Сергей ГУЛЕНКО, Павел АНФИМОВ («КП»-Одесса») (5 апреля 2012)
Пропавшего месяц назад чиновника нашли в Крыму среди бомжей

Пропавшего месяц назад чиновника нашли в Крыму среди бомжей

Отец Юрия Горбатенко считает, что сына похитили из-за земельных разборок. (фото с сайта zadira.info)

Что-то подсыпали в кофе

Заросший, грязный, поселковый голова просидел на лавочке автовокзала крымского городка Красноперекопска около пяти часов. "Человека из сводок" в нем опознал милицейский патруль.

- Он был похож на бомжа, а одет в штаны цвета хаки и черную куртку, - рассказал "КП" помощник оперуполномоченного уголовного розыска Красноперекопского РОВД Николай Саенко. - Мужчина находился в неадекватном состоянии, но не был пьян. Все время смотрел в одну точку, с трудом отвечал на вопросы. Когда я попросил у него документы, протянул удостоверение депутата, записную книжку с телефонами, попросил закурить и кофе. Вначале я подумал, что документы краденые, и отвел мужчину в райотдел. А уже оттуда скорую вызвал и позвонил его отцу - нашел в блокноте его номер. Тот разрыдался прямо в трубку. Он ведь думал, что сына живым уже не увидит. В милиции говорят, что из обрывочных фраз Горбатенко вырисовалась такая картина. Он и еще один депутат возвращались домой на машине, заехали в кафе на трассе выпить кофе. Приятель отлучился, а Юрий, отхлебнув из чашки, почувствовал сильную боль в животе и отключился. Что было потом, помнит смутно: какой-то подвал и как его кормили вермишелью быстрого приготовления. Больше ничего.

Устроить в госпиталь помогли флотские друзья

Выходит, его похитили и держали на препаратах вроде транквилизаторов. А вот кто, зачем - еще предстоит выяснить милиции. Юрия Горбатенко отправили в Березанский райотдел - по месту жительства. Но, не добившись пояснений, отпустили домой под расписку.

- Когда его привезли, я бросился к нему: "Сыночек, сыночек!" А он какой-то отрешенный, мало что понимает. А ведь всегда был такой веселый, улыбчивый, - говорит Николай Николаевич.

На следующее утро Юрия отправили в Одесский военный госпиталь на лечение. Устроить его в хорошую лечебницу помогли его друзья по флоту, ведь Горбатенко - капитан 3-го ранга в запасе, много лет преподавал в Одесском военно-морском училище.

Отец чиновника считает, что его сын стал жертвой земельных разборок в родном селе: пытался вернуть общине 493 гектара, которые были отданы в аренду частному предприятию за копейки. По словам Николая Горбатенко, давление на Юрия началось в ноябре прошлого года. А 6 марта, в день исчезновения, он ездил в райотдел милиции для дачи показаний в связи с проведением плановой проверки хозяйственной деятельности того самого предприятия. Домой не вернулся.

- Юра ждал на трассе Одесса - Николаев попутку в сторону Коблево, - продолжает отец, - и позвонил мне. Это был наш последний разговор.

Юрий Горбатенко был избран сельским головой в конце 2009 года. В следующем году из-за местных разборок назначили перевыборы, но Горбатенко снова победил. Жена Наталья служит на Одесской военно-морской базе. В селе о председателе хорошо отзываются: много делает для людей, недавно построил детский сад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт