Максим ГОЛОВАНЬ (28 марта 2012)
Кто чаще всех в Крыму берет взятки?

Кто чаще всех в Крыму берет взятки?

В прошлом году «на горячем» поймали 40 крымчан. На каждого пятого завели уголовное дело. Фото из архива «КП»

Для чиновников ввели срок и обязали показывать расходы

В Симферополе провели пресс-конференцию на весьма щекотливую тему: борьба с коррупцией. Начальник территориального органа Главного управления государственной службы Украины в Крыму и Севастополе Владимир Макаренко сообщил, что в нашей стране война со взяточничеством идет по всем фронтам, а полководцем выступает президент Виктор Янукович, лично возглавивший Национальный антикоррупционный комитет. По словам главного госслужащего Крыма, закон о борьбе с коррупцией Украина имеет с начала независимости, однако в этом плане мы до сих пор находимся на позорном 152 месте из 180 стран мира. Поэтому в 2011 году в Украине был принят новый Закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции". Так, к 12 административным статьям добавились еще 16 уголовных, благодаря чему коррупционеры уже не отделаются штрафами, в злостных случаях нарушители смогут получить до 12 лет тюрьмы. А недавно чиновников заставили обнародовать и уровень своих расходов.

- Все госслужащие ежегодно должны декларировать имущество и доходы, но с 1 января вступила в силу законодательная норма: все чиновники должны показывать еще и расходы, свои и членов семьи, - говорит Владимир Макарович. - Не секрет, порой чиновники живут не по средствам: к примеру, человек получает три тысячи гривен, а ездит на личном "мерседесе". Но бывают и неумышленные казусы при подаче декларации, когда кто-то добросовестно сообщает, сколько он получил денег, а его работодатель не уведомляет налоговую, и получается, что человек якобы получил больше средств, чем числится в налоговой. Возникают вопросы.

"Назначают себе премии от 200 гривен до нескольких тысяч!"

По сравнению с другими регионами страны Крым в коррупционном отношении находится где-то посредине, точные цифру чиновники обещали озвучить позже. Борьбу с нечистыми на руку у нас ведут органы прокуратуры, УБОПа, СБУ, Службы правопорядка Минобороны и налоговой милиции. В прошлом году общими силами ведомства поймали на горячем 40 человек, каждый пятый из которых нарвался на уголовное дело. Самые распространенные виды коррупционных действий, помимо злоупотребления служебным положением, - требование и получение взяток, а также неправомерное начисление премий должностными лицами. Особенно на последнем поприще, по данным Главгосслужбы в АРК, преуспели главы местных советов, обогнавшие в этом смысле других госслужащих в республиканских органах власти.

- Львиная доля нарушений - это получение премий сельским головой, секретарем или бухгалтером без соответствующего решения сессии, - продолжает Владимир Макарович. - Назначают себе премиальные от 200 гривен до нескольких тысяч! Хочу отметить, что статья по коррупции - это фактически крест на дальнейшей карьере госслужащего.

Куда звонить?

Антикоррупционные "горячие линии" телефоны ведомств

Совмин АРК: 0 (652) 544-609.

Государственная налоговая администрация в АРК: 0 (652) 51-22-94.

Главное управление МВД Украины в АРК: 0 (652) 556-655.

Главное управление МЧС в АРК: 0 (652) 55-09-86.

Минздрав Крыма: 0 (652) 54-64-16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт