Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (15 марта 2012)
Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Комментарии: 6
Нелегальные торговцы уверяют, что их продукция по качеству не уступает магазинной и каждый продавец имеет своих постоянных клиентов. Фото автора

Вместо "разгонялова" - живой диалог

Со стихийной торговлей городские власти крымской столицы борются годами. То и дело после очередного рейда чиновники разных мастей докладывают обществу: там и сям убрано энное количество стихийных точек и наведен порядок. Но уже на следующий день в тех же самых местах, те же люди появляются вновь и как ни в чем не бывало предлагают народу товар с рук.

Недавно столичные чиновники и депутаты в очередной раз отправились проверять места стихийной торговли продуктами питания и вещами, расположенные близ Центрального рынка. Вместе с членами временной контрольной комиссии Симферопольского городского совета по проверке деятельности рынков на территории крымской столицы отправился и корреспондент "КП".

Нас сразу удивила официальная причина ревизии - вместо привычного "разгонялова" и штрафов за незаконную торговлю представители власти решили поинтересоваться у самих продавцов, что же заставляет их "торговать в неположенном месте", как им работается в нелегальных условиях, а заодно расспросить рядовых покупателей, что они думают о санитарно-гигиенической безопасности такой продукции. Правда, сказать, что проверяющие и население нашли общий язык, пока нельзя. При виде ревизоров торговцы засуетились и принялись "держать оборону".

 

81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни
81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни

 

 

"На пенсию в 960 гривен я не выживу!"

- Вы торгуете здесь незаконно, идите торговать на территорию Центрального рынка, - обратился заместитель городского головы Игорь Скуцкий к бабушкам, продающим возле подземного перехода шарфы, носки и пледы, связанные собственноручно.

- Сынок, да мы давно тут сидим, нас уже люди знают, на рынок за этими вещами никто не пойдет, - спокойно отвечает чиновнику бабушка и продолжает вязать.

- Есть проблема с мусором, который к вечеру появляется на территории, - подхватывает глава контрольной комиссии Александр Иващенко.

- Мы ж тут только вещи продаем, мусор не бросаем, - уверяет бабулька.

Понимая, что диалога с женщиной не получится, проверяющие идут дальше, а мы интересуемся у рукодельницы, что же заставило ее выйти сюда на склоне лет.

- Я участница войны, - рассказывает 81-летняя Ираида Мишина. - Трудового стажа у меня 53 года: работала звеньевой в колхозе, санитаркой в больнице, кем только не была! А в итоге получаю пенсию в 960 гривен, на жизнь не хватает, вот и приходится ковылять сюда, чтоб копейку-другую заработать. С утра из-за боли в суставах еле встаю, но выхода нет: холода - это наш сезон, вяжу вещи народу, чтоб согрелись.

Нашу беседу прерывают крики. Некоторые торговцы в классическом базарном стиле хамят нагрянувшим контролерам и требуют оставить их в покое.

- Что вы к нам прицепились? Дайте людям заработать на кусок хлеба! - голосят женщины.

Депутаты доходчиво объясняют, что в настоящее время на Центральном рынке пустуют 30 торговых мест, на которых люди могут беспрепятственно реализовывать продукцию собственного производства.

- Вы почему-то не спешите их занять, а торгуете здесь, вот мы и хотим узнать, что вам мешает, и почему вы отказываетесь цивилизованно вести торговлю, - пытаются образумить взбудораженных торговцев депутаты. Те даже не слушают.

- Правительство гнет нас до земли, - эмоционально объясняет Лариса Ящук, торгующая на "стихийке" пять лет. - Фабрик и заводов нет, на работу устроиться сложно, идем сюда из-за нищеты. Конечно, мы боимся того, что сейчас к нам придут, весь товар заберут и будут правы, потому что стоим мы незаконно. А те деньги, которые платят за торговые места на рынке, мы здесь никогда не заработаем. Среди нас - те, кто либо сам вырастил что-то на огороде, либо купил-перепродал. Самим же остаются крохи, чтобы свести концы с концами.

Продавцы утверждают, что не раз пытались достучаться до мэрии. Постоянно поднимали проблему отсутствия официальных рабочих торговых мест и даже все вместе ходили в горсовет. Но градоначальник Виктор Агеев к "стихийщикам" не вышел.

"Мы готовы выйти из тени, только пусть и к нам прислушаются"

Начальник инспекции по благоустройству Симферополя Сергей Баранов сообщил "КП", что в горсовет поступает много обращений граждан, желающих, чтобы в спальных районах города были организованы официальные мини-рынки для продажи сельхозпродукции.

- Там товар будет лежать на полках, храниться в холодильниках, при наличии необходимых сертификатов соответствия и т.п. "Стихийщики" смогут занять эти места, работать не на земле, а в павильонах под навесом, - говорит Сергей Александрович. - У покупателя должны быть комфорт и уверенность в безопасности продуктов. А это и уголок с проверочными весами, и телефон для жалоб и обращений. Если потребителя обманут, ему должны будут вернуть деньги за товар. Никто с людьми, торгующими в неположенных местах, бороться силой не будет, но нужно идти цивилизованным путем. Единственное, что торговцы должны понимать: право на торговлю имеют те люди, кто зарегистрировал документы в налоговой.

Однако сами "стихийщики", слушая доводы чиновников, сомневаются в том, что им таки достанутся "свободные" торговые места на легальных рынках.

- Нам не всегда нужно стоять целый день, - говорят продавцы. - Есть такие, что приехали на час-другой, продали и уехали домой. А если б продукция была плохой, у нас бы не было тогда постоянных клиентов. Мы согласны, чтобы с нас официально каждое утро брали деньги за размещение, скажем, приходил человек с кассовым аппаратом, тогда б у нас и головная боль в виде штрафов исчезла. К нам и без того наведываются, забирают весь товар, так пусть хоть наши отчисления в бюджет на развитие города пойдут. И если нас отсюда просто выгонят, мы возьмем сумки и станем торговать в другом месте. Просто - чтобы не умереть с голоду.

Официально

"Некачественная продукция опасна для потребителя"

Заместитель городского головы Симферополя Игорь СКУЦКИЙ:

- Товары, продаваемые в несанкционированных торговых точках, часто реализуются без надлежащих документов и сертификатов качества. В первую очередь, это касается сельхозпродукции. Мясо, рыба или птица, реализуемые с рук, могут стать угрозой для покупателей. Мы хотим сконцентрировать эту торговлю в пределах Центрального рынка на специально отведенных и оборудованных местах, чтобы товар проходил проверку в лаборатории. Для торговли сельхозпродукцией аренда на рынке составляет около двух гривен в день. Прежде чем, к примеру, картофель или морковь кто-то купит, нужно узнать, чем их удобряли и в каких условиях выращивали. К тому же, в лабазах есть вентиляция, освещение, коммуникации, можно помыть руки и внимательно изучить документы и товар на проверенных весах, где исключается обман покупателя.

Мнение "За"

 

Мнение
Мнение "За"

Людмила ИЗМАЙЛОВА, пенсионерка:

 

- Я нередко покупаю продукты на стихийных рынках. Не вижу ничего плохого в том, что какая-нибудь бабушка принесет свои пять кило картошки, а я куплю. И мне продукты нужны, и ей выручка будет. Да и потом, я просто уверена, что в магазинах тоже особого санитарного контроля нет. Если нагрянуть с проверками туда, тоже можно найти много недочетов.  

Мнение "Против"

 

Мнение
Мнение "против"

Соня, менеджер:

 

- Предпочитаю все-таки покупать продукты питания в проверенных магазинах. Не хочется отравиться и попасть в больницу из-за несвежего мяса или размякших на жаре фруктов. Считаю, что, покупая продукты в супермаркетах, я меньше рискую нарваться на продукты сомнительного происхождения. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт