2 июня
Загрузить еще

Модные заблуждения: дробное питание или голодание?

Модные заблуждения: дробное питание или голодание?
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ
Валентин Фадеев. Фото: med2med.ru

Рассмотрим теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают желающие сбросить вес, с профессором-эндо­кри­нологом, д. м. н. Валентином Фадеевым.

Есть надо два раза в день?

Говорят, полезно кратко­срочное голодание, то есть питание два раза в день. "Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще не отдыхает, перенапрягается", - пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительными к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле? 

- Страшилки про некое "перенапряжение" поджелудочной и диабет из-за частого питания - глупость, - говорит Валентин Фадеев. - Нормально работающая поджелудочная железа спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно.

- Что все-таки полезнее - есть часто или редко?

- Если говорить о доказательной медицине, то достоверно известно одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются закону сохранения энергии Ломоносова - Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите из пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко - зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, выбирайте, кому что ближе. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом, какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма.

Без завтрака никак?

Одни гуру говорят: без полноценного завтрака с медленными углеводами и белками ваш организм обязательно оторвется перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Другие уверяют: плотно наедаться с утра - себе же вредить. Желудок растянется, вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с едой.

Как на самом деле? 

- Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак - не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, - просвещает Валентин Фадеев. - Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, отношение к завтраку определяется... ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 - 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 - 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать.

- Выходит, правильнее поступают завтракающие люди, ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

- Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек на­едается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит) эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 - 3 часа до сна.

Вредные советы

Налегать ли на продукты-жиросжигатели

К ним знатоки относят ананас, грейпфрут, новомодные ягоды годжи и др.

Как на самом деле? 

- Во-первых, нет подтвержденных данных, что продукты способны ускорять обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может содержать вещества, сжигающие калории, - поясняет профессор Фадеев. - Это все равно что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но еще и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. И она либо расходуется, либо откладывается в жир.

Сомнительный clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает "чистое питание". Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея - избавиться от "вредных" продуктов. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т. д. Потому что, к примеру, убеждены, что сладкие фрукты действуют так же, как и торты.

Как на самом деле? 

- Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредными для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), - говорит профессор Фадеев. - В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание.

Словом, сладостями и рафинированными жирами лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

Напитки вместе с едой - табу?

Пить нужно не позднее чем за 30 - 40 минут до еды. И сок, чай, кофе сразу после обеда - ни-ни. Потому что вода разжижает желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле? 

- Если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение и вы, скорее всего, съедите меньше. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

- А если пить во время еды?

- Это фактически то же самое, что после: улучшается прохождение пищи через желудок.

Новости по теме: Здоровье питание похудение