Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» Крым) (17 марта 2012)

Уникальные куклы Крыма: латунный Звездный мальчик и Джинн-великан

Идея отмечать во всем мире праздник кукловода принадлежит иранскому деятелю кукольного искусства Дживаду Золфагарихо. В 2000 году в городе Магдебурге во время Международного конгресса деятелей театра кукол он озвучил свое предложение. Эту идею поддержали, и 21 марта 2003 года мир впервые отметил Международный день кукольника.

Петрушка появился до создания театра

В Крымском академическом театре кукол, куда так любят приходить детишки с родителями, 70 сотрудников.

- Кукольники - это особый народ, они способны сохранить в душе огонек детства, - рассказала "КП" руководитель литературно-драматической части Наталия Васильева. - Кукольником может быть далеко не каждый, ведь в этой профессии важно быть добрым и счастливым, излучать позитивную энергию.

У кукольников больше возможности, чем у артистов других видов театрального искусства. В любом возрасте они могут сыграть молодую принцессу или же перевоплотиться в старую Бабу-Ягу.

- Самая первая кукла, с которой началась история нашего театра, - это бессмертный герой Петрушка, - говорит Наталия Васильева - Его создала основательница театра Мария Шуринова в 1934 году. Сам же театр открылся только в сентябре 1939-го. У многих народов свои кукольные герои: в Англии - Панч, во Франции - Гиньоль, а любимец ярмарочных площадей России - Петрушка. Всех троих весельчаков скоро можно будет увидеть в спектакле "Петрушка и Кº" в постановке и сценической редакции художественного руководителя театра Бориса Азарова.

Бутафор - скульптор и чеканщик в одном лице

В репертуаре Крымского кукольного театра более 30 спектаклей разных жанров и стилей, с использованием кукол разных систем.

Жизнь кукол длится ровно столько, сколько существует спектакль. Некоторым классическим постановкам более 20 лет, и, безусловно, куклы нуждаются в реставрации. Новую жизнь они обретают в бутафорской мастерской, где каждый должен быть швеей и жестянщиком, скульптором и живописцем. Все виды работ перечислить невозможно.

- Кукла начинается с эскиза, - рассказала "КП" художник-оформитель игровых кукол Лариса Галынина. - Сначала лепим из глины головку - это форма для папье-маше. После того как она высохнет, снимаем ее и конструктор делает механику куклы. Затем лицо куклы расписываем и обтягиваем материалом. Кстати, иногда случается, что кукла уже готова, но актеру неудобно с ней работать. Приходится переделывать.

За 16 лет работы в театре через руки Ларисы Галыниной прошли сотни кукол. Вот и сейчас своей очереди дожидаются пять новых героев для спектакля ""Петрушка и Кº". По словам мастера, над одной куклой порой работают больше месяца. Но есть и такие герои, которых можно сделать за пару дней. Это, как правило, "петрушечные" образы, а в реставрации куклы действующего репертуара нуждаются примерно раз в 5 лет.

Реликвии и самые популярные сказочные герои

Есть в коллекции театра уникальные куклы, которые расположились на стенах фойе. Работа настолько тонкая, что теперь это реликвии театра. Они изготовлены из латуни и жести в технике "чеканка по металлу" талантливым художником Анатолием Чечиком для спектакля "Звездный мальчик" по сказке Оскара Уайльда.

К "ветеранам" относится и огромный Джинн-великан из спектакля "Волшебная лампа Аладдина" по пьесе Нины Гернет. Большущая голова из папье-маше, полуопущенные веки и восточный наряд Джинна уже не раз обновляли.

- Подкрашивали лицо, заменяли тюрбан, одежду, пришлось даже сделать кукле новую голову, - рассказали "КП" бутафоры театра.

В отличие от кованых кукол, Джинн до сих пор выступает на сцене и, несмотря на внушительные размеры, подчиняется хозяину лампы.

Есть в репертуаре театра спектакли, которые постоянно собирают аншлаги: "Маша и Медведь" Виктора Швембергера, "Айболит и Бармалей" по сказке Корнея Чуковского и "Винни-Пух и все… все… все" по Алану Милну. Эти спектакли пользуются особой популярностью у малышей.

По словам Наталии Николаевны, на спектаклях театра нет равнодушных: дети активно сопереживают персонажам, конечно отдавая предпочтение положительным героям. В фойе зрителей встречает "бумажная" Фея в человеческий рост. Ее прообраз появился в 2000 г., когда состоялся первый Международный фестиваль театров кукол в Крыму. А сделала ее художница из города Киева. Со временем она поблекла, и специалисты театральных мастерских создали новую блистательную Фею.

Кстати, в создании еще одного театрального персонажа участвовали зрители и сами придумали ему имя.

- Получился вот такой симпатичный Артюша, - показывают сотрудники. - Он, как добрый домовенок, охраняет дипломы, грамоты и медали, которых в архиве театра более пятидесяти.

Перспективы

- В планах Крымского академического театра кукол новые постановки: "Котенок по имени Гав" Григория Остера, "Приключения барона Мюнхгаузена" по пьесе Григория Горина и "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

- В работе театра спектакль "Аленький цветочек" по сказке русского писателя Сергея Аксакова.

- Театр получил приглашения на международные фестивали в Польше, России и  Украине.

Только цифры

- 1939 год - дата основания Крымского академического театра кукол

- 3 международных фестиваля театров кукол прошли в Крыму (2000-й, 2001-й, 2004 гг.)

- 33 спектакля в действующем репертуаре театра

- Более 300 кукол "живут" в театре и 17 актеров оживляют их

- 25-27 лет - самой старшей кукле.

Кстати

Впервые о куклах упоминалось в Древнем Египте. Тогда женщины ходили из деревни в деревню, неся в руках статуэтки и дергая их за веревочки. Это были своеобразные марионетки.

Также в Древнем Риме практически в каждой семье была своя коллекция кукол. А вот китайских кукольников древние императоры не жаловали. Их наказывали за "дьявольское искусство".

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 173

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 67

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт