили к расстрелу. Отца с двумя коллегами поместили в КПЗ в жуткие условия, - рассказывает Олег Яковлевич Наседкин. – Люди не помещались в тесной комнате, лежали и сидели по очереди. Из еды – кусок хлеба и рыбы. Многие не выдерживали, умирали, не дождавшись суда. Умерших еще некоторое время поддерживали на руках во время переклички и отмечались за них, чтобы получить дополнительный паек. Так делали до того момента, пока трупный запах невозможно было уже выносить.

Никаких объяснений, за что и почему его арестовали, Якову Ивановичу никто не давал. Супруга Екатерина Гавриловна бегала к мужу в КПЗ, привязав маленького Алика к кроватке, чтобы не выпал. Пыталась хоть что-то выяснить, но получила лишь один ответ: "Яков Наседкин осужден по 58-ой статье, он "враг народа" и приговорен к 10 годам лагерей в Сибири".

Спустя годы, знакомясь с делом отца, Олег Яковлевич узнает, что тогда молодого врача обвинили в национализме и работе на польскую разведку.

Жизнь молодой семьи Наседкиных рушилась в запустившейся "мясорубке" режима. Екатерине пришлось отвезти Алика к родителям мужа в Белгородскую область, а самой со старшим Толиком вернуться в родное село Чаплынка на Днепропетровщину к своим родителям. Оттуда она вскоре ушла на фронт, рискнув единожды перед началом Второй мировой войны отправиться к любимому Якову в Сибирь.

В 1937-м счастье семьи Наседкиных было раздавлено прессом тоталитарного режима. Фото: личный архив семьи Наседкиных.

- Приезд жены был для отца большой радостью, это была их единственная встреча за годы в лагерях, - говорит Олег Яковлевич. – Дальше началась война, и мама ушла на фронт медсестрой. Могу только представить, как ей было тяжело: и душевно, и физически. Всю войну она вытаскивала раненых, получила звание младшего лейтенанта медслужбы, но никаких наград не была удостоена по той простой причине, чтобы была женой "врага народа".

…За Аликом Катя приехала в 1945-м. Тогда уже восьмилетний пацаненок не сразу понял, что за женщина плачет перед ним, ведь привык называть родителями бабушку с дедушкой.

- Она была очень красивая и приятно пахла, а еще привезла шоколадки, - вспоминает 81-летний Олег Наседкин. – Мы поехали в Чаплынку, туда же, в 1947-м, вернулся из лагеря отец. В руках – самодельный фанерный чемоданчик. Увидел меня, бросился обнимать и плакать, а я у мамы спрашиваю "Кто этот дядя?". И только потом дошло – это же папа. Вот так: его арестовали, когда мне не было и недели. А впервые он обнял меня только спустя 10 лет.

Арест Якова Наседкина пришелся на рождение младшего сына Алика, обнять которого впервые он смог только через десять лет. Фото: личный архив семьи Наседкиных.

"По школе ходили слухи, что "папа Алика людей травил"

Яков Иванович стал работать заведующим местным медпунктом. Врач он был от Бога и никогда никому не отказывал, всем, кто обращался к нему помогал. Селяне его уважали, все пытались отблагодарить то яблоками, то кусочком сала. Три года Наседкины жили спокойно, пока в 1950-м к ним домой снова не пришел милиционер.

- Я как раз вернулся из школы. Милиционер зашел к нам в дом, от него несло самогоном, и предъявил постановление на арест. Мама, как только услышала, что отца снова забирают, потеряла сознание. Папа привел ее в чувство, сказал: "Катя, доставай тот фанерный чемоданчик, я ухожу", и заплакал. - Олег Яковлевич делает паузу, чтобы тоже не расплакаться.

Впрочем, тогда он не сдерживал слез. Было обидно и больно: по школе ходили слухи, что "папа Алика людей травил". Сын "врага народа" после таких слов шел за угол школы и долго плакал.

Селяне же были в недоумении. Когда уважаемого врача вели к КПЗ, они бежали следом, приговаривая "Куда же вы его? Он честнейший человек!". Честнейшего человека допрашивали, и в какой-то момент он не выдержал, решил покончить с собой. "Спасла" бессрочная ссылка в Северный Казахстан. Туда, на железнодорожную станцию Мамлютка вскоре к Якову Ивановичу отправилась вся его семья – жена и двое сыновей.

Врачебный талант пригодился и в ссылке – Яков Наседкин сначала работал участковым врачом, а затем заведующим поликлиникой. Его сын вспоминает, что Мамлютка была местом ссылки для многих видных умов того времени, в школе у него преподавали сплошь профессоры, академики и доктора наук.

Когда Якова Наседкина арестовали во второй раз, за ним бежали односельчане, приговаривая "Куда ж вы его? Он честнейший человек!". Фото: личный архив семьи Наседкиных.

…Яков Наседкин был реабилитирован и признан невиновным вскоре после смерти Сталина в 1953 году. Ему даже выплатили денежную компенсацию - 13 тысяч рублей. Семья вернулась в Украину. Помотавшись по городам и поселкам Днепропетровщины, окончательно "осела" в Днепре. Здесь Яков Иванович до своих 80 лет работал в больнице. Несмотря на тяжелые испытания, не обозлился, сумел сохранить и хорошее отношение к людям, и прекрасное чувство юмора.

- В послевоенные годы он закончил три института усовершенствования, два из которых – в Москве. Ежедневно читал медицинские журналы и всем своим пациентам неизменно говорил: "Вот увидите, через неделю все у вас будет хорошо!", - рассказывает Олег Иванович.

О том, что ему пришлось пережить в лагерях, отец, по словам сына, вспоминать не любил. Когда заходили разговоры об этом, сразу менялся в лице. Сейчас Олег Наседкин сожалеет, что в молодости мало интересовался темой "антисоветских элементов". Вздыхает: вернуть бы папу хотя бы на пару дней (Якова Ивановича не стало в 2005 году), задать ему вопросы, которые тревожат душу по сей день. А потом – написать книгу воспоминаний, и донести ее тем, кто так тоскует сегодня по Советскому Союзу.