Анна МЕЛЬНИКОВА (13 марта 2012)
Амфора, обнаруженная на Тузле, относится ко временам Христа

Амфора, обнаруженная на Тузле, относится ко временам Христа

По мнению ученых, в амфоре хранили вино или оливковое масло (фото с сайта kerch.fm).

Фотограф из Керчи, который во время прогулки по острову Тузла, что в Керченском проливе, увидел амфору, выброшенную морем, наконец доставил ее к историкам.

Напомним, на прошлой неделе эксперты не смогли дать точную оценку фрагменту амфоры без личного осмотра (читай "КП" от 3 марта).

- Мы установили, что этому фрагменту амфоры около двух тысяч лет, - сообщила "КП" Наталья Быковская после осмотра. - Скорее всего, в ней держали вино или оливковое масло. Амфора была разбита очень давно, возможно, при крушении корабля или повредилась о дно моря. В воде она пролежала долгое время, видно, что все неровности и углы сглажены.

Также, по словам Натальи Владимировны, изучив находку, можно сделать выводы, что амфору произвели на итальянском побережье. О том, что руку к ней приложили именно итальянцы, говорят форма и цвет глины.

А вот денежную оценку амфоре дать не удалось.

- Мы оцениваем только те вещи, которые покупаем. Если же таможня нам приносит вещь, мы не вправе оценивать находку, - говорит Наталья Владимировна.

Фрагмент амфоры керчанин забрал себе. О дальнейшей судьбе сосуда сотрудникам музея неизвестно. 

К слову, море нередко выбрасывает на берег старинные кувшины, фрагменты античных вещей, керамики, покрытые ракушками. Порой их можно обнаружить даже на городских пляжах Керчи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии начальник службы безопасности Одесса