Максим ГОЛОВАНЬ (5 апреля 2012)
10 необычных фактов из жизни Анатолия Могилева

10 необычных фактов из жизни Анатолия Могилева

Ко дню рождения крымского премьера "Комсомолка" решила собрать необычные и просто интересные факты из жизни "рулевого" автономии, которые наверняка влияют на принятие его решений.

1. Сбегает ото всех в день своего рождения

Собственно, этот материал в свой праздник сам именинник не увидит, так как будет в это время, как он сам выразился на недавней пресс-конференции, "за пределами видимости". Да-да, Анатолий Могилев давно подчеркивает, что не любит свой день рождения.

- Я с ужасом жду этого дня, - ранее шутливо признавался премьер. - Честно говоря, в этот день я стараюсь куда-нибудь сбежать, если получится. Что касается подарков, то в моем возрасте мне приятнее их делать, нежели получать. Когда заходишь к чиновникам и видишь повсюду цветы, это вызывает смешанные чувства. Если именинник - женщина, наличие цветов понятно и оправданно, а дарить цветы мужчине, на мой взгляд, неправильно. Я это не приветствую.

2. В милицию пришел, начитавшись детективов Агаты Кристи и Конан Дойля

В милиции Могилев сделал головокружительную карьеру, пройдя все ступени служебной лестницы: от участкового инспектора по делам несовершеннолетних Славянского райотдела Донецкой области до министра внутренних дел Украины. Анатолий Владимирович осознавал: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Как видим, все получилось. Однако не многие знают, что подтолкнуло Могилева пойти в стражи правопорядка.

- В юношестве, как и все мальчишки, я запоем читал Агату Кристи и Артура Конан Дойля, вот и рискнул, когда мне предложили пойти на работу в органы внутренних дел, - объяснил свой выбор экс-глава украинского МВД.

3. Преподавая физику, получал больше денег, чем будучи старшинойУчителем физики Могилев работал дважды: по окончании физфака Славянского пединститута Донецкой области два года в школе села Цветочное Белогорского района Крыма, потом, отслужив в армии, вернулся к педагогике, но на сей раз в Славянске. О законах Ньютона, структуре и эволюции материального мира Могилев рассказывал ученикам еще с год, а затем навсегда ушел в милицию. Правда, на первых порах старшина Могилев стал не только с утра до ночи выполнять приказы начальства, но и получать намного меньше денег, чем в школе. К слову, сейчас председатель Совета министров Крыма, с учетом рангов, выслуги лет и надбавок, зарабатывает более 13 000 гривен в месяц, о чем он недавно поведал крымским масс-медиа.

4. МВД Украины возглавил после выхода на пенсию

Официальный трудовой путь Анатолия Могилева в правоохранительной системе должен был закончиться в 2007 году, когда его назначили на должность начальника Главного управления МВД Украины в Крыму. Главным милиционером автономии Могилев пробыл 10 месяцев, после чего, как гласит официальная биография, он находился "в распоряжении МВД". На простом языке это означает, что он пребывал на пенсии, однако это обстоятельство не помешало Анатолию Владимировичу "взлететь" еще выше и в марте 2011 года возглавить главное милицейское ведомство Украины.

5. Не делает визиток, чтобы ими никто "не прикрывался"

Визитки премьер не заказывает принципиально. Говорит, не желает, чтобы кто-либо, получив "блатную карточку", мог использовать ее в корыстных целях, прикрываясь его именем. Впрочем, ушлые земляки Анатолия Могилева в Донецкой области не преминули самовольно "наклепать" визиток с именем влиятельного политика и предъявлять их в нужный момент перед работниками ГАИ. Сам Могилев через прессу обратился к гаишникам с просьбой отлавливать всех, кто козыряет "могилевскими" визитками, и применять к ним "самые жесткие меры".

6. Возглавил футбольный клуб, хотя всегда тяготел к баскетболу

- В детстве я неплохо занимался баскетболом, боксом, ручным мячом. В футбол, честно говоря, играл поменьше. Хотя, замечу, выступал за большие сборные, - рассказывал премьер "Комсомолке".

Занятно, что со временем Анатолию Владимировичу все-таки пришлось полюбить футбол. Если когда-то Могилев, как и президент Украины Виктор Янукович, "болел" за донецкий "Шахтер", то, возглавив крымский Совмин, изменил свои футбольные предпочтения и стал болеть за симферопольскую "Таврию". А совсем недавно Анатолий Владимирович был избран почетным президентом СК "Таврия". Заметим, что на республиканском стадионе "Локомотив", где тренируются и выступают футболисты "Таврии", Могилева еще не видели.

7. Завел себе драчливого кота

Пока неизвестно, обзавелся ли премьер домашними питомцами в Симферополе, но вот в своем доме на Донетчине, в городе Артемовске, у него несколько лет живет дворовой кот Чарли.

- Когда-то он приблудился к нам, и мы решили его оставить. Чарли - вечно дерущийся боец, которого постоянно приходится спасать, залечивая раны, - говорит о своем любимце добродушный хозяин. 

8. Коллекционирует фигурки полицейских

Как ни крути, а милицейское прошлое из жизни не выкинешь. За время работы в органах Могилев увлекся необычным коллекционированием: он собирает фигурки полицейских разных стран мира.

- Пока у меня небольшая коллекция, которую я собирал, пребывая в заграничных поездках будучи главой МВД, - рассказал премьер "КП".

По приезде в Крым свою коллекцию Анатолий Владимирович еще не перевез, но сейчас, скорее всего, миниатюрные фигурки уже обосновались в шкафу его рабочего кабинета.

9. Неприхотливые обеды премьера

В прошлом году в беседе с "Комсомолкой" премьер сообщил, что из пищи он не делает культа.

- Я ем прямо в рабочем кабинете, куда мне приносят еду из ведомственной столовой, - говорил тогда еще министр внутренних дел Могилев.

Впрочем, сейчас, когда в Совете министров работает общая столовая, буфет и зал для первых лиц ведомства, мы не беремся судить, где обедает премьер. Но, учитывая, как тщательно осматривает все и вся премьерская служба охраны, можно предположить, что "случайную" пищу главе правительства все же не подают.

10. "Расскажите мне закон Ньютона!"

Январским днем в преддверии 21-й годовщины создания автономии крымские журналисты решили подначить премьера, попросив процитировать первые четыре строчки гимна Крыма. Такая просьба вывела чиновника из себя.

- Вы мне решили устроить экзамен? - возмущенно переспросил премьер. - Расскажите мне тогда закон Ньютона - один, второй, третий. Я считаю некорректным задавать такие вопросы.

Анатолий Могилев сказал, что он знает историю Крыма и при этом в правительстве АРК даже подумывают над тем, чтобы сделать памятник истории Крыма времен Генуэзской республики.

Было дело

Сначала открывал, а затем закрывал водопроводные краны

Придя на пост главы правительства, Анатолий Могилев сказал, что он против пиара за счет открытия важных социальных объектов, если лично не был причастен к ним. Хотя уже в январе текущего года премьер торжественно открывал реконструированный водовод в Феодосии. Но уже через полтора месяца лопнул старый водовод, поставляющий воду в Евпаторию. Из-за ремонтных работ город отключили от воды, аварию признали ЧС государственного масштаба, и премьер лично контролировал работы по срочному восстановлению порывов.

Кстати

Что готовят в подарок крымские депутаты

Мы пытались выяснить, что же готовят имениннику парламентарии, однако те об этом распространяются неохотно. Возможно, просто пока не определились, что дарить. А может, боятся попасть под статью "О коррупции".

- Поскольку Анатолий Владимирович находится в отпуске, каждый поздравит его, как сможет, - сообщил "КП" заместитель председателя ВР АРК Григорий Иоффе. - Это семейный, личный праздник, поэтому никаких отдельных мероприятий от Верховной Рады не предусмотрено. Будем поздравлять премьера по приезде.

Опрошенные нами депутаты разделились на тех, кто будет дарить книжки и прочие материальные ценности, и тех, кто ограничится поздравлениями по телефону.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.