Лера ВОЛЬНАЯ («КП»-Крым) (21 марта 2012, 17:07)
Аномальная зима спасла крымские подснежники

Аномальная зима спасла крымские подснежники

Сейчас первоцветами торгуют, как правило, только частники, которые продают по 5-6 букетиков, выращенных у себя на огороде. Фото "Укринформ".

Подснежники, как и цикламен Кузнецова, крокус красивый - занесены в Красную Книгу Украины. Однако это не останавливает нарушителей закона.

Еще в прошлом году ушлые предприниматели отправляли подснежники целыми партиями в поездах в Москву и Киев.

В Интернете даже прошел слух, что один крымский предприниматель настолько ловко наладил торговлю подснежниками, экспортируя их за пределы Крыма, что смог заработать себе на приличную иномарку. Мы решили проверить достоверность этих слухов. Ведь сейчас экологи всерьез занялись охраной первоцветов. Ежедневно происходят рейды по отлову торговцев подснежниками.

- В этом году подснежники спас снег, который выпал чуть ли не по колено, - рассказал "КП" начальник отдела экологического контроля использования природных ресурсов Рескомприроды Крыма Василий Воронов. – Из-за холодной и затянувшейся зимы желающие подзаработать на первоцветах просто не смогли до них добраться. Крупные партии подснежников зафиксированы не были. Попадаются только частники, которые продают по 5-6 букетиков, выращенных у себя на огороде. Их мы также штрафуем. 

С наступлением весны ажиотаж на цветы не прогнозируется. Поскольку, по словам Василия Николаевича, основные праздники, когда их активно покупали- 14 февраля и 8 марта, прошли.

Продажа первоцветов считается административным правонарушением, за которое наложен штраф от 153 до 408 гривен. А также штраф за сбор цветов от 340 до 850 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ