Александр ГУНДЛАХ (14 марта 2012, 11:05)
Вспышки африканской чумы свиней в Крыму пока нет!

Вспышки африканской чумы свиней в Крыму пока нет!

Анастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ: «Вспышки африканской чумы свиней в Крыму пока нет!» Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Слухи о заражении свиней африканской чумой в Белоруссии появились еще в прошлом месяце. С появлением факта массового изъятия и уничтожения свиней в одном из населенных пунктов Гродненской области Белоруссии огромного количества свиней у населения у государственной службы ветеринарной медицины Украины возникли определенные подозрения и вопросы к белорусским коллегам.

Уже 20 февраля на официальном сайте министерства сельского хозяйства республики Беларусь появилась информация о том, что в рамках программы "Профилактики африканской чумы свиней" в одном из населенных пунктов проводились масштабные учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней. Украина на основании таких фактов решила приостановить ввоз мяса и мясопродуктов из Белоруссии.

Но как считает заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в АРКАнастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ, это мера временная.

- Если в государстве происходит вспышка африканской чумы свиней, блокируется экспорт всего фуражного и продовольственного зерна во все страны – вводится эмбарго. Это непременно приводит к экономическому коллапсу в стране, под угрозу попадает продовольственная и экономическая безопасность. Поэтому всеми службами нашего государства приняты меры по недопущению вируса. С 2009 года в Украине проводятся мероприятия по профилактики африканской чумы свиней.

Справка "КП"

Как и птичий и свиной грипп, африканская чума свиней – вирусное заболевание. Другое ее название -  болезнь Монтгомери. Она впервые была выявлена на территории Африки. За очень короткое время она распространилась в Евразии. В Украине африканская чума свиней регистрировалась лишь один раз - в 1978 году на территории Одесской области на территории хозяйства, применявшего в корм свиньям отходы, прибывшие с других стран на кораблях. Тогда вспышка была ликвидирована.

Полную версию читайте ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

У входа в Освенцим зарезали овцу
У входа в Освенцим зарезали овцу 140

Под стенами бывшего концлагеря устроили акцию, на которой ее участники разделись наголо и зарезали овцу. Что они хотели этим сказать, выясняет полиция.

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 61

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт