Анна МЕЛЬНИКОВА («КП»-Крым») (14 марта 2012)
Откуда в Крыму берутся слухи о весенних землетрясениях?

Откуда в Крыму берутся слухи о весенних землетрясениях?

По прогнозам экспертов, разрушительные 8 баллов могут случиться лишь раз в пятьсот лет и то только на территории от Севастополя до Керчи. (фото из архива КП)

Март принес крымчанам не только первое потепление, но и страхи по поводу грядущих катаклизмов. Ежегодно, почему-то именно ранней весной, в Крыму начинают ходить слухи о землетрясениях. Что лежит в основе этих домыслов и почему люди предпочитают "бояться", нежели слушать доводы экспертов, пыталась выяснить корреспондент "КП".

Глобальные 8 баллов случаются раз в 500 лет

В этом году масла в огонь подлили еще и индейцы майя, которые, как известно, предрекли конец света именно на 2012-ый. И сколько ученые ни твердят, что до апокалипсиса нашей планете еще далеко, люди продолжают верить слухам.

Несмотря на то что Крымский полуостров омывается морями, наши граждане "уйти под воду" не боятся. Зато любая весть о приближающемся землетрясении приводит крымчан в настоящий шок. Ведь Крым, ко всему прочему, находится в сейсмоопасной зоне. Жители автономии до сих пор помнят, как год назад мощное цунами смыло несколько городов в Японии и как осенью трясло Турцию, - тогда специалисты зафиксировали подземные толчки в городе Ван силой в 7, 2 балла. А ведь турки - наши соседи…

Крымские сейсмологи признают: устали каждый год повторять людям одно и то же.

- Чтобы случились серьезные разрушения, колебания должны быть от шести баллов, - рассказала "КП" председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясенийБелла Пустовитенко. - Однако за последние сорок лет больше четырех баллов в Крыму не фиксировалось. После самого разрушительного землетрясения в 1927 году в девять баллов, были тряски в 1966-ом, доходящие до шести баллов. Однако толчки произошли далеко от населенных пунктов, и разрушений не было. Глобальные 8 баллов могут быть лишь раз в пятьсот лет, и то охватывают территорию от Севастополя до Керчи. Максимум же для Симферополя - это семь баллов. Назвать с точностью год и месяц, когда может так тряхнуть, невозможно.

 

 

С сезонностью землетрясения никак не связаны, они могут произойти в любое время года. Сейчас сейсмологи не наблюдают аномалий на полуострове.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу

По словам специалистов, паника связана с весенним обострением на психологическом уровне.

- Весной обостряется чувствительность людей, - рассказал "КП" главный внештатный психолог Минздрава АРК Виктор Темник. - В различные предсказания и суеверия крымчане, скорее всего, верят в силу нестабильной обстановки. Тем более, сейчас происходит большой выброс солнечной энергии, магнитное воздействие Земли становится все мощнее, поэтому ученые прогнозируют обострение сердечно-сосудистых заболеваний у людей во всем мире.

Наиболее мнительным людям, которые принимают близко к сердцу различного рода "байки" о конце света и катаклизмах, психолог советует не стесняться обращаться за помощью к специалистам.

- Часто люди попадают в сложные психологические ситуации и решают свои проблемы с помощью таблеток, успокоительных, принимают медикаменты, не посоветовавшись с врачом, - говорит Виктор Темник. - Так делать нельзя.

 

Крымский сейсмолог Белла Пустовитенко:
Крымский сейсмолог Белла Пустовитенко: "С сезонностью землетрясения не связаны" (фото из архива КП)

Цунами Крыму не грозит

Между тем, сказать, что Крыму абсолютно ничего не угрожает, тоже было бы не совсем честно. Тем более, полуостров находится в таком регионе, где землетрясения происходят с определенной периодичностью.

- Были землетрясения в 1998 году, в 2005-ом, 2008-ом, - продолжает Белла Гавриловна. - Но все небольшие. Идя по улице или находясь в машине, человек даже не поймет, что произошло землетрясение, если его сила составила всего 3-4 балла. Они заметны лишь на верхних этажах многоэтажек, когда трясутся люстры и посуда. Но трещины на домах в таких случаях не появляются. 

Для того чтобы произошла сильная тряска, в земной коре должна накопиться энергия. Где именно она накопится и какой мощности будет, спрогнозировать практически невозможно. Этот процесс отслеживают на полуострове семь сейсмостанций. Они фиксируют любые колебания, даже самые незначительные.

С особым вниманием сейсмологи контролируют турецкие землетрясения, ведь это потенциальная угроза и для Крыма.

Кстати, чего крымчанам точно не стоит опасаться, - так это цунами.

Несмотря на то что эпицентр всех землетрясений находится на континентальном шельфе именно Черного моря, по словам специалистов, наш крымский черноморский бассейн - замкнутый. Огромным волнам просто негде разогнаться, ведь море - не океан. Поэтому волны, образованные в результате подземных толчков, могут быть максимум один метр.

Взгляд с 6 этажа

За страхом проходит жизнь

Весенние депрессии, обострение хронических хворей, различные страхи не только отравляют людям жизнь, но и сокращают ее. Взглянуть, к примеру, на жителей Калифорнийского побережья, где постоянно что-то случается. Подземные толчки здесь фиксируют регулярно. Некоторые ученые вообще делают неутешительные прогнозы для англичан: у берегов Туманного Альбиона может произойти смещение тектонической плиты. Это приведет к мощнейшей силы цунами, которое смоет все северо-восточное побережье Америки. А жители Никарагуа вообще живут рядом с действующим вулканом Масайя. Но люди продолжают радоваться каждому дню, рожать детей и заниматься бытом. Думать о том, чего может и не быть, настраивать себя на негатив - значит, приближать теорию вероятности катастрофы с максимальной скоростью.

К слову, братья наши меньшие боятся чего-то лишь тогда, когда непосредственно видят опасность. Человек же склонен сам себя запугивать и порой доходить до психического расстройства.

О чем мы думаем, то и происходит. Панацеи, как избавиться от страха, нет. Но постараться "отключать" плохие мысли из своего сознания, может каждый.

Конкретно

Когда трясло сильнее всего

Самое страшное землетрясение в Крыму случилось на полуострове в 1927 году. Его сила составила 9 баллов. Произошло оно в водах Черного моря, всего в 20 километрах от Ялты. Тогда люди испытали все ужасы разрушений. Образовались оползни, поднялся сероводородный слой, разрушилось около 70% жилого фонда на ЮБК вместе с курортными сооружениями.

Кроме этого, в Крыму переживали также землетрясения в:

- 1341 году - тогда море едва не вышло из берегов и, согласно сохранившимся письменным свидетельствам, был огромный потоп;

- 1802 году - в Севастополе зафиксировали колебания в 6 баллов;

- 1869 году - сильное землетрясение возле Фороса, из-за которого пострадали даже сейсмостойкие генуэзские постройки;

- 1908 году - землетрясение силой в 5-6 баллов;

- 1919 году - большие разрушения, сильный шторм.

Это интересно

Больше всего досталось "Ласточкину гнезду"

Из всех достопримечательностей полуострова самые большие разрушения выпали на долю "Ласточкина гнезда". Из-за мощнейшего землетрясения 1927 года в скале под замком образовалась глубокая косая трещина, а часть опорной скалы обрушилась в море. Обзорная площадка буквально повисла над пропастью. Современные туристы даже не догадываются, что век назад скала под "Ласточкиным гнездом" была цельная.

 

Пострадала часть самого дворца. А также скала, на которой он находится (фото с сайта irocez.livejournal.com)
Пострадала часть самого дворца. А также скала, на которой он находится (фото с сайта irocez.livejournal.com)

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу в Одессе няней