Максим ГОЛОВАНЬ (27 марта 2012)
Власти Евпатории отказались от застройки берега Мойнак

Власти Евпатории отказались от застройки берега Мойнак

Комментарии: 3
Борьба между общественностью и властями курортного города за судьбу целебного озера Мойнаки длится уже два месяца Фото Александра ДЖУЛАЯ.

Депутаты вышли к водоему

Борьба между общественностью и властями курортного города за судьбу целебного озера Мойнаки длится уже два месяца. Очередной виток напряженности возник на прошлой неделе, когда депутаты хотели проголосовать за жилую застройку в охранной зоне Мойнак, однако обязательных общественных слушаний, где народ мог бы убедиться, что их замечания учтены, никто проводить не собирался. После критических публикаций в "Комсомолке" (см. "КП" от 24 января и 21 марта), накануне сессии скандальный вопрос внезапно сняли с повестки дня. Занятно, что незадолго до голосования несколько депутатов вышли к озеру, чтобы на месте разобраться: стоит ли возводить здесь многоэтажки на 8 тысячах квадратных метров и коттеджное поселение из 30 участков или все же прислушаться к голосу народа. После закрытых совещаний депутаты решили отложить вопрос, а позже свою позицию по поводу Мойнак озвучил и городской голова Евпатории Андрей Даниленко.

-  Многоэтажной застройки в районе озера Мойнаки не будет! - цитирует мэра, выступившего с таким заявлением на аппаратном совещании в исполкоме, пресс-центр горсовета. - Мэр отметил, что большинство людей высказались против строительства домов в районе озера. Кроме того, общественность настаивает на проведении экологических мероприятий по сохранению водоема: санитарной очистки территории, строительства обводного канала и канализовании имеющейся жилой застройки. Для этого потребуются дополнительные бюджетные вложения.

Тактика выжидания

По данным городского головы, все предложения, высказанные евпаторийцами по поводу градостроительной документации, направлены в Украинский НИИ проектирования городов "Дипромисто" для доработки проектов. Означает ли это, что местная громада смогла отстоять любимое место отдыха и оздоровления? Лишь отчасти. Защитники Мойнак уверены: это уже шаг вперед, но праздновать победу пока рано.

- Во-первых, если власти действительно собираются отказаться от строительства многоэтажек, то должны руководствоваться не устными заявлениями, а действовать по закону, - рассказал "КП" активист инициативной группы по спасению озера Александр Джулай. - Горисполком как заказчик плана территории размещения рекреационно-спортивной и жилой зон обязан обнародовать проект градостроительной документации и графические материалы и провести наконец общественные слушания. Пока же мы видим, что все "переводят стрелки" на разработчика проекта. Еще один принципиальный вопрос: что будет с коттеджами? В заявлении мэра о них не сказано ни слова, и высока вероятность того, что людям предлагают компромисс: мы не строим многоэтажки, вы не возражаете против коттеджей. Так что евпаторийцы не должны отступать от своей позиции и следить за развитием ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.