Анна МЕЛЬНИКОВА (20 марта 2012)
В Крыму упали цены на овощи

В Крыму упали цены на овощи

Комментарии: 3
Несмотря на морозы, в этом году урожай овощей лучше, чем в прошлом. Фото автора.

Помидоры и огурцы - наши

На удивление аномальные для Крыма морозы не лишили крымчан витаминов. Хотя в самый пик холодов продавцам с овощных рынков две недели пришлось просидеть дома.

- Было очень холодно, а товар дорогой, нельзя было его морозить на улице, - рассказала "КП" продавец Мария Кравченко. - Кто у себя дома хранил фрукты и овощи, кто на складах. Но, несмотря на морозы, в этом году тепличный урожай лучше, чем в прошлом. Поэтому и цены существенно снизились. Так, прошлой зимой лук стоил десять гривен, а сейчас всего четыре гривны.

По словам Марии Михайловны, из привозных овощей на прилавках только цветная капуста, помидоры-черри, перец и кабачки. Их везут в основном из Испании. Все остальное - капуста, картошка, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук - крымское.

Зелень не пережила морозов

Если овощи переждали холодную зиму в теплицах стойко, то с зеленью огородникам пришлось повозиться.

- Зелень не такая стойкая в морозы, поэтому цена на укроп, петрушку, зеленый лук по сравнению с прошлым годом возросла, - сказала "КП" продавец зелени Надежда Тикурашвили. - Из крымского сейчас продаем зеленый лук, петрушку и щавель. А укроп, чеснок - с Кавказа.

С наступлением теплых дней ситуация должна поменяться. Продавцы снова вынесут на прилавки крымскую зелень, выращенную в теплицах.

Фрукты пока заморские

Говорить о местных фруктах пока рано. Еще нет цветения. Поэтому  делать прогнозы, будут ли фрукты преимущественно привозными, крымские продавцы пока не берутся.

Однако авитаминоз жителям полуострова не грозит. Прилавки пестреют мандаринами, апельсинами, киви, бананами, виноградом и памелой.

- В основном, экзотические фрукты везут из Испании, - рассказала "КП" продавец фруктов Светлана Федорук. - Виноград вот только недавно начали поставлять из Чили. Есть также фрукты из Турции, Италии, Греции и Пакистана.

Что касается яблок, то сорта Гольден и Симиренко также выращены в Крыму. А вот красные сорта прибыли к нам из Черновцов.

Денежки

- яблоки - 10 гривен

- цветная капуста, кабачок (Испания) - 25 гривен

- перец (Испания) - 38 гривен

- картофель - 3,50 гривен

- морковь - 4 гривны

- огурцы - 22 гривны

- помидоры - 20 гривен

- помидоры-черри (Испания) - 23 гривны

- лук ялтинский - 20 гривен

- зелень - 3-4 гривны

- апельсины (Египет) - 15 гривен

- мандарины (Испания, Пакистан) - 15 гривен

- виноград (Чили) - 40 гривен

- груши (Испания) - 30 гривен

- бананы (ЮАР) - 18 гривен

- гранат (Турция) - 50 гривен

(Цены указаны в расчете за 1 килограмм)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт