Анна МЕЛЬНИКОВА (5 апреля 2012)
Волк, напавший на троих селян, оказался болен бешенством

Волк, напавший на троих селян, оказался болен бешенством

Сколько всего на полуострове волков, точно не знает никто. (фото Максима ЛЮКОВА)

Разорвал двух собак

Последние события, связанные с беспокойством жителей полуострова по поводу численности бездомных животных, породили страхи возможного распространения бешенства. Зоозащитники уверяют, что бешенством страдают не четверолапые бродяги, а дикие животные.

Случай, который произошел на днях в Красногвардейском районе, стал тому подтверждением. К вечеру со степной стороны в село Пятихатка пришел волк. Там он напал на женщину и двух мужчин. После чего направился в соседнее село Курганное и набросился на парня. С множественными ранами всех четверых человек доставили в травматологическое отделение Красногвардейской ЦРБ села Восход. По словам врачей, состояние всех поступивших сейчас удовлетворительное.

- Местные жители забили зверя цапкой и вызвали егеря, - рассказала "КП" заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в АРК Анастасия Лисовская-Чудинович. - Егерь упаковал его в полиэтиленовый мешок и доставил ветеринарам. Кстати, до того, нападения на людей хищник загрыз насмерть двух собак, которые кинулись на него, не давая сунуться в село. 

Результаты анализов придут через 47 дней

После того как специалисты обследовали тушку волка, выяснилось, что животное болело бешенством.

- Здоровое животное никогда не побежит в населенный пункт, - говорит Анастасия Борисовна. - У бешеного зверя отсутствует страх, поэтому он и нападает на людей. Что касается селян пострадавших от укусов, придется ждать 47 дней, пока не придут результаты их анализов. Только тогда можно будет узнать, не передалось ли им бешенство.

После этого случая управлению ветеринарной медицины в Красногвардейском районе было дано поручение провести принудительную вакцинацию животных. А также дезинфекцию территории населенных пунктов, где были замечены дикие хищники. Будут прививаться от бешенства не только бездомные кошки и собаки, а также козы, овцы, коровы и свиньи. Вакцина есть и для людей.

К счастью, подобные случаи на полуострове происходят редко.

- Последний раз о том, что волк зашел в село под Симферополем, мы слышали три года назад, - рассказал "КП" главный специалист охотничьего хозяйства Рескомлеса АРК Рустам Шафиев. - Что касается численности волков на полуострове, подсчитать их просто невозможно, поскольку хищник избегает встреч с человеком. Как правило, учитывают только добычу волков. В 2011 году их насчитали 60.

Конкретно

Что делать, если встретились с хищником

Специалисты говорят: если животное здоровое, оно само убежит от человека. Но если вы видите, что хищник скалится и надвигается в вашу сторону, надо сразу убегать. Лучше всего залезть на дерево или какое-нибудь сооружение. Помните: как бы человек не защищался, у бешеного животного реакция сильнее, чем у человека. Поэтому исход может оказаться не в пользу последнего. Получив пусть даже царапину от клыков хищника, следует обязательно обратиться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитора в ДонецкеАртем Михалков