Сергей ГУЛЕНКО (3 апреля 2012)

Отлавливать бездомных животных в Симферополе будут зоозащитники?

На протяжении трех последних месяцев контролировать численность кошек и собак в Симферополе было попросту некому. Денег на отлов животных город не выделял. Единственное отвечающее за эту процедуру частное предприятие "СИМЭКО" прекратило работу. Многие полагают, что, если бы не трагические события в Каменке, где на улице нашли девушку, покусанную собаками, на проблему до сих пор никто не обратил бы внимание. Мэр Симферополя Виктор Агеев заверил, что на программу контроля за бездомными животными выделят 400 тысяч гривен, но денег до сих пор так и нет.

- Мы подписываем договор с горсоветом 10-12 апреля, после этого нам обязаны перевести средства, - рассказал "КП" замдиректора "СИМЭКО" Владимир Кокорин. - Но если сначала речь шла о 400 тысячах гривен, то сейчас сумма внезапно упала до 192 тысячи. Существующий приют может принять всего 100 собак. Мы стремимся создать так называемый "замкнутый цикл". Отлавливаемые животные стерилизуются, для них подыскивают хозяев, ну а если не находят - усыпляют гуманным способом. Несогласные с такими методами зоозащитники уже выходили на протест. Общественники требуют от властей, чтоб те отказались от договора с "СИМЭКО".

- Мы требуем, чтоб деньги выделил нам, ведь у нас есть отдельные места для содержания собак и их стерилизации, - рассказала "КП" председатель организации "Лига защиты животных" Людмила Милованова. - К тому же, волонтеры хотят создать службу не по отлову животных, а по их спасению. Соответствующая резолюция уже направлена в мэрию.

Но в Симферопольском горсовете позицию защитников животных разделяют лишь отчасти. Отдавать "бразды правления" общественникам никто не собирается. - Договор будет подписан именно с "СИМЭКО", если волонтеры хотят помочь, мы только рады, - заявил "КП" заместитель Симферопольского городского головы Николай Порицкий.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт