Лера ВОЛЬНАЯ («КП»-Крым») (29 марта 2012)
Кто решит судьбу бродячих собак в Крыму?

Кто решит судьбу бродячих собак в Крыму?

Коммунальщик утверждают, что стерилизовать хотя 80% бродячих псов нереально ни в материальном плане, ни в физическом Фото из архива «КП»

Тема бездомных животных актуальна сейчас как для всей Украины, так и для Крыма в частности. Жителей полуострова давно беспокоят своры беспризорных собак, разгуливающие по городу. Резонанса в этой теме добавил случай с девушкой из поселка Каменка, скончавшейся в больнице от многочисленных рваных ран, оставленных на ее теле животными.  

На сторону бродяжек сразу стали зоозащитники. Как решить вопрос численности бездомных животных - отстреливать их или подойти к этому гуманно? Корреспондент "КП" пыталась разобраться в ситуации.

Зоозащитники: "Кусают домашние питомцы!"

По мнению некоторых крымчан, прикормленные сердобольными бабушками бездомные собаки представляют огромную угрозу для общества. Мол, страшно даже отпустить ребенка одного гулять во дворе. Да и участились слухи о распространении бешенства от укусов животных. Однако зоозащитники уверяют в обратном.

- Это действительно слухи, - рассказала "КП" председатель севастопольского ОО "Центр помощи животным "Жизнь" Маргарита Литвиненко.- На самом деле заболевания, якобы передающиеся от бездомных собак и кошек, - намеренная дезинформация общества. Случаи бешенства у самих животных единичны. А людских смертей от укусов бродячих собак в последнее время зафиксировано не было. Причем сами медики признались, что в 80% это были укусы домашних питомцев. Остальные 20% - случаи нападения, спровоцированные самими людьми.

Защитники животных утверждают, что дворняги и тени своей боятся, а уж на человека напасть… Нападают бойцовские псы, беспечно отпущенные хозяевами гулять без присмотра. А бешенство идет от диких животных и грызунов - волков, лис, крыс и хомяков.

По словам министра здравоохранения АРК Александра Каневского, эпидемии бешенства за весь прошлый год на полуострове, и правда, не было.

- Сегодня вакцина против бешенства есть во всех медучреждениях, - сообщил на пресс-конференции в Симферополе Александр Самуилович. - И укушенный человек в любой момент может обратиться за помощью.

Стерилизовать нельзя отлавливать

По мнению защитников животных, оптимальным решением в регуляции численности бездомных собак могла бы стать стерилизация.

- Если бы 70% бездомных собак было простерилизовано, тогда за семь-восемь лет снизилось бы размножение беспризорных животных, - говорит председатель ОО "Центр помощи животным"Мария Поддубная. - Стерилизованные собаки не сбиваются в стаи и не образуют своры.

Столичные чиновники не отрицают, что проблема бездомных собак сегодня стоит как никогда остро и ее надо решать. Но иным способом.

- Если собак стерилизовать, мы лишаем их природных инстинктов. Зверь обозлится и поведет себя агрессивно, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов. - Чтобы бездомные животные не покусали ребенка, не разносили заразу, они должны быть изолированы с улицы. Конечно, отстрел - это бесчеловечно. В предприятии "Симэко", которое занимается отловом бездомных собак в Симферополе, есть специальное ружье с усыпительными ампулами. После того как собаку усыпляют, ее отвозят на полигон и утилизируют.

В самом предприятии ООО "Симэко" придерживаются похожей точки зрения.

- В чистом виде стерилизация к положительным результатам не приведет, - сообщил "КП" замдиректора ООО "Симэко" Владимир Кокорин. - Чтобы решить данную проблему, надо за год стерилизовать примерно 80% всех бездомных собак, а это порядка 4000 особей. Сделать это практически нереально как в материальном плане, так и физическом. Универсальное решение - отлов, размещение животных в питомнике с последующим усыплением и утилизацией.

Отстрел - прибыльное дело

Как оказалось, смерть четверолапых для кого-то может быть еще и выгодной.

- Посмотрите, какая прелестная поделка в виде котенка, - показала на пресс-конференциинебольшую игрушку Мария Поддубная. - Так вот знайте: она сделана из шерсти и кожи настоящей кошки. Такие сотнями продают в сувенирных лавках крымских городов. А напротив больницы Семашко в Симферополе не так давно продавали "лечебные" пояса из кожи овчарки, колли, дворняжек. Пояса якобы сделаны в Китае, но ни инструкции, ни соответствующей упаковки не было.

Решать проблему бездомных животных с помощью отстрела может быть выгодно еще по одной причине.

- Ежегодно в Севастополе выделяют огромную сумму на стерилизацию собак, - рассказала Маргарита Литвиненко. - Так, в этом году одному предприятию по отлову и стерилизации животных было выделено более пятисот тысяч гривен. Согласно отчету, стерилизовали 1336 собак. Однако проверки показали, что на самом деле - стерилизовано ни одной. По подсчетам, за убийство одного пса предприниматель положил себе в карман 400 гривен. А на стерилизацию одной дворняги пришлось бы потратить всего 100-200 гривен.

К слову, среди жителей полуострова есть и такие, кого невероятно возмущает и пугает тот факт, что под общую "чистку" порой попадают и домашние любимцы. Так, в Керчи 18 марта были собраны более 1000 подписей-обращений к местным властям граждан, которые выступили против отлова собак.

Однако здесь тоже возникает вопрос: почему хозяева собак допускают, что их питомец бегает на улице без присмотра?

На решение проблемы нужны миллионы

 

Сотрудник единственного приюта для собак под Симферополем показывает в каких условиях содержатся животные
Сотрудник единственного приюта для собак под Симферополем показывает в каких условиях содержатся животные

Единственный крымский город, где уже принята "Программа по обращению с животными, - это Евпатория.

- Из городского бюджета на регулирование численности бездомных животных в этом году выделили 31 тысячу гривен, - сообщил "КП" заместитель начальника УГХ по энергетической эксплуатации дорог и санитарной очистке Евпаторийского горсовета Евгений Медведев. – Согласно программе, в городе планируется строительство вольеров, карантинных площадок, санитарная очистка. На эти работы ожидается и дополнительное финансирование в 20 тысяч гривен из города-побратима Людвигсбурга.

В курортном городе выступают категорически против отлова и усыпления собак "просто так".

- Об этом сказано в статьях 17, 22, 24 Закона Украины "О защите животных и жестоком обращении с ними". Чтобы умертвить животное, должно быть ветеринарное заключение, что собака опасна и больна, - говорит Медведев. 

Другие же крымские города такими достижениями похвастаться не могут. Хотя ежегодно из бюджетов выделяют деньги на решение проблемы.

- Из бюджета Симферополя на эти цели в этом году было выделено 192 тысячи гривен, - рассказал "КП" Анатолий Рогов.

Более чем на 800 тысяч гривен расщедрились в этом году и в Севастополе.

А в Ялте власти выделили небольшой участок земли под приют для бездомных.

- Сейчас в нашем неофициальном приюте находится 50 собак и 10 кошек, - рассказала представитель ОО "Ковчег" в Ялте Юлия Богданова. - Однако выпускать на улицу мы их не можем, иначе они будут отравлены самими же жителями города. Слишком уж распространилась паника вокруг бешенства и укусов от собак.

Другой вопрос - хватит ли выделенных средств из горбюджетов на решение вопроса? Проблема слишком глобальна и требует соответствующего финансирования. Так, в одной только Евпатории, чтобы реализовать принятую программу по обращению с животными, на три года необходимо 2,5 миллиона гривен.

А как у них?

В Германии права собак-бродяг отстаивают политики, а во Франции за убийство животного можно загреметь за решетку

- Америка. Бродячих собак и кошек отлавливают и определяют в приюты. Если псу не удается найти нового хозяина, животное усыпляют. Американцы считают, что усыпить гуманнее, чем бросить на произвол судьбы.

- Германия. Немцы находят хозяев не только для своих бродяжек, но и для собак из России, Греции, Португалии, Испании, Румынии. В Германии даже есть европейская зоозащитная партия, которая отстаивает интересы бездомных животных. Есть также приюты для собак-инвалидов и для стареньких собак, которых пристраивают к пенсионерам.

- Франция. Проблема с бездомными животными здесь существует из-за большого количества зоомагазинов. Люди покупают питомца, а наигравшись с ним, выпускают на волю. Но в стране много приютов. Больных собак усыпляют, также распространена стерилизация. Убийство же собаки - подсудное дело. "Охотник" рискует попасть за решетку или же выплатить штраф в несколько десятков тысяч евро.

- Латинская Америка, Швейцария, Израиль, Австралия. Бездомных собак отлавливают, определяют в приюты. Ищут им новых хозяев, а невостребованных собак и кошек гуманно усыпляют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт