Максим ГОЛОВАНЬ (КП-Крым) (3 марта 2012)
Из кранов евпаторийцев потекла ржавая вода

Из кранов евпаторийцев потекла ржавая вода

Пока ситуация не стабилизировалась, людям приходится носить ведра от водовозок Фото Андрея Крылова.

Бесплатно разливают только техническую

Конец лютой зимы 2012 года десятки тысяч жителей курортного города запомнят надолго. Всю последнюю неделю люди думали только об одном - как скоро им дадут воду. Из-за масштабного прорыва водовода евпаторийцам пришлось испытать массу неудобств - невозможно было нормально приготовить еду и даже воспользоваться ванной или туалетом.

Вчера долгожданная вода наконец пришла в город. Правда, подводить черту и рапортовать о завершении бед пока несколько рановато: жидкость, которая полилась из кранов, оказалась технической, да еще и ржавой. И та попала не ко всем жителям. Чиновники сразу попросили людей отнестись к этому с пониманием, мол, после починки магистрального водовода нужно время, чтобы вода в трубах очистилась от грязи и примесей и стала пригодной для питья.

- Пока лучше по-прежнему покупать бутилированную воду, если есть такая возможность, а воду из кранов перед употреблением медики советуют обязательно отстаивать, - рассказал "КП" заместитель мэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. - Самое главное, что школы, детские сады, больницы и большая часть жилого фонда получили воду. По многоэтажкам у нас пока остаются определенные проблемы. Где-то вода не может подняться на верхние этажи и нужно запускать насосы, а где-то люди просто забыли закрыть краны и вода уходит зря. К тому же у нас было много случаев, когда воду сливали из системы отопления, поэтому теперь приходится по-новому запускать дома, оставшиеся без отопления. Но все службы работают без выходных и перерывов, хотим, чтобы побыстрее все нормализовалось.

Металл заменят на пластик

В мэрии утверждают, что автоцистерны, доставляющие воду по адресам, курсируют в прежнем режиме. Для жителей многоэтажек открывают краны на первых этажах, а носить ведра на верхние этажи помогают студенты-волонтеры. Между тем залатанный металлический водовод "Чеботарск - Евпатория" было решено заменить новым, пластиковым.

- После различных обсуждений решено строить водовод из пластика, он надежней и долговечней металлического. Киев уже выделил на это деньги, приехали специалисты, - сообщили "КП" в Совете министров АРК. - Дело в том, что металлический водовод лежит в подсоленной почве - там большие участки солончаков. А рядом проходит линия электрифицированной железной дороги, а движение поезда приводит к большой нагрузке на трубу, и это может вызвать блуждающие токи.

По заверениям властей автономии, первые пять километров нового пластикового водовода собираются успеть проложить до начала курортного сезона. Пока евпаторийцы ждут завершения водной эпопеи, в народе поползли опасения о том, что даже после полного восстановления водоснабжения подача воды в городе будет осуществляться по часам.

Кстати

Курортники неудобств не испытали

Примечательно, что в первых числах весны в Евпаторию приехали по путевкам 1,5 тысячи отдыхающих.

- Заезды в санатории и пансионаты проходят без проблем, у всех санаторно-курортных предприятий есть емкости и скважины, потому беспокоиться приезжим о нехватке воды не стоит, - поясняют власти города.

Куда звонить?

Узнать о том, где можно набрать воду по месту жительства, горожане могут по "горячим телефонам" местных предприятий ЖКХ:

- "Жилищник-1" - 0 (06569) 6-16-24

 

- "Жилищник-2" - 0 (06569) 3-10-82

 

- "Жилищник-3" - 0 (06569) 5-48-26

 

- "Жилищник-4" - 0 (06569) 4-25-65

 

- "Жилищник-5" - 0 (06569) 2-58-65

 

- "Гарант" - 0 (06569) 6-16-32

 

Звонки принимаются до 18 часов.

 

Работает и "горячая линия" справочной помощи населению города: 0 (06569) 6-22-55.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт