Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (15 марта 2012)
Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Комментарии: 6
Нелегальные торговцы уверяют, что их продукция по качеству не уступает магазинной и каждый продавец имеет своих постоянных клиентов. Фото автора

Вместо "разгонялова" - живой диалог

Со стихийной торговлей городские власти крымской столицы борются годами. То и дело после очередного рейда чиновники разных мастей докладывают обществу: там и сям убрано энное количество стихийных точек и наведен порядок. Но уже на следующий день в тех же самых местах, те же люди появляются вновь и как ни в чем не бывало предлагают народу товар с рук.

Недавно столичные чиновники и депутаты в очередной раз отправились проверять места стихийной торговли продуктами питания и вещами, расположенные близ Центрального рынка. Вместе с членами временной контрольной комиссии Симферопольского городского совета по проверке деятельности рынков на территории крымской столицы отправился и корреспондент "КП".

Нас сразу удивила официальная причина ревизии - вместо привычного "разгонялова" и штрафов за незаконную торговлю представители власти решили поинтересоваться у самих продавцов, что же заставляет их "торговать в неположенном месте", как им работается в нелегальных условиях, а заодно расспросить рядовых покупателей, что они думают о санитарно-гигиенической безопасности такой продукции. Правда, сказать, что проверяющие и население нашли общий язык, пока нельзя. При виде ревизоров торговцы засуетились и принялись "держать оборону".

 

81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни
81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни

 

 

"На пенсию в 960 гривен я не выживу!"

- Вы торгуете здесь незаконно, идите торговать на территорию Центрального рынка, - обратился заместитель городского головы Игорь Скуцкий к бабушкам, продающим возле подземного перехода шарфы, носки и пледы, связанные собственноручно.

- Сынок, да мы давно тут сидим, нас уже люди знают, на рынок за этими вещами никто не пойдет, - спокойно отвечает чиновнику бабушка и продолжает вязать.

- Есть проблема с мусором, который к вечеру появляется на территории, - подхватывает глава контрольной комиссии Александр Иващенко.

- Мы ж тут только вещи продаем, мусор не бросаем, - уверяет бабулька.

Понимая, что диалога с женщиной не получится, проверяющие идут дальше, а мы интересуемся у рукодельницы, что же заставило ее выйти сюда на склоне лет.

- Я участница войны, - рассказывает 81-летняя Ираида Мишина. - Трудового стажа у меня 53 года: работала звеньевой в колхозе, санитаркой в больнице, кем только не была! А в итоге получаю пенсию в 960 гривен, на жизнь не хватает, вот и приходится ковылять сюда, чтоб копейку-другую заработать. С утра из-за боли в суставах еле встаю, но выхода нет: холода - это наш сезон, вяжу вещи народу, чтоб согрелись.

Нашу беседу прерывают крики. Некоторые торговцы в классическом базарном стиле хамят нагрянувшим контролерам и требуют оставить их в покое.

- Что вы к нам прицепились? Дайте людям заработать на кусок хлеба! - голосят женщины.

Депутаты доходчиво объясняют, что в настоящее время на Центральном рынке пустуют 30 торговых мест, на которых люди могут беспрепятственно реализовывать продукцию собственного производства.

- Вы почему-то не спешите их занять, а торгуете здесь, вот мы и хотим узнать, что вам мешает, и почему вы отказываетесь цивилизованно вести торговлю, - пытаются образумить взбудораженных торговцев депутаты. Те даже не слушают.

- Правительство гнет нас до земли, - эмоционально объясняет Лариса Ящук, торгующая на "стихийке" пять лет. - Фабрик и заводов нет, на работу устроиться сложно, идем сюда из-за нищеты. Конечно, мы боимся того, что сейчас к нам придут, весь товар заберут и будут правы, потому что стоим мы незаконно. А те деньги, которые платят за торговые места на рынке, мы здесь никогда не заработаем. Среди нас - те, кто либо сам вырастил что-то на огороде, либо купил-перепродал. Самим же остаются крохи, чтобы свести концы с концами.

Продавцы утверждают, что не раз пытались достучаться до мэрии. Постоянно поднимали проблему отсутствия официальных рабочих торговых мест и даже все вместе ходили в горсовет. Но градоначальник Виктор Агеев к "стихийщикам" не вышел.

"Мы готовы выйти из тени, только пусть и к нам прислушаются"

Начальник инспекции по благоустройству Симферополя Сергей Баранов сообщил "КП", что в горсовет поступает много обращений граждан, желающих, чтобы в спальных районах города были организованы официальные мини-рынки для продажи сельхозпродукции.

- Там товар будет лежать на полках, храниться в холодильниках, при наличии необходимых сертификатов соответствия и т.п. "Стихийщики" смогут занять эти места, работать не на земле, а в павильонах под навесом, - говорит Сергей Александрович. - У покупателя должны быть комфорт и уверенность в безопасности продуктов. А это и уголок с проверочными весами, и телефон для жалоб и обращений. Если потребителя обманут, ему должны будут вернуть деньги за товар. Никто с людьми, торгующими в неположенных местах, бороться силой не будет, но нужно идти цивилизованным путем. Единственное, что торговцы должны понимать: право на торговлю имеют те люди, кто зарегистрировал документы в налоговой.

Однако сами "стихийщики", слушая доводы чиновников, сомневаются в том, что им таки достанутся "свободные" торговые места на легальных рынках.

- Нам не всегда нужно стоять целый день, - говорят продавцы. - Есть такие, что приехали на час-другой, продали и уехали домой. А если б продукция была плохой, у нас бы не было тогда постоянных клиентов. Мы согласны, чтобы с нас официально каждое утро брали деньги за размещение, скажем, приходил человек с кассовым аппаратом, тогда б у нас и головная боль в виде штрафов исчезла. К нам и без того наведываются, забирают весь товар, так пусть хоть наши отчисления в бюджет на развитие города пойдут. И если нас отсюда просто выгонят, мы возьмем сумки и станем торговать в другом месте. Просто - чтобы не умереть с голоду.

Официально

"Некачественная продукция опасна для потребителя"

Заместитель городского головы Симферополя Игорь СКУЦКИЙ:

- Товары, продаваемые в несанкционированных торговых точках, часто реализуются без надлежащих документов и сертификатов качества. В первую очередь, это касается сельхозпродукции. Мясо, рыба или птица, реализуемые с рук, могут стать угрозой для покупателей. Мы хотим сконцентрировать эту торговлю в пределах Центрального рынка на специально отведенных и оборудованных местах, чтобы товар проходил проверку в лаборатории. Для торговли сельхозпродукцией аренда на рынке составляет около двух гривен в день. Прежде чем, к примеру, картофель или морковь кто-то купит, нужно узнать, чем их удобряли и в каких условиях выращивали. К тому же, в лабазах есть вентиляция, освещение, коммуникации, можно помыть руки и внимательно изучить документы и товар на проверенных весах, где исключается обман покупателя.

Мнение "За"

 

Мнение
Мнение "За"

Людмила ИЗМАЙЛОВА, пенсионерка:

 

- Я нередко покупаю продукты на стихийных рынках. Не вижу ничего плохого в том, что какая-нибудь бабушка принесет свои пять кило картошки, а я куплю. И мне продукты нужны, и ей выручка будет. Да и потом, я просто уверена, что в магазинах тоже особого санитарного контроля нет. Если нагрянуть с проверками туда, тоже можно найти много недочетов.  

Мнение "Против"

 

Мнение
Мнение "против"

Соня, менеджер:

 

- Предпочитаю все-таки покупать продукты питания в проверенных магазинах. Не хочется отравиться и попасть в больницу из-за несвежего мяса или размякших на жаре фруктов. Считаю, что, покупая продукты в супермаркетах, я меньше рискую нарваться на продукты сомнительного происхождения. 

 

 

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 353

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 115 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 172

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 569

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1839

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 934 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2082 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5354 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 66

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 153

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 800 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 927

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3548

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1493

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 270 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 377

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 212

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца