Максим ГОЛОВАНЬ (3 апреля 2012)
Столицу автономии снова ждет  перестройка

Столицу автономии снова ждет "перестройка"

Комментарии: 3
Фото автора

Когда сдадут улицу Кирова?

Ближайшие пять месяцев симферопольцы могут провести с такими же колдобинами, траншеями и облаками пыли, какие наблюдались в прошлом году в центре столицы. Зимние холода хоть и приостановили массовую реконструкцию центральной части Симферополя, которую год назад затеял Симферопольский горсовет, но даже аномальные морозы не остудили пыл столичных чиновников, которые снова собираются переделывать дорожное покрытие и реставрировать фасады зданий за бюджетные миллионы гривен. С наступлением тепла строители вышли с мастерками, молотками и принялись укладывать плитку на одной из главных магистралей Симферополя - проспекте Кирова. На днях первый заместитель мэра Симферополя Сергей Ткачев, курирующий "стройку века", рассказал журналистам, почему проспект Кирова не сдали вовремя.

- В период суровых зимних холодов работы были приостановлены, произошла большая технологическая задержка, потому закончить реконструкцию в кратчайшие сроки, как это планировалось, не удалось, - сообщил первый вице-мэр столицы. - Если нам ничего не помешает, то через неделю-другую четная сторона по проспекту Кирова будет сдана, горожане смогут спокойно по ней перемещаться, строители не будут мешать.

Парк Тренева пока обнесут забором

Намерены чиновники вскоре "разморозить" и стройку в сквере Тренева. По словам Ткачева, ко Дню города (первое воскресенье июня) здесь откроют новый цветомузыкальный фонтан, предположительно затратив на него 1,3 миллиона гривен. Пока же недострой обнесут забором, дабы "упредить воровство гранитной плитки". (По официальной версии, зимой с фонтана хулиганы отбили полтора десятка гранита, по неофициальной - некачественно наклеенная гранитная плитка отвалилась сама собой.) Что касается витавших ранее слухов о выселении из сквера педагогов и учащихся детской музыкальной школы № 1 (см. "КП" от 13.12.2011), то власти пообещали никого не трогать. Зато мэрия подумывает взяться за реконструкцию других центральных улиц - Пушкина и Карла Маркса…

По опыту прошлого года можно делать ставки: скорее всего, симферопольцам вновь предстоит пережить бардак, порожденный строительными работами. С декабря по узкой пешеходной зоне на проспекте Кирова горожане пробирались буквально "по головам" плитоукладчиков, стараясь не споткнуться о разбросанные камни, плитку и бордюры. Кстати, минувшие морозы показали "качество" наспех выполненных работ: уже зимой на улице Горького местами провалилась тротуарная плитка и лопнул асфальт. Еще один принципиальный вопрос, который часто задают нам читатели: почему в общем-то нормальные дороги на центральных улицах переделывают несколько раз, а вот в микрорайонах столицы - повсюду ямы и колдобины?!

Взгляд с 6-го этажа

"Мы вас не просили!"

Рвение чиновников, страстно желающих перелопатить исторический центр крымской столицы, скорее всего, можно объяснить тем, что на реконструкцию выделяются кругленькие суммы. Ремонт улицы Горького обошелся налогоплательщикам примерно в 14 миллионов гривен. Согласно проектно-сметной документации, на реконструкцию проспекта Кирова выделено порядка 4 миллионов гривен…

Точно неизвестно, куда, кому и в каких размерах уходят эти средства, по крайней мере, чиновники точные цифры не озвучивают. И тогда волей-неволей задумываешься о провале борьбы с коррупцией в нашем государстве.

Надо отдать должное: в Симферопольском горсовете работают "оптимисты". Они не слышат голос народа, не видят акции протеста, не читают критических публикаций в прессе. Закрывают глаза на то, что в управлении капстроительства мэрии проводится выемка документов, а ответственные за реконструкцию чиновники резко увольняются. Эти "мелочи" не гасят навязчивое стремление "улучшать" жизнь людей. Глядя на весь этот перестроечный хаос, вспоминаются слова, брошенные в один из дней прохожими горожанами в адрес строителей-реконструкторов: "Мы вас не просили!"

 


 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком ОдессасюдаИраклий Квирикадзе