Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (4 апреля 2012)
В Молодежном парке Керчи устроили лесоповал

В Молодежном парке Керчи устроили лесоповал

По предварительным подсчетам, рабочие уничтожили под корень 26 деревьев, высаженных в парке местными жителями полвека назад Фото с сайта www.kerch.fm

Полувековые акации падали под звуки бензопилы

Весной в Крыму общепринято проводить массовые субботники, очищать города и поселки от мусора, озеленять населенные пункты. Однако керченские власти пошли от обратного: недавно с позволения городского совета в Молодежном парке культуры и отдыха, расположенном в микрорайоне Аршинцево, началась вырубка многолетних деревьев и кустарников. По словам местных жителей, власти выдали разрешительные документы на строительство трех коттеджей прямо на территории парка. Однако кому, когда и в каких размерах досталась лакомая земля в парковой зоне для возведения жилья, пока точно неизвестно: люди утверждают, что мэрия нарочно скрывает эту информацию от посторонних глаз и ушей.

По неофициальным данным, такое решение горсовет принял еще в 2009 году, но работа закипела только сейчас. Между тем горожане всячески пытаются привлечь внимание природоохранных организаций к вырубке зеленых насаждений. На днях у входа в парк, разбитый в начале 60-х годов прошлого века, полсотни керчан, многие из которых сами высаживали эти деревья, собрались на митинг. И подписались под обращением к прокурору автономии с требованием провести проверку законности выдачи земельных участков в Молодежном парке. 

- Это единственное место отдыха для жителей Аршинцева, где играют дети на площадках, есть централизованный выход к морю, летом тут все отдыхают в тени деревьев, - рассказала "КП" керчанка Людмила Александровна. - В марте началась застройка под коттеджи: приехали строители, стали рубить деревья. Есть информация, что эту землю продали за большие деньги. Нам непонятно, почему понадобилось строить в парке, когда в округе куча недостроев?

Сумму ущерба не называют

Скандальную застройку в Керченском горсовете пока не комментируют. Телефоны в кабинетах профильных управлений мэрии вчера то молчали, то были постоянно заняты. Начальник экологической инспекции Керченского региона Владимир Решетников сообщил "КП", что его служба на сигнал о вырубке акаций, софоры и других видов деревьев в Молодежном парке отреагировала оперативно, и теперь лесорубы должны будут возместить стоимость нанесенного ущерба. Однако предварительную сумму чиновник называть не стал.

- Пока мы насчитали 26 спиленных деревьев на одном из трех участков, выделенных в парке под жилое строительство, - сообщил эколог. -  Но эта цифра может меняться, вдруг мы чего-то не увидели и не учли. Те, кто спилил насаждения, должны будут возместить ущерб, материалы по факту сноса зеленых насаждений в понедельник мы передали в Керченскую природоохранную прокуратуру.

По словам Решетникова, пока что собранные материалы тянут на админнарушение, но в прокуратуре уже будут смотреть, стоит ли открывать уголовное дело или нет. В то же время, по данным экоинспектора, вопросы о выделении земельных участков Керченский горсовет рассматривал в ответ на соответствующие обращения граждан, а документы якобы были оформлены законным путем. Признаться, слышать подобные заявления от стража природы, по меньшей мере, странно. Но, похоже, и для местных властей попустительство, а возможно и содействие, при наступлении на зеленые зоны города-героя стало привычным делом: летом 2011 года аналогичная стройка развернулась в Приморском сквере Керчи, где большую часть парковой территории огородили забором и стали выкорчевывать деревья… 

Компетентно

"Свои права у нас готов отстаивать только народ"

Председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Виктор ТАРАСЕНКО:

- К сожалению, вырубка в зеленых зонах наблюдается по всему полуострову. Построить себе домик в парке или сквере - очень заманчиво: рядом все коммуникации, чистый воздух. Один из свежих примеров: противостояние застройке Залесского лесного массива в Симферополе. Когда на месте строительства начали забивать колья в землю, люди поднялись и начали протестовать, и это правильно. И Совмин и руководство Симферополя сказали, что они солидарны с народом, хотят сохранить "легкие" столицы и не допускать таких выходок отдельных людей, желающих поселиться в запретной зоне. Вопиющие случаи, связанные с уничтожением деревьев, бывают и в Черноморском, и в Белогорском районах, и в заповедных местах ЮБК. Если люди успевают вовремя забить тревогу - тогда можно предотвратить строительство. Но, увы, природоохранные государственные службы Крыма в этом смысле заняли позицию нейтралитета: чиновники часто подключаются к решению проблем уже после того, как раздувается скандал. И не исключено, что где-то и сами согласовывают строительство в лакомых уголках, но, как говорится, не пойман - не вор.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт