Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (15 марта 2012)
Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Комментарии: 6
Нелегальные торговцы уверяют, что их продукция по качеству не уступает магазинной и каждый продавец имеет своих постоянных клиентов. Фото автора

Вместо "разгонялова" - живой диалог

Со стихийной торговлей городские власти крымской столицы борются годами. То и дело после очередного рейда чиновники разных мастей докладывают обществу: там и сям убрано энное количество стихийных точек и наведен порядок. Но уже на следующий день в тех же самых местах, те же люди появляются вновь и как ни в чем не бывало предлагают народу товар с рук.

Недавно столичные чиновники и депутаты в очередной раз отправились проверять места стихийной торговли продуктами питания и вещами, расположенные близ Центрального рынка. Вместе с членами временной контрольной комиссии Симферопольского городского совета по проверке деятельности рынков на территории крымской столицы отправился и корреспондент "КП".

Нас сразу удивила официальная причина ревизии - вместо привычного "разгонялова" и штрафов за незаконную торговлю представители власти решили поинтересоваться у самих продавцов, что же заставляет их "торговать в неположенном месте", как им работается в нелегальных условиях, а заодно расспросить рядовых покупателей, что они думают о санитарно-гигиенической безопасности такой продукции. Правда, сказать, что проверяющие и население нашли общий язык, пока нельзя. При виде ревизоров торговцы засуетились и принялись "держать оборону".

 

81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни
81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни

 

 

"На пенсию в 960 гривен я не выживу!"

- Вы торгуете здесь незаконно, идите торговать на территорию Центрального рынка, - обратился заместитель городского головы Игорь Скуцкий к бабушкам, продающим возле подземного перехода шарфы, носки и пледы, связанные собственноручно.

- Сынок, да мы давно тут сидим, нас уже люди знают, на рынок за этими вещами никто не пойдет, - спокойно отвечает чиновнику бабушка и продолжает вязать.

- Есть проблема с мусором, который к вечеру появляется на территории, - подхватывает глава контрольной комиссии Александр Иващенко.

- Мы ж тут только вещи продаем, мусор не бросаем, - уверяет бабулька.

Понимая, что диалога с женщиной не получится, проверяющие идут дальше, а мы интересуемся у рукодельницы, что же заставило ее выйти сюда на склоне лет.

- Я участница войны, - рассказывает 81-летняя Ираида Мишина. - Трудового стажа у меня 53 года: работала звеньевой в колхозе, санитаркой в больнице, кем только не была! А в итоге получаю пенсию в 960 гривен, на жизнь не хватает, вот и приходится ковылять сюда, чтоб копейку-другую заработать. С утра из-за боли в суставах еле встаю, но выхода нет: холода - это наш сезон, вяжу вещи народу, чтоб согрелись.

Нашу беседу прерывают крики. Некоторые торговцы в классическом базарном стиле хамят нагрянувшим контролерам и требуют оставить их в покое.

- Что вы к нам прицепились? Дайте людям заработать на кусок хлеба! - голосят женщины.

Депутаты доходчиво объясняют, что в настоящее время на Центральном рынке пустуют 30 торговых мест, на которых люди могут беспрепятственно реализовывать продукцию собственного производства.

- Вы почему-то не спешите их занять, а торгуете здесь, вот мы и хотим узнать, что вам мешает, и почему вы отказываетесь цивилизованно вести торговлю, - пытаются образумить взбудораженных торговцев депутаты. Те даже не слушают.

- Правительство гнет нас до земли, - эмоционально объясняет Лариса Ящук, торгующая на "стихийке" пять лет. - Фабрик и заводов нет, на работу устроиться сложно, идем сюда из-за нищеты. Конечно, мы боимся того, что сейчас к нам придут, весь товар заберут и будут правы, потому что стоим мы незаконно. А те деньги, которые платят за торговые места на рынке, мы здесь никогда не заработаем. Среди нас - те, кто либо сам вырастил что-то на огороде, либо купил-перепродал. Самим же остаются крохи, чтобы свести концы с концами.

Продавцы утверждают, что не раз пытались достучаться до мэрии. Постоянно поднимали проблему отсутствия официальных рабочих торговых мест и даже все вместе ходили в горсовет. Но градоначальник Виктор Агеев к "стихийщикам" не вышел.

"Мы готовы выйти из тени, только пусть и к нам прислушаются"

Начальник инспекции по благоустройству Симферополя Сергей Баранов сообщил "КП", что в горсовет поступает много обращений граждан, желающих, чтобы в спальных районах города были организованы официальные мини-рынки для продажи сельхозпродукции.

- Там товар будет лежать на полках, храниться в холодильниках, при наличии необходимых сертификатов соответствия и т.п. "Стихийщики" смогут занять эти места, работать не на земле, а в павильонах под навесом, - говорит Сергей Александрович. - У покупателя должны быть комфорт и уверенность в безопасности продуктов. А это и уголок с проверочными весами, и телефон для жалоб и обращений. Если потребителя обманут, ему должны будут вернуть деньги за товар. Никто с людьми, торгующими в неположенных местах, бороться силой не будет, но нужно идти цивилизованным путем. Единственное, что торговцы должны понимать: право на торговлю имеют те люди, кто зарегистрировал документы в налоговой.

Однако сами "стихийщики", слушая доводы чиновников, сомневаются в том, что им таки достанутся "свободные" торговые места на легальных рынках.

- Нам не всегда нужно стоять целый день, - говорят продавцы. - Есть такие, что приехали на час-другой, продали и уехали домой. А если б продукция была плохой, у нас бы не было тогда постоянных клиентов. Мы согласны, чтобы с нас официально каждое утро брали деньги за размещение, скажем, приходил человек с кассовым аппаратом, тогда б у нас и головная боль в виде штрафов исчезла. К нам и без того наведываются, забирают весь товар, так пусть хоть наши отчисления в бюджет на развитие города пойдут. И если нас отсюда просто выгонят, мы возьмем сумки и станем торговать в другом месте. Просто - чтобы не умереть с голоду.

Официально

"Некачественная продукция опасна для потребителя"

Заместитель городского головы Симферополя Игорь СКУЦКИЙ:

- Товары, продаваемые в несанкционированных торговых точках, часто реализуются без надлежащих документов и сертификатов качества. В первую очередь, это касается сельхозпродукции. Мясо, рыба или птица, реализуемые с рук, могут стать угрозой для покупателей. Мы хотим сконцентрировать эту торговлю в пределах Центрального рынка на специально отведенных и оборудованных местах, чтобы товар проходил проверку в лаборатории. Для торговли сельхозпродукцией аренда на рынке составляет около двух гривен в день. Прежде чем, к примеру, картофель или морковь кто-то купит, нужно узнать, чем их удобряли и в каких условиях выращивали. К тому же, в лабазах есть вентиляция, освещение, коммуникации, можно помыть руки и внимательно изучить документы и товар на проверенных весах, где исключается обман покупателя.

Мнение "За"

 

Мнение
Мнение "За"

Людмила ИЗМАЙЛОВА, пенсионерка:

 

- Я нередко покупаю продукты на стихийных рынках. Не вижу ничего плохого в том, что какая-нибудь бабушка принесет свои пять кило картошки, а я куплю. И мне продукты нужны, и ей выручка будет. Да и потом, я просто уверена, что в магазинах тоже особого санитарного контроля нет. Если нагрянуть с проверками туда, тоже можно найти много недочетов.  

Мнение "Против"

 

Мнение
Мнение "против"

Соня, менеджер:

 

- Предпочитаю все-таки покупать продукты питания в проверенных магазинах. Не хочется отравиться и попасть в больницу из-за несвежего мяса или размякших на жаре фруктов. Считаю, что, покупая продукты в супермаркетах, я меньше рискую нарваться на продукты сомнительного происхождения. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов
Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов 264 1

В понедельник в Париже состоится встреча президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 597 4

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза
Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза 99

Экс-мэра Славянска "за плохое поведение" удалили из зала суда и оставили в СИЗО еще на два месяца.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 5153 7

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1453 2

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1767

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 500

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 382

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1247 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 743 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 297 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Вы уже решили, чем займете детей этим летом?
Вы уже решили, чем займете детей этим летом? [вопрос дня] 37

Школьники ушли на каникулы.

Светская хроника и ТВ

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 72

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2022

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 353

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 615

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 580

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 370

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.