Глеб ЩЕГЛОВ (7 марта 2012)

Алуштинский водоканал отказался снижать тарифы

Вопреки предложениям ревизоров, присланных украинским премьером Николаем Азаровым, в городе не станут пересматривать цены на потребительские услуги.

Недавно мы писали о том, что жители Алушты, посчитав существующие в городе расценки на услуги водоснабжения и водоотведения необоснованно завышенными, пожаловались самому украинскому премьеру Николаю Азарову на "обдираловку" (см. "КП" от 28 февраля). В ноябре прошлого года водоснабжение в Алуште подорожало с 2,70 до 3 грн./куб. м, а водоотведение - с 2,4 до 2,7 грн./куб. м. Азаров прислал в Алушту комиссию из сотрудников Секретариата Президента Украины, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и Совмина АРК, которая предложила горисполкому пересмотреть тарифы для населения, снизив их на 7%. Однако ревизоры уехали, а понижать тарифы горводоканал не собирается из экономических соображений.

- У нас нет оснований для пересчета тарифов, - сообщил "КП" директор Алуштинского горводоканала Василий Атаманчук. - Надо смотреть на этот вопрос с экономической точки зрения. Если тариф для населения снизить, значит, откуда-то нужно будет потом добавить, либо за счет государства, либо за счет прочих потребителей - предприятий и организаций. Нам и без того горожане оплачивают лишь 60% от оказанных услуг, а загонять предприятие в убытки я не намерен. Сейчас вышло постановление КМУ, подписанное Азаровым, из которого следует, что в городах надо поднять тариф на 7%. Почему ж тогда в Алуште мы должны понижать цены?

По мнению директора предприятия, украинским властям резоннее было бы обратить внимание на другие проблемы водохозяйственного комплекса.

- Немало бед натворила непогода этой зимой, - говорит Василий Михайлович. - Мало кто знает, что у нас много размороженных задвижек и труб, что полкилометра коллектора под разрушенной штормом набережной нуждаются в замене, а сколько нам приходится вкладывать дополнительных средств, чтобы подготовится к курортному сезону. Когда по линии МЧС поступят деньги на восстановление труб, еще неизвестно, а сдавать отремонтированную канализационную сеть нужно к 1 мая.

А в это время

В Евпатории потекла нормальная вода

Жители курортной здравницы, просидевшие без воды больше недели, наконец получили воду. Как сообщает пресс-служба Евпаторийского горсовета, с воскресенья вода поступает во все районы, в автоматическом режиме работают насосы для ее подачи на верхние этажи многоэтажных домов. Параллельно ремонтные бригады водоканала и "Жилищников" оперативно устраняют мелкие порывы, возникающие в городских и внутридомовых водопроводных сетях.

- Мы набрали воды, смогли наконец помыться в ванной и даже не боимся пить из крана, ржавчины нет, - сообщили "КП" евпаторийцы, живущие на ул. Интернациональная. В городской СЭС население заверяют, что контролируют качество воды и совместно с работниками водоканала проводят ее дезинфекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт