Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (15 марта 2012)
Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Комментарии: 6
Нелегальные торговцы уверяют, что их продукция по качеству не уступает магазинной и каждый продавец имеет своих постоянных клиентов. Фото автора

Вместо "разгонялова" - живой диалог

Со стихийной торговлей городские власти крымской столицы борются годами. То и дело после очередного рейда чиновники разных мастей докладывают обществу: там и сям убрано энное количество стихийных точек и наведен порядок. Но уже на следующий день в тех же самых местах, те же люди появляются вновь и как ни в чем не бывало предлагают народу товар с рук.

Недавно столичные чиновники и депутаты в очередной раз отправились проверять места стихийной торговли продуктами питания и вещами, расположенные близ Центрального рынка. Вместе с членами временной контрольной комиссии Симферопольского городского совета по проверке деятельности рынков на территории крымской столицы отправился и корреспондент "КП".

Нас сразу удивила официальная причина ревизии - вместо привычного "разгонялова" и штрафов за незаконную торговлю представители власти решили поинтересоваться у самих продавцов, что же заставляет их "торговать в неположенном месте", как им работается в нелегальных условиях, а заодно расспросить рядовых покупателей, что они думают о санитарно-гигиенической безопасности такой продукции. Правда, сказать, что проверяющие и население нашли общий язык, пока нельзя. При виде ревизоров торговцы засуетились и принялись "держать оборону".

 

81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни
81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни

 

 

"На пенсию в 960 гривен я не выживу!"

- Вы торгуете здесь незаконно, идите торговать на территорию Центрального рынка, - обратился заместитель городского головы Игорь Скуцкий к бабушкам, продающим возле подземного перехода шарфы, носки и пледы, связанные собственноручно.

- Сынок, да мы давно тут сидим, нас уже люди знают, на рынок за этими вещами никто не пойдет, - спокойно отвечает чиновнику бабушка и продолжает вязать.

- Есть проблема с мусором, который к вечеру появляется на территории, - подхватывает глава контрольной комиссии Александр Иващенко.

- Мы ж тут только вещи продаем, мусор не бросаем, - уверяет бабулька.

Понимая, что диалога с женщиной не получится, проверяющие идут дальше, а мы интересуемся у рукодельницы, что же заставило ее выйти сюда на склоне лет.

- Я участница войны, - рассказывает 81-летняя Ираида Мишина. - Трудового стажа у меня 53 года: работала звеньевой в колхозе, санитаркой в больнице, кем только не была! А в итоге получаю пенсию в 960 гривен, на жизнь не хватает, вот и приходится ковылять сюда, чтоб копейку-другую заработать. С утра из-за боли в суставах еле встаю, но выхода нет: холода - это наш сезон, вяжу вещи народу, чтоб согрелись.

Нашу беседу прерывают крики. Некоторые торговцы в классическом базарном стиле хамят нагрянувшим контролерам и требуют оставить их в покое.

- Что вы к нам прицепились? Дайте людям заработать на кусок хлеба! - голосят женщины.

Депутаты доходчиво объясняют, что в настоящее время на Центральном рынке пустуют 30 торговых мест, на которых люди могут беспрепятственно реализовывать продукцию собственного производства.

- Вы почему-то не спешите их занять, а торгуете здесь, вот мы и хотим узнать, что вам мешает, и почему вы отказываетесь цивилизованно вести торговлю, - пытаются образумить взбудораженных торговцев депутаты. Те даже не слушают.

- Правительство гнет нас до земли, - эмоционально объясняет Лариса Ящук, торгующая на "стихийке" пять лет. - Фабрик и заводов нет, на работу устроиться сложно, идем сюда из-за нищеты. Конечно, мы боимся того, что сейчас к нам придут, весь товар заберут и будут правы, потому что стоим мы незаконно. А те деньги, которые платят за торговые места на рынке, мы здесь никогда не заработаем. Среди нас - те, кто либо сам вырастил что-то на огороде, либо купил-перепродал. Самим же остаются крохи, чтобы свести концы с концами.

Продавцы утверждают, что не раз пытались достучаться до мэрии. Постоянно поднимали проблему отсутствия официальных рабочих торговых мест и даже все вместе ходили в горсовет. Но градоначальник Виктор Агеев к "стихийщикам" не вышел.

"Мы готовы выйти из тени, только пусть и к нам прислушаются"

Начальник инспекции по благоустройству Симферополя Сергей Баранов сообщил "КП", что в горсовет поступает много обращений граждан, желающих, чтобы в спальных районах города были организованы официальные мини-рынки для продажи сельхозпродукции.

- Там товар будет лежать на полках, храниться в холодильниках, при наличии необходимых сертификатов соответствия и т.п. "Стихийщики" смогут занять эти места, работать не на земле, а в павильонах под навесом, - говорит Сергей Александрович. - У покупателя должны быть комфорт и уверенность в безопасности продуктов. А это и уголок с проверочными весами, и телефон для жалоб и обращений. Если потребителя обманут, ему должны будут вернуть деньги за товар. Никто с людьми, торгующими в неположенных местах, бороться силой не будет, но нужно идти цивилизованным путем. Единственное, что торговцы должны понимать: право на торговлю имеют те люди, кто зарегистрировал документы в налоговой.

Однако сами "стихийщики", слушая доводы чиновников, сомневаются в том, что им таки достанутся "свободные" торговые места на легальных рынках.

- Нам не всегда нужно стоять целый день, - говорят продавцы. - Есть такие, что приехали на час-другой, продали и уехали домой. А если б продукция была плохой, у нас бы не было тогда постоянных клиентов. Мы согласны, чтобы с нас официально каждое утро брали деньги за размещение, скажем, приходил человек с кассовым аппаратом, тогда б у нас и головная боль в виде штрафов исчезла. К нам и без того наведываются, забирают весь товар, так пусть хоть наши отчисления в бюджет на развитие города пойдут. И если нас отсюда просто выгонят, мы возьмем сумки и станем торговать в другом месте. Просто - чтобы не умереть с голоду.

Официально

"Некачественная продукция опасна для потребителя"

Заместитель городского головы Симферополя Игорь СКУЦКИЙ:

- Товары, продаваемые в несанкционированных торговых точках, часто реализуются без надлежащих документов и сертификатов качества. В первую очередь, это касается сельхозпродукции. Мясо, рыба или птица, реализуемые с рук, могут стать угрозой для покупателей. Мы хотим сконцентрировать эту торговлю в пределах Центрального рынка на специально отведенных и оборудованных местах, чтобы товар проходил проверку в лаборатории. Для торговли сельхозпродукцией аренда на рынке составляет около двух гривен в день. Прежде чем, к примеру, картофель или морковь кто-то купит, нужно узнать, чем их удобряли и в каких условиях выращивали. К тому же, в лабазах есть вентиляция, освещение, коммуникации, можно помыть руки и внимательно изучить документы и товар на проверенных весах, где исключается обман покупателя.

Мнение "За"

 

Мнение
Мнение "За"

Людмила ИЗМАЙЛОВА, пенсионерка:

 

- Я нередко покупаю продукты на стихийных рынках. Не вижу ничего плохого в том, что какая-нибудь бабушка принесет свои пять кило картошки, а я куплю. И мне продукты нужны, и ей выручка будет. Да и потом, я просто уверена, что в магазинах тоже особого санитарного контроля нет. Если нагрянуть с проверками туда, тоже можно найти много недочетов.  

Мнение "Против"

 

Мнение
Мнение "против"

Соня, менеджер:

 

- Предпочитаю все-таки покупать продукты питания в проверенных магазинах. Не хочется отравиться и попасть в больницу из-за несвежего мяса или размякших на жаре фруктов. Считаю, что, покупая продукты в супермаркетах, я меньше рискую нарваться на продукты сомнительного происхождения. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 64

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 103

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 275

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 44

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 768 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади?

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 295

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1636

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 876

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 214

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1076 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 90

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 284

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 393

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом