Загрузить еще

Почему аперитив спасает от переедания и что правильно называть шампанским?

Почему аперитив спасает от переедания и что правильно называть шампанским?
Фото: Фото: соцсети.

Вы часто пьете алкоголь, да и вообще любые напитки из трубочки? А оказывается, что делать этого не стоит. Почему? Об этих и других премудростях правильного употребления алкоголя слушателям единственного в Украине Новогоднего факультета – Академии Праздников "Боржоми" - рассказали столичные бармены Олег Яковенко и Александр Скубач.

1.Почему не стоит пить из трубочки?

 - Когда человек пьет из трубочки, жидкость, как правило, попадает только на корень языка. А на нем находятся рецепторы, которые отвечают за горечь. В итоге мы чувствуем только горькие нотки, а все остальные рецепторы остаются незадействованными. И если вы хотите полностью ощутить всю палитру вкуса, хватит пить из трубочки! Кстати, лучше всего пить коктейли маленькими глотками, так полнее ощутите вкус.

2. Правда, что аперитив спасает от переедания?

 - Да. Обычно для аперитива подают что-то кислое – сухие вина или соки-фреш, или коктейли вида "сауэр", что в переводе, кстати, и значит "кислый". Они помогают выработать необходимое количество желудочного сока. И когда в организм поступает еда, ее уже есть чему перерабатывать. И лишнего вы не съедите. А без кисленького сначала желудочный сок начнет вырабатываться только в середине трапезы, и вам захочется еще и еще.

3. Если хочешь сделать коктейль дома, а специальных шейкеров и другой барной посуды в доме нет. Что делать?

 - Все просто. Заменить металлический джиггер, которым мы измеряем количество алкоголя, можно обычной рюмкой. Объем которой, как известно, 50 мл или 100 мл. А вместо шейкера, в котором мы смешиваем коктейли, можно использовать банку! Просто следите, чтобы крышка плотно накручивалась. Еще одна незаменимая вещь в барном хозяйстве – стрейнер. Это своебразное сито для процеживания и наливания коктейлей. Его замените на продырявленную гвоздиком крышку банки. Смешали коктейль с целой крышкой, заменили ее на дырявую, и процедили.

4. Что правильно называть шампанским?

 - То, что продают у нас в магазинах – это игристые вина. И вот почему. Шампанским можно называть только то игристое, которое сделано во французской провинции Шампань. Это как торговая марка.

5. На вечеринках постоянно не хватает льда. Что делать?

 - Если вы планируете вечеринку, на которой будет больше 5-6 человек, льда из специальных емкостей вам действительно не хватит. Ведь по правилам льда в коктейле должно быть много! Если его мало, то он быстро тает и разбавляет вкус напитка. А когда льда много, он просто остужает жидкость и не тает. Поэтому когда в барах вам подают коктейли с большим количеством льда – вас не пытаются обмануть и не долить. О вас заботятся. Так вот, если намечается вечеринка с коктейлями, за сутки до залейте чистую воду в большие судки (в которых обеды на работу носите) и поставьте в морозилку. А потом дробите ножом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты барменов: как избежать похмелья 1 января


Ох уж эти новогодние застолья! Кажется, большая половина страны заранее морально готовится к перееданию, опьянению и жуткой головной боли 1 января. Накануне праздников безалкогольные кассы в супермаркетах пустеют, а народ дружно начинает искать в интернете способы борьбы с похмельем. Но что среди них правда, а что не очень? Помочь разобраться в них нам помогли профессиональные бармены Олег Яковенко и Александр Скубач - педагоги самого новогоднего факультета страны – Академии Праздников "Боржоми", где учат отмечать весело и без последствий.

Новости по теме: Здоровье Алкоголь