Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (4 апреля 2012)
В Молодежном парке Керчи устроили лесоповал

В Молодежном парке Керчи устроили лесоповал

По предварительным подсчетам, рабочие уничтожили под корень 26 деревьев, высаженных в парке местными жителями полвека назад Фото с сайта www.kerch.fm

Полувековые акации падали под звуки бензопилы

Весной в Крыму общепринято проводить массовые субботники, очищать города и поселки от мусора, озеленять населенные пункты. Однако керченские власти пошли от обратного: недавно с позволения городского совета в Молодежном парке культуры и отдыха, расположенном в микрорайоне Аршинцево, началась вырубка многолетних деревьев и кустарников. По словам местных жителей, власти выдали разрешительные документы на строительство трех коттеджей прямо на территории парка. Однако кому, когда и в каких размерах досталась лакомая земля в парковой зоне для возведения жилья, пока точно неизвестно: люди утверждают, что мэрия нарочно скрывает эту информацию от посторонних глаз и ушей.

По неофициальным данным, такое решение горсовет принял еще в 2009 году, но работа закипела только сейчас. Между тем горожане всячески пытаются привлечь внимание природоохранных организаций к вырубке зеленых насаждений. На днях у входа в парк, разбитый в начале 60-х годов прошлого века, полсотни керчан, многие из которых сами высаживали эти деревья, собрались на митинг. И подписались под обращением к прокурору автономии с требованием провести проверку законности выдачи земельных участков в Молодежном парке. 

- Это единственное место отдыха для жителей Аршинцева, где играют дети на площадках, есть централизованный выход к морю, летом тут все отдыхают в тени деревьев, - рассказала "КП" керчанка Людмила Александровна. - В марте началась застройка под коттеджи: приехали строители, стали рубить деревья. Есть информация, что эту землю продали за большие деньги. Нам непонятно, почему понадобилось строить в парке, когда в округе куча недостроев?

Сумму ущерба не называют

Скандальную застройку в Керченском горсовете пока не комментируют. Телефоны в кабинетах профильных управлений мэрии вчера то молчали, то были постоянно заняты. Начальник экологической инспекции Керченского региона Владимир Решетников сообщил "КП", что его служба на сигнал о вырубке акаций, софоры и других видов деревьев в Молодежном парке отреагировала оперативно, и теперь лесорубы должны будут возместить стоимость нанесенного ущерба. Однако предварительную сумму чиновник называть не стал.

- Пока мы насчитали 26 спиленных деревьев на одном из трех участков, выделенных в парке под жилое строительство, - сообщил эколог. -  Но эта цифра может меняться, вдруг мы чего-то не увидели и не учли. Те, кто спилил насаждения, должны будут возместить ущерб, материалы по факту сноса зеленых насаждений в понедельник мы передали в Керченскую природоохранную прокуратуру.

По словам Решетникова, пока что собранные материалы тянут на админнарушение, но в прокуратуре уже будут смотреть, стоит ли открывать уголовное дело или нет. В то же время, по данным экоинспектора, вопросы о выделении земельных участков Керченский горсовет рассматривал в ответ на соответствующие обращения граждан, а документы якобы были оформлены законным путем. Признаться, слышать подобные заявления от стража природы, по меньшей мере, странно. Но, похоже, и для местных властей попустительство, а возможно и содействие, при наступлении на зеленые зоны города-героя стало привычным делом: летом 2011 года аналогичная стройка развернулась в Приморском сквере Керчи, где большую часть парковой территории огородили забором и стали выкорчевывать деревья… 

Компетентно

"Свои права у нас готов отстаивать только народ"

Председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Виктор ТАРАСЕНКО:

- К сожалению, вырубка в зеленых зонах наблюдается по всему полуострову. Построить себе домик в парке или сквере - очень заманчиво: рядом все коммуникации, чистый воздух. Один из свежих примеров: противостояние застройке Залесского лесного массива в Симферополе. Когда на месте строительства начали забивать колья в землю, люди поднялись и начали протестовать, и это правильно. И Совмин и руководство Симферополя сказали, что они солидарны с народом, хотят сохранить "легкие" столицы и не допускать таких выходок отдельных людей, желающих поселиться в запретной зоне. Вопиющие случаи, связанные с уничтожением деревьев, бывают и в Черноморском, и в Белогорском районах, и в заповедных местах ЮБК. Если люди успевают вовремя забить тревогу - тогда можно предотвратить строительство. Но, увы, природоохранные государственные службы Крыма в этом смысле заняли позицию нейтралитета: чиновники часто подключаются к решению проблем уже после того, как раздувается скандал. И не исключено, что где-то и сами согласовывают строительство в лакомых уголках, но, как говорится, не пойман - не вор.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 75

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 127

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 281

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 55

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 792 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 1

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 305

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1651

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 886

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 216

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1094 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 92

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 284

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 395

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом