Январские холода принесли сельскому хозяйству полуострова немалые потери. По подсчетам аграриев, за эту зиму погибли насаждения и культуры на общей площади в 12,7 тысячи гектар.
Косточковые, груши и виноград могут выжить при температуре минус 22-23 градуса. Яблоки более морозостойкие, им не страшны и минус 30. Однако в некоторых районах полуострова температура достигала минус 38.
Больше всего от морозов досталось персикам, абрикосам, винограду, черешням и грушам.
- Но данная ситуация для Крыма не катастрофа, - успокоил журналистов на пресс-конференции в Симферополе министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец. -Потери есть, но они восстанавливаются. Так, в прошлом году мы собрали 86 тысяч тонн плодово-ягодных. В этом году ожидаем сбор около 83 тысяч тонн. Получается, разница в три тысячи тонн. Это не критические цифры.
С виноградом дело обстоит похуже. Если в прошлом году собрали 99 тысяч тонн урожая, в этом ожидается лишь 67 тысяч тонн.
Что касается яровых культур, то, несмотря на позднюю весну, с посевом на полуострове не опаздывают. Наоборот, с 8 марта уже высеяли 10 тысяч гектар.
Еще один немаловажный вопрос в сборе урожая - это его хранение.
- Плодоовощная продукция в Крыму выращивается в полном объеме, но ее надо сразу реализовывать, - говорит Кравец. - Чтобы не вывозить продукцию за территорию Крыма, нужны большие хранилища и склады, которых у нас нет. Этот вопрос мы сейчас решаем. А то, что нам будут привозить зарубежные фрукты, это было всегда.
Кстати, кроме аномальной зимы, на полуострове с мая ожидается и засуха. Пока на сегодняшний день под полив готовы 143 тысячи гектаров.
На все весенние полевые работы необходим 1 миллиард гривен, из которых 700 миллионов - это собственные средства сельскохозяйственных предприятий. Остальные средства будут осваивать за счет товарных и банковских кредитов.
Только цифры
Процент повреждения плодовых почек:
- персик, абрикос - 90%
- черешня, вишня, груша - 86%
- яблони - до 60%
- виноград (кроме ЮБК) - 80-95%.