Анна МЕЛЬНИКОВА (22 марта 2012)
Крымчане останутся без персиков и винограда?

Крымчане останутся без персиков и винограда?

По словам аграриев, привозные фрукты на полуострове продавались всегда, независимо от местного урожая Фото из архива «КП»

Январские холода принесли сельскому хозяйству полуострова немалые потери. По подсчетам аграриев, за эту зиму погибли насаждения и культуры на общей площади в 12,7 тысячи гектар.

Косточковые, груши и виноград могут выжить при температуре минус 22-23 градуса. Яблоки более морозостойкие, им не страшны и минус 30. Однако в некоторых районах полуострова температура достигала минус 38.

Больше всего от морозов досталось персикам, абрикосам, винограду, черешням и грушам.

- Но данная ситуация для Крыма не катастрофа, - успокоил журналистов на пресс-конференции в Симферополе министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец. -Потери есть, но они восстанавливаются. Так, в прошлом году мы собрали 86 тысяч тонн плодово-ягодных. В этом году ожидаем сбор около 83 тысяч тонн. Получается, разница в три тысячи тонн. Это не критические цифры.

С виноградом дело обстоит похуже. Если в прошлом году собрали 99 тысяч тонн урожая, в этом ожидается лишь 67 тысяч тонн.

Что касается яровых культур, то, несмотря на позднюю весну, с посевом на полуострове не опаздывают. Наоборот, с 8 марта уже высеяли 10 тысяч гектар.

Еще один немаловажный вопрос в сборе урожая - это его хранение.

- Плодоовощная продукция в Крыму выращивается в полном объеме, но ее надо сразу реализовывать, - говорит Кравец. - Чтобы не вывозить продукцию за территорию Крыма, нужны большие хранилища и склады, которых у нас нет. Этот вопрос мы сейчас решаем. А то, что нам будут привозить зарубежные фрукты, это было всегда.

Кстати, кроме аномальной зимы, на полуострове с мая ожидается и засуха. Пока на сегодняшний день под полив готовы 143 тысячи гектаров.

На все весенние полевые работы необходим 1 миллиард гривен, из которых 700 миллионов - это собственные средства сельскохозяйственных предприятий. Остальные средства будут осваивать за счет товарных и банковских кредитов.

Только цифры

Процент повреждения плодовых почек:

- персик, абрикос - 90%

- черешня, вишня, груша - 86%

- яблони - до 60%

- виноград (кроме ЮБК) - 80-95%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт