Сергей ГУЛЕНКО («КП»-Крым») (29 марта 2012)

Студентов обучат воевать с диверсантами в Крымских горах

Столь масштабных уроков выживания на территории Украины еще не проводили. Проект будут курировать военные. Сегодня 20 школьников и студентов со всей страны во главе с бойцами разведподразделения украинской армии выдвинутся из поселка Перевальное на гору Чатыр-Даг. 80-километровый крюк по горно-лесистой местности, переметенной полутораметровым слоем снега, четырем командам предстоит преодолеть за четыре дня. В конце пути юные бойцы должны будут снова выйти к Перевальному. 

- Не своих плечах одетые как разведчики школьники понесут еду, спальники, средства связи и обороны, - рассказал "КП" начальник информационного отдела Центра войск береговой обороны ВМС Минобороны Украины Владислав Селезнев. - При помощи альпинистского оборудования им предстоит преодолеть обрывы и реки. Кроме того, ребята должны будут искать тайники и разбивать лагеря. Когда на них нападут условные враги, молодым бойцам придется отбиваться.

Конечно, настоящее оружие школьникам никто не доверит, но учебные автоматы все-таки обещают выдать. По словам военных, обстановка будет максимально приближена к реальной, в которую попадает отряд диверсантов на территории противника.

- Для накала страстей мы используем светошумовые эффекты, - рассказывают военные. - Чтобы выбраться из переделки, каждой группе "диверсантов" придется обезвредить условное минное поле.

Военные говорят, что приобретенный ребятами опыт будет очень полезен при поступлении в армию. Но и на гражданке приемы выживания юным "диверсантам" пригодятся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт