Сергей ГУЛЕНКО, Павел АНФИМОВ («КП»-Одесса») (5 апреля 2012)
Пропавшего месяц назад чиновника нашли в Крыму среди бомжей

Пропавшего месяц назад чиновника нашли в Крыму среди бомжей

Отец Юрия Горбатенко считает, что сына похитили из-за земельных разборок. (фото с сайта zadira.info)

Что-то подсыпали в кофе

Заросший, грязный, поселковый голова просидел на лавочке автовокзала крымского городка Красноперекопска около пяти часов. "Человека из сводок" в нем опознал милицейский патруль.

- Он был похож на бомжа, а одет в штаны цвета хаки и черную куртку, - рассказал "КП" помощник оперуполномоченного уголовного розыска Красноперекопского РОВД Николай Саенко. - Мужчина находился в неадекватном состоянии, но не был пьян. Все время смотрел в одну точку, с трудом отвечал на вопросы. Когда я попросил у него документы, протянул удостоверение депутата, записную книжку с телефонами, попросил закурить и кофе. Вначале я подумал, что документы краденые, и отвел мужчину в райотдел. А уже оттуда скорую вызвал и позвонил его отцу - нашел в блокноте его номер. Тот разрыдался прямо в трубку. Он ведь думал, что сына живым уже не увидит. В милиции говорят, что из обрывочных фраз Горбатенко вырисовалась такая картина. Он и еще один депутат возвращались домой на машине, заехали в кафе на трассе выпить кофе. Приятель отлучился, а Юрий, отхлебнув из чашки, почувствовал сильную боль в животе и отключился. Что было потом, помнит смутно: какой-то подвал и как его кормили вермишелью быстрого приготовления. Больше ничего.

Устроить в госпиталь помогли флотские друзья

Выходит, его похитили и держали на препаратах вроде транквилизаторов. А вот кто, зачем - еще предстоит выяснить милиции. Юрия Горбатенко отправили в Березанский райотдел - по месту жительства. Но, не добившись пояснений, отпустили домой под расписку.

- Когда его привезли, я бросился к нему: "Сыночек, сыночек!" А он какой-то отрешенный, мало что понимает. А ведь всегда был такой веселый, улыбчивый, - говорит Николай Николаевич.

На следующее утро Юрия отправили в Одесский военный госпиталь на лечение. Устроить его в хорошую лечебницу помогли его друзья по флоту, ведь Горбатенко - капитан 3-го ранга в запасе, много лет преподавал в Одесском военно-морском училище.

Отец чиновника считает, что его сын стал жертвой земельных разборок в родном селе: пытался вернуть общине 493 гектара, которые были отданы в аренду частному предприятию за копейки. По словам Николая Горбатенко, давление на Юрия началось в ноябре прошлого года. А 6 марта, в день исчезновения, он ездил в райотдел милиции для дачи показаний в связи с проведением плановой проверки хозяйственной деятельности того самого предприятия. Домой не вернулся.

- Юра ждал на трассе Одесса - Николаев попутку в сторону Коблево, - продолжает отец, - и позвонил мне. Это был наш последний разговор.

Юрий Горбатенко был избран сельским головой в конце 2009 года. В следующем году из-за местных разборок назначили перевыборы, но Горбатенко снова победил. Жена Наталья служит на Одесской военно-морской базе. В селе о председателе хорошо отзываются: много делает для людей, недавно построил детский сад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт