Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым) (22 марта 2012)
Увидев машину Анатолия Гриценко, односельчане замахали ему руками

Увидев машину Анатолия Гриценко, односельчане замахали ему руками

Анатолий Гриценко провел в стенах СИЗО 421 день

 "К прокуратуре претензий не имею"

Освобожденный после 14-месячного заключения под стражей экс-спикер Верховного Совета АРК Анатолий Гриценко вчера вернулся из Запорожского СИЗО на родину. В крымском политикуме эта тема стала поводом для появления всевозможных слухов по поводу дальнейшей карьеры экс-спикера, а вот окружение Анатолия Павловича пока держит подробности его возвращения и планы на будущее в тайне. Сам политик старается не комментировать исход судебных тяжб, лишь единожды сообщил журналистам, что к органам прокуратуры пока вопросов не имеет.

Как выяснила "КП", на родине политика - в селе Чистополье Ленинского района Крыма - селяне встречали его с улыбками.

- У нас все знают, что Гриценко вышел на свободу. Вчера видели, как он приехал на машине, и в знак приветствия сразу же помахали ему рукой. Он тоже махал нам в ответ и улыбался, - рассказали "КП" селяне.

Получим приговор - продолжим разговор

Чем будет заниматься бывший глава Ленинской администрации и Верховного Совета Крыма, пока сказать сложно. Но говорить о том, что злоключения политика закончились, тоже преждевременно, поскольку судебный приговор органы прокуратуры еще могут оспорить, подав апелляцию. Однако на данный момент копию судебного решения не получил на руки ни сам Гриценко, ни его адвокаты, ни крымская прокуратура.

- После заседания суда мы сели в разные машины, он уехал в одну сторону, я в другую, даже не успев ничего обсудить, - рассказал "КП" адвокат экс-спикера Виктор Овечкин. - У нас даже пока судебного приговора на руках нет, чтобы детально ознакомиться с ним и осмыслить ситуацию. Что будет дальше, мы сказать еще не можем, поскольку озвученный приговор еще не вступил в законную силу. Если не будет подана апелляция ни с нашей стороны, ни от прокуратуры, приговор вступит в законную силу через 15 дней.

Скандальные земли вернули военным

Что касается 4,8 тысячи гектаров земель военного совхоза "Азовский", которыми, по мнению прокуратуры, незаконно распорядился Гриценко, то они теперь окончательно возвращены Минобороны Украины.

- 15 февраля 2012 года Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу военного прокурора ВМСУ на решения судов первой и апелляционной инстанций, - сообщили "КП" в пресс-центре ВМСУ. - Таким образом, за Министерством обороны Украины признано окончательное право на эти земли и остановлено посягательство посторонних лиц на их изъятие из государственной собственности.

Как бы то ни было, Коммунарский райсуд Запорожья за незаконное распоряжение землей назначил Гриценко два года условного срока. За это время Анатолию Павловичу лучше не иметь проблем с законом, иначе смягченный приговор могут пересмотреть. В республиканской прокуратуре нам сообщили, что копию приговора в надзорном ведомстве еще не получили, поэтому принимать решение о том, подавать ли на апелляцию, или, так сказать, оставить все как есть, будут в ближайшие дни. Кстати, во время пребывания в СИЗО Гриценко жаловался на нездоровье, однако сейчас ему, видимо, стало лучше.

- Он чувствует себя нормально, - сказала "КП" пресс-секретарь Гриценко Виолетта Синеглазова. И сообщила, что полномочий комментировать прессе свое возвращение Анатолий Гриценко ей не давал.

Мнение политолога

"Пока экс-спикеру лучше не лезть в большую политику"

- Один год и два месяца в СИЗО - ситуация тянулась слишком долго, - говорит политолог Александр Форманчук. - При предъявленных Гриценко обвинениях за 20 лет независимости у нас так можно было половину чиновников в стране пересажать. Его освобождение - это правильное и верное решение. Возможно, ему предшествовали какие-то договоренности некоторых членов провластной партии с самим Гриценко по части его политического поведения и амбиций. Сперва нужно будет внимательно посмотреть на решение суда, хотя, вероятнее всего, у Гриценко не будет запрета "сверху" на участие в политической жизни Крыма. В ближайшее время Анатолию Павловичу после всего пережитого будет сложно заявить о себе в большой политике, например на выборах в Верховную Раду Украины. Хотя если бы он баллотировался у себя в Ленинском районе по "мажоритарке", то был бы реальным конкурентом всем остальным кандидатам, ведь там его рейтинг за все это время не упал. Правда, если Гриценко попытается выдвинуться в депутаты ВР Украины сейчас, он сильно рискует. Более вероятнее, что он восстановит мандат депутата ВС АРК и никто не станет этому противиться. Но пока президентом Украины является Виктор Янукович, Анатолию Павловичу лучше не пробовать себя в большой политике. Хотя, зная уровень его амбиций, Гриценко вряд ли будет сидеть дома сложа руки и станет искать место, где сможет себя применить.

Справка "КП"

Анатолия Гриценко задержали 24 января 2011 года по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконном начислениипремий себе и своим заместителям. Политика поместили в симферопольское СИЗО, а затем в связи с передачей уголовного дела в Запорожье в конце августа перевели в Запорожское СИЗО. В ожидании приговора суда экс-спикер ВР АРК провел за решеткой 1 год и 56 дней.

Жена Ольга была с мужем почти на всех заседаниях суда
Жена Ольга была с мужем почти на всех заседаниях суда
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт