Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым») (15 марта 2012)
Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Стихийная торговля в Симферополе: ликвидировать нельзя оставить

Комментарии: 6
Нелегальные торговцы уверяют, что их продукция по качеству не уступает магазинной и каждый продавец имеет своих постоянных клиентов. Фото автора

Вместо "разгонялова" - живой диалог

Со стихийной торговлей городские власти крымской столицы борются годами. То и дело после очередного рейда чиновники разных мастей докладывают обществу: там и сям убрано энное количество стихийных точек и наведен порядок. Но уже на следующий день в тех же самых местах, те же люди появляются вновь и как ни в чем не бывало предлагают народу товар с рук.

Недавно столичные чиновники и депутаты в очередной раз отправились проверять места стихийной торговли продуктами питания и вещами, расположенные близ Центрального рынка. Вместе с членами временной контрольной комиссии Симферопольского городского совета по проверке деятельности рынков на территории крымской столицы отправился и корреспондент "КП".

Нас сразу удивила официальная причина ревизии - вместо привычного "разгонялова" и штрафов за незаконную торговлю представители власти решили поинтересоваться у самих продавцов, что же заставляет их "торговать в неположенном месте", как им работается в нелегальных условиях, а заодно расспросить рядовых покупателей, что они думают о санитарно-гигиенической безопасности такой продукции. Правда, сказать, что проверяющие и население нашли общий язык, пока нельзя. При виде ревизоров торговцы засуетились и принялись "держать оборону".

 

81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни
81-летняя Ираида Мишина вынуждена торговать не от хорошей жизни

 

 

"На пенсию в 960 гривен я не выживу!"

- Вы торгуете здесь незаконно, идите торговать на территорию Центрального рынка, - обратился заместитель городского головы Игорь Скуцкий к бабушкам, продающим возле подземного перехода шарфы, носки и пледы, связанные собственноручно.

- Сынок, да мы давно тут сидим, нас уже люди знают, на рынок за этими вещами никто не пойдет, - спокойно отвечает чиновнику бабушка и продолжает вязать.

- Есть проблема с мусором, который к вечеру появляется на территории, - подхватывает глава контрольной комиссии Александр Иващенко.

- Мы ж тут только вещи продаем, мусор не бросаем, - уверяет бабулька.

Понимая, что диалога с женщиной не получится, проверяющие идут дальше, а мы интересуемся у рукодельницы, что же заставило ее выйти сюда на склоне лет.

- Я участница войны, - рассказывает 81-летняя Ираида Мишина. - Трудового стажа у меня 53 года: работала звеньевой в колхозе, санитаркой в больнице, кем только не была! А в итоге получаю пенсию в 960 гривен, на жизнь не хватает, вот и приходится ковылять сюда, чтоб копейку-другую заработать. С утра из-за боли в суставах еле встаю, но выхода нет: холода - это наш сезон, вяжу вещи народу, чтоб согрелись.

Нашу беседу прерывают крики. Некоторые торговцы в классическом базарном стиле хамят нагрянувшим контролерам и требуют оставить их в покое.

- Что вы к нам прицепились? Дайте людям заработать на кусок хлеба! - голосят женщины.

Депутаты доходчиво объясняют, что в настоящее время на Центральном рынке пустуют 30 торговых мест, на которых люди могут беспрепятственно реализовывать продукцию собственного производства.

- Вы почему-то не спешите их занять, а торгуете здесь, вот мы и хотим узнать, что вам мешает, и почему вы отказываетесь цивилизованно вести торговлю, - пытаются образумить взбудораженных торговцев депутаты. Те даже не слушают.

- Правительство гнет нас до земли, - эмоционально объясняет Лариса Ящук, торгующая на "стихийке" пять лет. - Фабрик и заводов нет, на работу устроиться сложно, идем сюда из-за нищеты. Конечно, мы боимся того, что сейчас к нам придут, весь товар заберут и будут правы, потому что стоим мы незаконно. А те деньги, которые платят за торговые места на рынке, мы здесь никогда не заработаем. Среди нас - те, кто либо сам вырастил что-то на огороде, либо купил-перепродал. Самим же остаются крохи, чтобы свести концы с концами.

Продавцы утверждают, что не раз пытались достучаться до мэрии. Постоянно поднимали проблему отсутствия официальных рабочих торговых мест и даже все вместе ходили в горсовет. Но градоначальник Виктор Агеев к "стихийщикам" не вышел.

"Мы готовы выйти из тени, только пусть и к нам прислушаются"

Начальник инспекции по благоустройству Симферополя Сергей Баранов сообщил "КП", что в горсовет поступает много обращений граждан, желающих, чтобы в спальных районах города были организованы официальные мини-рынки для продажи сельхозпродукции.

- Там товар будет лежать на полках, храниться в холодильниках, при наличии необходимых сертификатов соответствия и т.п. "Стихийщики" смогут занять эти места, работать не на земле, а в павильонах под навесом, - говорит Сергей Александрович. - У покупателя должны быть комфорт и уверенность в безопасности продуктов. А это и уголок с проверочными весами, и телефон для жалоб и обращений. Если потребителя обманут, ему должны будут вернуть деньги за товар. Никто с людьми, торгующими в неположенных местах, бороться силой не будет, но нужно идти цивилизованным путем. Единственное, что торговцы должны понимать: право на торговлю имеют те люди, кто зарегистрировал документы в налоговой.

Однако сами "стихийщики", слушая доводы чиновников, сомневаются в том, что им таки достанутся "свободные" торговые места на легальных рынках.

- Нам не всегда нужно стоять целый день, - говорят продавцы. - Есть такие, что приехали на час-другой, продали и уехали домой. А если б продукция была плохой, у нас бы не было тогда постоянных клиентов. Мы согласны, чтобы с нас официально каждое утро брали деньги за размещение, скажем, приходил человек с кассовым аппаратом, тогда б у нас и головная боль в виде штрафов исчезла. К нам и без того наведываются, забирают весь товар, так пусть хоть наши отчисления в бюджет на развитие города пойдут. И если нас отсюда просто выгонят, мы возьмем сумки и станем торговать в другом месте. Просто - чтобы не умереть с голоду.

Официально

"Некачественная продукция опасна для потребителя"

Заместитель городского головы Симферополя Игорь СКУЦКИЙ:

- Товары, продаваемые в несанкционированных торговых точках, часто реализуются без надлежащих документов и сертификатов качества. В первую очередь, это касается сельхозпродукции. Мясо, рыба или птица, реализуемые с рук, могут стать угрозой для покупателей. Мы хотим сконцентрировать эту торговлю в пределах Центрального рынка на специально отведенных и оборудованных местах, чтобы товар проходил проверку в лаборатории. Для торговли сельхозпродукцией аренда на рынке составляет около двух гривен в день. Прежде чем, к примеру, картофель или морковь кто-то купит, нужно узнать, чем их удобряли и в каких условиях выращивали. К тому же, в лабазах есть вентиляция, освещение, коммуникации, можно помыть руки и внимательно изучить документы и товар на проверенных весах, где исключается обман покупателя.

Мнение "За"

 

Мнение
Мнение "За"

Людмила ИЗМАЙЛОВА, пенсионерка:

 

- Я нередко покупаю продукты на стихийных рынках. Не вижу ничего плохого в том, что какая-нибудь бабушка принесет свои пять кило картошки, а я куплю. И мне продукты нужны, и ей выручка будет. Да и потом, я просто уверена, что в магазинах тоже особого санитарного контроля нет. Если нагрянуть с проверками туда, тоже можно найти много недочетов.  

Мнение "Против"

 

Мнение
Мнение "против"

Соня, менеджер:

 

- Предпочитаю все-таки покупать продукты питания в проверенных магазинах. Не хочется отравиться и попасть в больницу из-за несвежего мяса или размякших на жаре фруктов. Считаю, что, покупая продукты в супермаркетах, я меньше рискую нарваться на продукты сомнительного происхождения. 

 

 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 382 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2328 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 302

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3020 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 379

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 826

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1142 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1589 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 57

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 688 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.