Максим ГОЛОВАНЬ (6 марта 2012)
Жильцы столичной пятиэтажки боятся выходить из подъезда

Жильцы столичной пятиэтажки боятся выходить из подъезда

Раньше проезд здесь был закрыт - сквозную арку закрывало металлическое ограждение, а теперь придомовая территория превратилась в интенсивную проезжую часть. Фото автора.

Одной гибели ребенка мало?

В редакцию "КП" обратились жители домов № 16 и №14 по улице Кирова в Симферополе с довольно нетипичной проблемой. Люди жалуются на автомобилистов, которые днем и ночью разъезжают рядом с входом в подъезд. Раньше проезд здесь был закрыт - сквозную арку закрывало металлическое ограждение. А теперь придомовая территория превратилась в интенсивную проезжую часть.

Люди боятся, что рано или поздно в некогда тихом спальном закоулке случится беда, и кого-то задавят. По словам жильцов, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что в прошлом году металлические ограждения срезали по требованию МЧС, чтобы обеспечить проезд для пожарников и скорой помощи, но теперь с улицы Самокиша постоянно заезжают все, кто захочет. Особенно взволнованы жильцы первого подъезда дома № 16, поскольку их подъезд выходит прямо на дорогу.

- Оба дома были построены в начале 60-х годов, - рассказала "КП" жительница 14-го дома Светлана Викторовна. - Однако раньше улица Самокиша была исключительно пешеходной, в день тут могла проехать одна-две машины. Позже под аркой насмерть сбили ребенка, в память о малыше во дворе даже высадили березку, а проезд заблокировали металлическим ограждением. В прошлом году арку срезал ЖЭК, мотивируя тем, что сюда не может заехать техника МЧС, но ведь есть свободный заезд с Кирова! Мы боимся за наших детей, которые бегают по двору и могут внезапно угодить под колеса.

"Поскользнулся и вылетел на дорогу"

Наиболее остро ощущают на себе угрозу аварии жители 1-го подъезда в 16-м доме.

- Двери подъезда выходят прямо на новоиспеченную дорогу, хотя по нормам расстояние от подъезда до дороги должно быть не менее 2 метров, - жалуется житель квартиры 12 Владимир Борисов. - Машины здесь мотаются постоянно, а заезжающие так вообще порой разгоняются до 70 километров в час! Я прошлой зимой, выходя из подъезда, дважды на ступенях поскальзывался и вылетал на дорогу, до того скользко было! Осенью соседская девочка тоже поскользнулась и едва не угодила под колеса легковушки, повезло, что быстро за поручень схватилась...

Горожане уверяют, что обращались с просьбой вернуть заграждение и в милицию, и в мэрию, но там только руками разводят. Мол, знака, запрещающего проезд, близ арки нет, а значит, претензии к водителям предъявлять нельзя. В местном ЖЭКе "КП" заверили, что просто исполняли поручение пожарников, а в столичном горсовете пообещали разобраться в ситуации.

Официально

"Сквозной проезд необходим для машин аварийных служб"

Замначальника управления государственного пожарного надзора ГУ Гостехногенбезопасности в Крыму Олег ПИОНТКОВСКИЙ:

- Мы понимаем волнения жильцов, но по нормам скорая помощь, пожарные, служба газа должны иметь беспрепятственный проезд вокруг здания. Сквозной проезд удобен, когда нужно срочно проехать к месту происшествия. Поймите, с одного въезда можно заехать, упереться и не развернуть технику, вторая машина сзади подопрет и все, приехали. У нас были случаи, когда больных людей спасатели выносили на носилках лишь потому, что машины не могли подъехать к зданию. Если положено быть сквозному проезду, то он там и должен быть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Донецке на сценариста