1 июня
Загрузить еще

Мамонта смогут клонировать

Мамонта смогут клонировать

  Научный мир недавно потрясла сенсация - из биологических образцов мамонта в Якутии были выделены ядра клеток. Что, в свою очередь, позволяет надеяться на то, что в туше остались и живые клетки. О подробностях открытия "КП" рассказал Сергей Федоров, участник экспедиции, заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета.

- Все началось с передачи по каналу НТВ, - вспоминает Сергей Егорович. - Перед Новым годом мы увидели интервью доктора Хван Усук, корейского генетика из Сеула. Мечта всей его жизни - клонировать мамонта. Мы стали немедленно налаживать контакты с единомышленником и его фондом биотехнологий SOOAM. И уже в марте этого года наш университет подписал с корейцами договор о долгосрочном сотрудничестве.

8 августа этого года большая интернациональная группа, в которую, помимо якутян и корейцев вошли также англичане, шведы и американцы, выехала в район бассейна реки Яны, чтобы раздобыть биологический материал мамонта для генетических исследований.

- Резьба фигурок из бивней мамонта - традиционный промысел народов севера. Местные жители подсказали нам, где искать останки могучих животных, - говорит Сергей Федоров. - Мы выехали в район горы Муус Хайа (переводится как Ледяная гора), что расположена в 50 километрах от села Казачье.

Кстати, у Муус Хайа есть и другое название - Сопливая. Такое неромантичное название объясняется тем, что лед периодически тает, смешиваясь с землей. В результате получается студенистая масса. Высота горы невелика - порядка 20 метров.

- Гора эта буквально унизана естественными и искусственными ходами, - объясняет Сергей Егорович. - Раньше, в плейстоценовом периоде, здесь жили мамонты. Потом рельеф сильно изменился, поверх равнины "наросла" гора. Поэтому мы решили пойти вглубь нее. Шли примерно 70 метров под землей, потом еще метров десять по ответвлениям. Здесь-то мы и обнаружили великолепный образец: мягкие ткани мамонта, шкуры, волосы и жироподобное вещество.

У корейских коллег под рукой была небольшая переносная лаборатория. Не теряя времени, они тут же взяли срез с найденного материала. Ученые приникли к микроскопу и обомлели: в препарате были явственно видны хорошо сохранившиеся ядра клеток.

- Понимаете, у полевого микроскопа не очень хорошее разрешение, - говорит Сергей Егорович. - И тем не менее, ядра были видны очень отчетливо. Это дает определенные надежды на выявление живых клеток. Конечно, говорить об этом пока преждевременно, нужны более детальные анализы. Оборудования такого уровня в Якутии, к сожалению, пока нет. Поэтому было решено вывести образцы в Южную Корею. Результаты исследования, скорее всего, будут готовы уже в этом году.

Новости по теме: мамонт