Сергей ГУЛЕНКО (21 марта 2012)
После кровавых событий в Каменке построят новый приют для собак

После кровавых событий в Каменке построят новый приют для собак

Комментарии: 9

Найти напавших зверей невозможно 

Жуткая история гибели Насти Салтановой до сих пор будоражит сознание жителей столицы. Напомним, 15 марта в Каменке 26-летнюю девушку нашли полуживой. Тело было сплошь в порванных ранах. В больнице Настяскончалась.

Хотя в результатах экспертизы о собаках не упоминается, девушка истекла кровью из-за многочисленных ран, которые нанесли именно животные. После такой новости общественность тут обрушила на столичных коммунальщиков волну негодования. Однакоотлавливать животных никто не спешит.

- На контроль численности бродячих собак и котов в городском бюджете заложено порядка 240 тысяч гривен, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Эта сумма очень мала, ведь на отлов, стерилизацию или усыпление одной собаки надо потратить порядка 290 гривен. А собак у нас очень много, точного количестваникто не знает.

Страдали ли обглодавшие до костей девушку животные бешенством или другими заболеваниями, также до сих пор неизвестно. Поэтому жители Каменки сейчас потенциально находятся в опасности, ведь рядом с их домами бегают десятки четверолапых.

- Экспертные данные получены не были, у собак,живущих в Каменке, пробы на исследование не отбирались, - рассказала "КП" начальник Управления ветеринарной медицины Симферопольского горсовета Надежда Бойко. - Найти животных, которые напали на девушку, уже практически невозможно.

"Это будет огромный комплекс"

Тем временем у чиновников созрел новый план, как остановить рост популяции бездомных животных в Симферополе. Городские власти намерены построить для них еще один приют.        

- В городской черте уже подыскивают подходящий участок земли, - рассказал "КП" заместитель Симферопольского городского головы Игорь Скуцкий. - Это будет огромный комплекс для стерилизации и карантинного содержания. Завышенные тарифы частного приюта, который находится на территории городской свалки (недалеко от Каменки), нас не устраивают.

Новое предприятие будет полностью подчинено городскому Управлению ветеринарной медицины. За счет этого власти рассчитывают значительно снизить цену на его услуги.

Сами же работники частного приюта, который принадлежит ООО "Симэко", считают стоимость своих услуг обоснованной.        

- Хотя наше предприятие не государственной формы собственности, 51% его акций принадлежит городу, который не первый год ищет поводы, чтобы отказаться от нашего финансирования, - пояснил "КП" замдиректора ООО "Симэко" Владимир Кокорин. 

Специалисты говорят, что с появлением нового приюта цены на отлов вряд ли снизятся. Следовательно, численность бродячих животных будет только расти. 

Подпись к фото: на отлов, стерилизацию или усыпление одной собаки требуется 290 гривен. Однако, по словам властей, суммы, заложенной в бюджет на эти цели, на всех бродячих четверолапых не хватит.  Фото из архива "КП"

Мнения

Стоит ли усыплять бездомных животных?

"За"

Владимир, один из сотрудников Кинологического центра при Главном управлении МВД Украины в АРК:

- Бездомные собаки легко могли наброситься на девушку и покусать, но есть человека - это ненормально. Такое поведение присуще волкам или животным бойцовских пород. В любом случае собаку, которая так агрессивно и неадекватно себя ведет, необходимо гуманным способом усыпить.        

"Против"

Людмила Милованова, председатель Лиги защиты животных "Верный друг":

- Я не верю экспертам, которые говорят, что девушку разорвали бездомные собаки. Даже если это и так, во всем виноваты люди, которые плохо воспитали собаку. Человека, который не следит за своим питомцем, необходимо судить, а собаку поместить в вольер, но нив коем случае не убивать!     

Конкретно

Как выглядит частная карантинная площадка под Симферополем:

 

- Год основания -  2009-йгод;

 

- Вместимость -  14 летних и 8 зимних вольеров;

 

- Количество одновременно содержимых собак -  более 100;

 

- Дневная норма питания одной собаки -  300 граммов сухого корма;

 

- Расходы на содержание одной собаки в день -  3 гривны.       

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт